Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Природа органно-невротических симптомов

Не все соматические нарушения психогенной природы следует называть конверсиями, потому что не все они являются переводом специфических фантазий на «язык тела». Бессознательные инстинктивные отношения могут влиять на физиологию органа, и не вызывая нарушений с определенным психическим значением. Имеется совершенно простое различие. Оно весьма давно сформулировано Фрейдом в его публикации о психогенных нарушениях зрения. Фрейд пишет: «Данные психоанализа позволяют считать, что не всякое нарушение зрения носит непременно психогенный характер... Когда орган, который служит двум целям, переигрывает свою эрогенную роль, обычно предполагается, что изменены его иннервация и реагирование на стимуляцию, функция органа как слуги эго тогда нарушается. И действительно, если орган чувственного восприятия в результате утрировки своей эрогенной роли репрезентирует генитальное поведение, то следует ожидать и токсических изменений в этом органе. За обоими видами дисфункций... мы вынуждены, не имея лучшего термина, сохранить название «невротических нарушений», хотя столь почитаемое название и не вполне подходит. Вообще невротические и психогенные нарушения зрения соотносятся аналогично актуальным неврозам и психоневрозам. Психогенные нарушения зрения едва ли возможны без невротических нарушений, но невротические нарушения, наверняка, встречаются сами по себе. К сожалению, невротические симптомы пока еще мало понятны, поскольку непосредственно не доступны психоанализу».

Данная сентенция, несмотря на довольно запутанную терминологию, имеет принципиальную важность. Существуют две категории функциональных расстройств. Одна из них но сути соматическая и состоит в физиологических изменениях из-за неадекватного использования функции. Другая категория имеет специфическое бессознательное значение, она выражает фантазии на «языке тела» и доступна психоанализу, наподобие сновидений. Фрейд назвал обе категории расстройств «невротическими» и не предложил специального термина для первой категории, тогда как вторая категория получила название «психогенной». Возникает путаница, поскольку любое ошибочное использование органа тоже психогенно. Предпочтительнее было бы симптомы первого типа обозначить как «органно-невротические», а симптомы второго типа по-прежнему называть «конверсионными».

Если концепция конверсии четко сформулирована, то существо органно-невротических расстройств нуждается в дальнейшем разъяснении.

Под органно-невротическими расстройствами имеется в виду большая область патологии, которая находится между физико-химическими нарушениями и конверсиями. Современный термин «психосоматические расстройства» подразумевает дуализм, которого на самом деле не существует. Любое заболевание является психосоматическим, так как не существует соматических заболеваний, полностью свободных от влияния психических факторов. Несчастный случай может произойти в силу психогенных причин, и не только сопротивление инфекции, но любые жизненные функции зависят от эмоционального состояния.

С другой стороны, даже самая «психическая» конверсия может основываться на чисто соматической предрасположенности. Цитата из статьи Фрейда содержит ключ к классификации органно-невротических, или психосоматических, феноменов. На самом деле указывается на два рода явлений. Функциональные изменения, обусловленные «токсическими» влияниями, т. е. изменением химизма неудовлетворенного и запруженного излишним либидо индивида, не обязательно идентичны изменениям, причиненным бессознательным использованием этих функций в инстинктивных целях. Кроме того, должна учитываться третья и более простая возможность, уже упомянутые аффективные эквиваленты.

Таким образом, следует различать четыре класса органно-невротических симптомов: 1) аффективные эквиваленты; 2) последствия изменений в химизме неудовлетворенного и запруженного индивида (проявления «бессознательных аффектов»); 3) соматические последствия бессознательных установок, или бессознательно детерминированных поведенческих паттернов; 4) все виды комбинаций трех приведенных вариантов.

Аффективные эквиваленты

Все аффекты (синдромы архаической разрядки, замещающие произвольные действия) осуществляются моторными и секреторными средствами. Специфические соматические проявления любого данного аффекта могут происходить без особых переживаний, т. е. без осознания индивидом их аффективного значения.

Сексуальное возбуждение тем же образом, что и тревога, может замещаться ощущениями в системах кровообращения, дыхания, пищеварения. Некоторый процент так называемых органных неврозов, в действительности представляет аффективные эквиваленты. Особенно кардионеврозы, представляющие иногда конверсионную истерию, зачастую являются эквивалентами тревоги. То же самое справедливо для тех вегетативных неврозов, которые возникают у ком-иульсивных невротиков и лиц с реактивно-невротическим характером при уменьшении их ригидности. Существуют и «субъективные аффективные эквиваленты». Если в детстве эмоция ассоциировалась с некой соматической установкой, то в последующем эта установка может использоваться для (искаженного) выражения данной эмоции.

Факт меньшей ценности разрядки аффективных эквивалентов в сравнении с полноценным переживанием аффектов может привести к становлению аффективной установки хронической (Брейер и Фрейд назвали это явление «странгуляцией аффектов»). Симптомы, вызванные такими установками без адекватной разрядки, иногда перестают быть чисто аффективными эквивалентами и принадлежат, скорее, к следующей категории.

