Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Своеобразное отношение к психически больным на территории Казахстана.

В документах, относящихся ко второй половине XVIII века, мы встречаем описание быта и нравов казахского народа, рассказы о ряде общих заболеваний и некоторых народных способах их лечения. Известный русский путешественник и ученый А. С. Паллас (путешествовал по территории Казахстана в 1768—1769 годах) описал кожную болезнь, клиническая картина которой позволяет предполагать, что это лепра.

Он указал на наличие среди казахского населения обыкновенных болезней — лихорадки, кашля, удушья и нечистых болезней — куруку слан, оспы. Только мельком он упоминал о том, что степную полынь, смешав со зверобоем, пью г от различных припадков. Остается неясным, от каких припадков, так как в дальнейшем А. С. Паллас на этом вопросе больше не останавливается.

Далее он писал, что среди местного населения мало грамотных людей, немного «духовных особ», но зато много у них различных «чародеев». Несколько лет спустя, в 1799 году, другой известный русский путешественник, ученый-этнограф И. Г. Георги писал, что среди местного населения почти не встречаются грамотные, школ нет, и чаще всего «грамотеями» бывают или пришлые «татары» или даже русские из соседних областей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100