Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Страх, фобии и панические атаки. Я хочу любви, но боюсь любить

Любовь — всего лишь слово, которое характеризует разную гамму чувств. Мы можем отвергать ее, но идти к ней навстречу. Однако есть те, кто, лелея мечту о второй половинке, всячески избегает любви. «Я боюсь любви» — фраза, которая способна убить все отношения. Порой она означает, что человек просто не готов к этому чувству. Но зачастую за ней скрываются результаты переживаний, пришедших из прошлого. В последнем случае, если человек сам не может справиться с проблемой, ему нужна психологическая помощь. Вы можете записаться на консультацию психолога по тел. 517-96-97 (Москва).

«Почему я боюсь любить?»

Причин может быть несколько:

1. Первая любовь — это чувство, воспоминание о котором остается на долгие годы. Однако порой эта любовь не имеет продолжения. И в этом нет ничего удивительного: ведь часто первая любовь настигает людей в подростковом возрасте, когда они только еще учатся любить. Впервые возникшие чувства оказываются столь глубоки, что всех последующих партнеров человек сравнивает со своим первым избранником. А если учесть, что первой любви свойственна идеализация образа любимого, то найти аналог созданному кумиру бывает очень трудно. Отсюда и появляется страх. Но в этом случае за фразой «я боюсь любить» будет скрываться страх не самой любви, а боязнь несоответствия партнера идеалу. Зачастую идеалом может служить не девушка или парень, а родители. Тогда в каждом спутнике человек ищет черты своей матери или отца, чем заводит себя в тупик. Люди старшего возраста этим человеком зачастую отвергаются, а люди помладше еще не имеют того опыта, который свойственен представителям старшего поколения.

2. Низкая самооценка также становится причиной страха любви. Человек боится, что просто не достоин своего партнера. В этом случае «я боюсь любви» будет означать, что «я боюсь, что не дотяну до идеала партнера». Результат подобных «отношений» один — сознательное избегание близости. Но, в отличии от предыдущего случая, здесь человек причину разрыва видит в себе: «Я не боюсь любви, просто я ее не достоин. Просто я не подхожу избраннику».

3. Боязнь противоположного пола. В этом случае избранник (избранница) становится врагом, от которого ждут беды. Так, например, женщины воспринимают мужчин как сексуальных домогателей, которым нужно лишь одно. Боязнь дальнейших переживаний способствует тому, что человек делает выбор в пользу «одинокого спокойствия».

Зачастую причины появления подобного вида страха любви кроются в детстве: отец, ушедший из семьи, мать, не обращающая внимания на ребенка. Их поведение проектируется на потенциальных партнеров, поэтому, даже если человек сделал шаг в сторону любви, его отношения с противоположным полом будут отравлены страхом предательства. Таким образом, наблюдается преднамеренное движения к расставанию: достаточно мелочи, чтобы обвинить партнера во всех грехах и спровоцировать разрыв. Однако не всегда неполные семьи становятся причиной возникновения подобного типа страха любви.

По мнению Зигмунда Фрейда, страх противоположного пола связан с фантазией инцеста, которая образуется на бессознательном уровне. Девочка примеряет на себе роль жены отца, мальчик — роль мужа матери. Однако обоих их гнетет возрастное несоответствие и наличие соперницы в виде собственной матери или отца. Если подобный треугольник сопровождается отвержением и неприятием ребенка взрослыми, если его унижают, его мнением пренебрегают, то вот тут и появляется страх. Порой подобный вид страха провоцирует особую форму поведения человека, когда он готов идти на контакт, но как только речь заходит о близких отношениях, старается все связи порвать. Таким образом находит выход чувство мести за то, что в свое время человек не был понят.

4. Боязнь растворения в близком человеке. Так уж получается, что люди, стремясь найти свою половинку, в то же время стараются оставаться свободными. Проникновение в личное пространство многими воспринимается агрессивно. Любимый человек становится в этом случае лишь обузой, которая препятствует достижению собственных целей. Появляется страх, что кто-то будет отнимать все то время, которое до этого вы привыкли тратить на себя. Подобный страх есть показатель эгоистических «наклонностей» и отрицание того, что лишь любовь может наполнить жизнь и «дать ощущение полноты бытия».

Что делать, чтобы не бояться любить?

1. Поймите, в чем ваша проблема. Если самостоятельно не получается разобраться, обратитесь к психологам. В зависимости от типа вашего страха вы сможете подобрать определенную программу тренинга, которая поможет вам победить страх.

2. Даже если боитесь — идите вперед. Смиритесь с тем, что идеальных людей не существует. У всех есть свои «заморочки», и у вас в том числе. Вся жизнь состоит из компромиссов. Научитесь их находить.

3. На ошибках учатся. Печальный опыт — это опыт, которому вы должны быть благодарны. Но не стоит винить в своих неудачах других. Оцените свою роль в сложившейся ситуации. Это необходимо не для того, что развить у вас комплекс вины, а для того, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок.

Любите — даже если это трудно. Ведь ничто так не укрепляет любовь, как те трудности, которые вам приходится преодолеть по пути к ней.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100