О нарушении химизма в организме неудовлетворенного индивида

Обсуждение происхождения актуально-невротических симптомов прояснило соматическое основание таких понятий, как источник инстинкта, удовлетворение, фрустрация, состояние запруживания. Эти понятия указывают и на химические, и на неврологические изменения. Именно гормональное состояние организма служит источником инстинктов. От гормонального состояния зависит способ восприятия внешних стимулов и реагирование на них. Инстинктивные действия по удовлетворению влечения восстанавливают химическое равновесие. Упущения в таких действиях в силу внешних обстоятельств или внутреннего торможения, как при психоневрозе, непременно препятствуют естественному химизму процессов возбуждения и удовлетворения.

Психоаналитики Бенедек и Рубенштейн изучали инстинктивные феномены с позиций физиологии гормонов. Данные психотерапии пациенток сопоставлялись с особенностями их овариального цикла. Хотя некоторые из выводов можно подвергнуть критике, авторы, безусловно, показали зависимость инстинктивных побуждений от уровня гормонов и вторичное влияние психодинамики на овариальную функцию.

Актуально-невротические симптомы оказались общим и неспецифическим проявлением состояния запруживания, но симптомы, обусловленные изменением химизма при нарушении инстинктивной экономики, могут иметь и более специфическую природу, кроме того, между первоначальным влечением и конечными симптомами могут интерполироваться другие промежуточные факторы. В частности, бессознательная готовность к развитию специфических аффектов, возникающая вследствие вытеснения, наверняка изменяет соматические функции индивида, а порой и строение самих тканей. Специфические аффекты такого рода называются «бессознательными аффектами». При аффективных эквивалентах отвергается психическое содержание аффекта, но имеют место сопутствующие соматические сдвиги. Теперь речь идет о состояниях, при которых отвергается даже физическая разрядка. Каждый знает, что такое латентный гнев или латентная тревога: состояния, при которых ни гнев, ни тревога не испытываются, но имеется именно готовность реагировать сильным гневом или тревогой на стимуляцию, обычно провоцирующую эти эмоции в легкой форме. Конечно, качество чувствования возникает только при переживании, но имеются состояния напряжения, которые при отсутствии торможения в развитии выплеснулись бы специфическими эмоциями. Существуют бессознательные диспозиции к определенным переживаниям, бессознательная «готовность к аффектам», устремление к их развитию, контролируемые противоположными силами, даже когда индивид не осознает своих установок. Бессознательная тревога и бессознательное сексуальное возбуждение в этом смысле наиболее важны в психологии неврозов.

К обсуждению соотношения актуальных неврозов и психоневрозов добавим, что теоретически все психоневрозы можно описать как совокупность симптомов, обусловленных нарушениями химизма у запруженного индивида. Фрейд всегда подчеркивал тот факт, что все неврозы окажутся в конечном анализе органическими заболеваниями. Однако органическая основа обычного психоневроза полностью гипотетична, тогда как некоторые соматические симптомы бессознательных, или странгулированных, аффектов теперь доступны исследованию.

Бессознательные аффекты, вероятно, влияют на количественный и качественный состав гормонов и тем самым на вегетативную нервную систему и соматические функции. Известный психолог и психотерапевт Ф. Александер придерживался мнения, что различие в гормональном фоне при сознательных и бессознательных аффектах обусловлено исключительно хроническим характером так называемых аффективных установок. Более вероятно, однако, что соматические явления, сопутствующие бессознательным и сознательным аффектам, различны также качественно. Возможно даже, что выделение гормонов столь же специфично, как и соматические синдромы сознательных аффектов, но это пока еще недостаточно исследовано.

Соматические последствия бессознательных установок

Поведение индивида постоянно мотивируется осознанными и неосознанными потребностями. Осознанные влечения регулируются автоматически посредством инстинктивных действий, отвергнутые же побуждения, не нашедшие адекватной разрядки, снова и снова ищут ее, производя дериваты(заместители). Воздействие неосознанных побуждений на поведение менее очевидно, но более продолжительно. Непрерывные или периодические попытки замещающих разрядок со временем приводят к соматическим изменениям.

Приведем простой пример. Привычка откашливаться осушает гортань и со временем может привести к фарингиту. То же самое относится к привычке спать с открытым ртом. Иногда эти привычки имеют органические причины; в других случаях они выражают бессознательные желания.

Существует много видов поведения, провоцирующих простуду. Разные авторы подробно описывают такие случаи. Об особых психосоматических состояниях опубликованы статьи.

Подведем итог. Необычные установки, которые коренятся в неосознанных инстинктивных конфликтах, обусловливают некое поведение. Это поведение в свою очередь приводит к соматическим изменениям в тканях. Изменения не прямо психогенны, но поведение индивида, инициирующее изменение психогенно, т. е. реализуется установка на ослабление внутреннего давления. Соматический симптом, вследствие такой установки, вовсе не является желанным, ни сознательно, ни бессознательно.

 

Информационные партнеры:

вызов сантехника

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум