Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Заметки по теории агрессии

ВВЕДЕНИЕ


Интерес к проблемам, связанным с агрессией, возник у Фрейда не сразу, однако когда он появился, Фрейд с трудом мог понять, почему этого не произошло раньше (Freud 1932). Фрейд считал, что причиной подобной задержки было его собственное «сопротивление», но для понимания истинной причины нам следует рассмотреть некоторые факторы, которые способствовали формированию его окончательных взглядов.


Многовековая религиозная традиция, в которой постоянно говорилось о дихотомии любви и ненависти, а также работы Ницше, по-видимому, не оказали влияния на его взгляды. В основном он полагался на свои собственные методы, на постоянную связь клинических данных с теорией. Основную часть своей теории агрессии он создал в период с 1911-го по 1926-й год, во время пересмотра своей основной концепции.


Точкой отсчета для Фрейда при этом стали его ранние открытия и гипотезы, касающиеся характера инстинктивных влечений. В своей первой теоретической работе по этому вопросу (в «Трех очерках по теории сексуальности», Freud 1905) он в основном говорит о развитии сексуальности и о трансформации психической энергии, связанной с сексуальным побуждением, то есть о трансформации либидо. Импульсы агрессивного характера — проявления разрушительности или жестокости — он считал компонентами сексуальности, «ее примесью и отражением ее стремления к господству, биологическое значение которой состоит в необходимости преодоления сопротивления сексуального объекта при помощи каких-то иных действий, нежели правила хорошего тона» (с. 22). Таким образом, он считал агрессивные побуждения производными «влечения к овладению» (Bemdcbtigungstrieb). Это предположение оставалось в силе в течение десяти лет. За это время было накоплено достаточное количество клинических данных о важности агрессивных побуждений на разных фазах либидинозного развития (в основном благодаря работам Фрейда и Абрахама).

Здесь и в дальнейшем мы заменяем слово «инстинкт», используемое в большинстве переводов работ Фрейда на английский язык, а также в работах многих авторов, на «влечение» или «инстинктивное влечение». О причинах этой замены будет говориться ниже.

 
Если в 1905 году Фрейд утверждал, что анализ «влечения к овладению» «еще практически не разработан», то десять лет спустя (в статье «Влечения и их судьбы») он уже высказал предположение, что «влечение к овладению» из-за его связи с другими влечениями, служащими интересам самосохранения, является частью влечений Эго, а агрессивные побуждения находятся «среди его важнейших составных элементов» (Bibring 1914).


В дальнейшем после введения Фрейдом в оборот таких структурных понятий, как Эго, Ид и Супер-Эго, это мнение уже не выглядело бесспорным. Эго, то есть психическая организация, ориентированная на внешний мир, управляющая синтезом конфликтов, подвижностью, восприятием и мыслями, уже не могло обладать своими собственными влечениями, особенно после того, как влечения стали считаться всеобщей движущей силой, связанной с жизненной подструктурой личности (с Ид). (Bibring 1914; Loewenstein 1940; Hartmann 1948). О том, что точка зрения, согласно которой агрессивные импульсы представляют собой лишь элемент «влечения к овладению», не соответствовала действительности, говорили и некоторые клинические наблюдения. Представлялось целесообразным определить различия между типами овладения: одни из них частично были связаны с отдельными функциями Эго, другие выступали как проявление, а не источник агрессии. Поэтому напрашивался вывод о том, что агрессивные импульсы представляют собой проявления независимого, первичного (врожденного) агрессивного или разрушительного влечения.

Трудно переоценить тот стимулирующий эффект, который оказала эта теория. Хорошо известные клинические явления неожиданно предстали в новом свете. Влияние этой новой точки зрения распространилось на все области деятельности психоаналитиков, даже на терапевтическую технику. Особенно плодотворное влияние она оказала на исследование психозов и других явлений регрессивного характера, а также на исследование проблем младенческого и детского развития.


Еще не все понимают близкую связь между изменившейся точкой зрения Фрейда на психический аппарат и его структуру и его теорией о существовании двух первичных влечений — либидинозного и агрессивного. Несомненно, это происходит по той причине, что гипотеза Фрейда имела двойное значение: он высказал в ней новые взгляды на психическую структуру и существование двух первичных влечений и в то же время затронул проблему биологического значения последних, связав их со стремлениями к жизни и смерти.

