Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Тревожный невроз

В запруженном состоянии психики обычного эго-контроля недостаточно. По сути, первые клинические симптомы актуальных неврозов сходные симптомами травматических неврозов. Невротик, втянутый в острую защитную борьбу, суетлив, возбужден, расстроен, он чувствует, что нуждается в переменах, но не знает, каковы должны быть эти перемены. Затем тоже возникают симптомы в виде неожиданных разрядок, типа немотивированных извне эмоциональных приступов (главным образом приступов тревоги), и нарушений соматических функций, частично представляющих собой торможения, частично эквиваленты тревоги.

 
На самом деле, даже при актуальных неврозах эти общие симптомы проявляются в более специфичной форме, детерминированной особенностями развития личности. Такие пациенты чувствуют напряжение и не знают, какие действия предпринять, чтобы снова расслабиться. Очень часто они отказываются от сна, поскольку не могут достичь необходимой релаксации, а те, кто тоскует но орально-рецептивному периоду, не способны избавиться от мысли, что кто-то придет и освободит их от напряжения. Отказ от сна становится своего рода магической процедурой, принуждающей окружающих к помощи. Нередко возникает порочный круг, когда пациенты начинают бояться насильственное™ собственных домогательств магической помощи. Они опасаются возмездия, поэтому с еще большим упорством отказываются от сна, иначе говоря, боятся утратить контроль над ситуацией.

 
Тот факт, что попытки увеличить контркатексис, чтобы связать избыточное возбуждение, сменяются непроизвольными разрядками, объясняет чередование (или одновременность) малоподвижности с отсутствием интересов и гиперэмоциональной суетливости. Клиническая картипа напоминает тогда состояние индивида, который прервал сексуальный акт, не достигнув разрядки возбуждения. В действительности состояние в обоих случаях одинаково. Различие состоит только в том обстоятельстве, что в первом случае приостановка возбуждения обусловлена внутренней защитой, а во втором случае — внешними факторами. На самом деле остается справедливой рекомендация Фрейда: «Если кто-то неожиданно стал раздражителен и угрюм, а также подвержен приступам тревоги, следует в первую очередь спросить о его сексуальной жизни». Иногда в лечебных целях достаточно отказаться от прерывания коитуса. Тревога в этих состояниях, подобно тревоге при травматических неврозах, прямо и непроизвольно выражает «запруженность», репрезентируя отчасти просто наплыв неконтролируемого возбуждения, отчасти непроизвольные вегетативные разрядки. Райх указывал, что в процессе сексуального возбуждения имеют место типичные реакции автономной (вегетативной) нервной системы. В нормальном сексуальном акте «автономные» катексисы постепенно трансформируются в генитальные катексисы и находят генитальную разрядку в оргазме. Если оргазмическая функция нарушается, трансформации не происходит. Автономная нервная система остается сверхзаряженной, что продуцирует тревогу.

 

Позитивные неврастенические симптомы


Если актуально-невротическое состояние характеризуется не столько тревогой, сколько другими непредвиденными разрядками, сочетающимися с различными вышеописанными симптомами, то принято говорить о неврастении. Психоаналитически это состояние точно не определено. Вероятно, более точное определение будет дано в ходе дальнейших исследований химических трансформаций возбуждения, удовлетворения, фрустрации и запруживания.
Позитивные актуально-невротические симптомы в виде вегетативных разрядок (все-таки разрядок, когда другие пути разрядки заблокированы) представляют вызов физиологии. При нормальном инстинктивном удовлетворении соматически (химически) изменяется источник инстинкта. Если инстинктивная потребность удовлетворяется неадекватно, химического изменения, связанного с удовлетворением, не происходит и в результате нарушается химизм организма. Отсутствие разрядки возбуждения и аффектов подразумевает ненормальное количество и качество гормонов, и, следовательно, изменение физиологических функций.

 
Фрейд однажды склонялся к мнению, что симптомы неврастении возникают вследствие чрезмерной мастурбации. Вероятно, правильнее была бы формулировка: «Неврастения — следствие неполноценного оргазма. Она развивается, если мастурбация становится недостаточной, т. е. тревога и чувство вины нарушают удовлетворение от мастурбации». Соматические симптомы при неврастении сильно варьируют в зависимости от особенностей конституции и анамнеза личности. На переднем плане клинической картипы или спастические (сдерживающие) симптомы, выражающие попытки заблокировать разрядку (мышечные и вазомоторные спазмы, запоры, разного рода головные боли), или взрывные непроизвольные разрядки в виде диареи, потливости, дрожи, суетливости. От неврастенических симптомов существует постепенный переход к органным неврозам, в которых симптомы сдерживания и разрядки намного специфичнее, а между защитной борьбой и ее соматическим выражением интерполируются промежуточные факторы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100