В данной статье мы не стремимся отыскать причины, подтолкнувшие Фрейда к расширению содержания его гипотезы, или обсудить значение его взглядов на «инстинкты жизни и смерти» для унификации психоаналитических теорий. Мы считаем, что по крайней мере часть рассуждений, на которых основывалась гипотеза Фрейда в его монографии «По ту сторону принципа удовольствия», имеет отношение к обсуждаемым проблемам и, вероятно, к решению этих проблем в рамках биологии (может быть, при помощи биологов-экспериментаторов). Вообще сам круг проблем, который, по нашему мнению, относится к задачам биологии в узком смысле слова, лишь отдаленно связан с проблемами, затронутыми в данной статье. Гипотеза о существовании влечений к жизни и смерти не может «объединить вместе» существующие теории или формулиро-вать новые, по крайней мере, если ограничиться (как это делаем мы) гипотезами, которые можно сейчас или в обозримом будущем проверить эмпирическими методами — при помощи данных клинических наблюдений, новых исследований или экспериментов в области нормальной психологии и патопсихологии. Поэтому мы не станем обсуждать здесь биологические рассуждения Фрейда, и все, что будет сказано дальше о природе агрессивных влечений, не связано с его гипотезой, согласно которой проявления агрессии по отношению к внешнему миру представляют собой экстернализацию «инстинкта смерти».

Ряд психоаналитиков, например Фенихель в своей «Общей теории неврозов», придерживается несколько иных взглядов. Он и некоторые другие авторы, по-видимому, испытывают определенный дискомфорт от далеко идущих конструкций Фрейда, особенно когда речь идет об «инстинкте смерти». Подобный дискомфорт в психологической теории возник, вероятно, из-за проникновения в нее рассуждений биологического характера. Авторы, испытывающие неудобство от выхода взглядов Фрейда за пределы психологии, не согласны также с постулированием существования первичного влечения к агрессии или разрушению. Мы, напротив, считаем, что гипотеза об этом первичном влечении находится в полном соответствии с психоаналитической теорией. Те же, кто, наоборот, стремится буквально использовать взгляды Фрейда на эрос и танатос для анализа психологических явлений, используют рассуждения биологического характера там, где не надо. По этой причине они не уделяют особого внимания значению первичных агрессивных наклонностей для психоаналитической теории.


Целью написания данной статьи как раз и является обсуждение последней проблемы. Мы поставили перед собой задачу выяснить психоаналитическое значение некоторых выводов из гипотезы Фрейда. При этом мы не стремимся к упрощению наших теоретических конструктов, как бы некоторые ни хотели этого. Нас не смущает тот факт, что некоторые наши высказывания, служащие для объяснения конкретных явлений (явлений, которые другие теории не смогли объяснить) могут показаться усложнением психоаналитической теории. Как и в предыдущих статьях, мы не заинтересованы в теоретическом объяснении ради самого объяснения. Мы хотим сблизить психоаналитическую теорию с эмпирическими данными с целью облегчить доказательство или опровержение будущих гипотез.
При изложении наших взглядов мы будем в основном сравнивать агрессию с либидо: во-первых, потому, что теория уделяет проблемам, связанным с либидо, больше внимания, чем проблемам, связанным с агрессией; во-вторых, по той причине, что для понимания некоторых затронутых в статье проблем нужно принять во внимание основные положения о сущности инстинктивных влечений.

Сравнение либидо с агрессией начинается с проблем терминологического характера: мы противопоставляем агрессивные импульсы сексуальным импульсам в широком смысле слова (в том виде, как последние представлял себе Фрейд). Термином «либидо» мы обозначаем лишь энергию сексуальных импульсов: на энергию агрессивных импульсов он не распространяется. Хотя в прошлом для обозначения энергии агрессивных импульсов уже предлагались два термина (мортидо, деструдо) ', мы назвали ее «агрессией». Мы надеемся, что в контексте будет понятно, где об агрессии говорится как о влечении и где — как об энергии этого влечения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100