Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Страх, фобии и панические атаки. Я боюсь летать - страх самолетов

«Рожденный ползать — летать не может»

Однако человек смог. Но за все время, пока он летает, он постоянно боится полета. Психологами было замечено, что из 100 человек около 40 пассажиров самолетов испытывают такие страхи. В большинстве своем люди пытаются скрывать свои беспокойства. Но что делать, если страх разрастается, доводя вас до паники? В таком состоянии пассажир может быть опасен. Ведь, когда все нервы на пределе, когда до земли — несколько тысяч метров, достаточно одной «искры», чтобы весь салон самолета поддался панике.

Причины возникновения страха самолета могут быть двух видов:

1. Физиологические — пожалуй, это единственные причины, которые ставят под угрозу жизнь человека. В этом случае страх вполне обоснован.

Дело в том, что во время полета самолет поднимается на высоту до 14 тысяч метров. Чтобы его не разорвало изнутри, в салоне понижают давление. Естественно, что такие скачки могут негативно сказаться на людях, страдающих сердечными заболеваниями. Во время полета не только может открыться кровотечение и ухудшиться самочувствие. Порой изменение артериального давления человека может стать причиной инфаркта.

Конечно, страх самолетов у таких людей можно понять. Ведь на кону стоит их жизнь. Единственный возможный способ для преодоления подобного недуга — медикаментозный. Не лишним будет предупредить проводников о своих проблемах. Тогда, если что-то пойдет не так и лекарство не сможет держать вас в пределах нормы, вам смогут оказать медицинскую помощь. На борту самолетов есть все для этого необходимое, в том числе и препараты для фибрилляции сердца.

Однако людям, страдающим болезнями сердца, не рекомендуется спать во время перелета. Подобная мера необходима для того, чтобы помощь была оказана вовремя.

2. Психологические причины. Порой кажется, что особых поводов для того, чтобы человек начал испытывать страх самолетов, нет. Однако ни с того ни с сего замирает сердце и появляется паника. В чем причина? Причина либо в большой впечатлительности, либо в хорошо развитой фантазии. Причем чаще всего человек прекрасно осознает, чего же он на самом деле боится. В данном случае под фразой «я боюсь летать» может скрываться нечто совершенно иное.

- страх смерти

Благодаря СМИ мы становимся невольными свидетелями ужасных последствий авиакатастроф. Картины смерти отпечатываются в подсознании и проецируются на себя. Человек уже настроен на то, что его полет неизменно окончится падением. У таких людей турбуленция воспринимается не как обычное явление, а как сигнал того, что самолет отклонился от курса и скоро полет трагически оборвется.

Однако аэрофобия возникает не только у впечатлительных людей. Страх самолетов, развитый из боязни смерти, возникает и у людей достаточно образованных. Так, например, начитанные люди, знающие строение самолета, принципы работы его механизмов, любой посторонний звук воспринимают как сигнал о неисправности.

- боязнь доверить свою жизнь другим

Такой вид страха возникает зачастую у самодостаточных и интеллигентных людей. Привыкшие в повседневной жизни полагаться только на себя, они не могут смириться, что сейчас за их жизни отвечают другие. Пожалуй, была бы их воля — они бы проникли в кабину пилота и стали бы давать рекомендации, как надо управлять самолетом. Однако подобное невозможно, и осознание собственного бессилия в ситуации, когда самолет летит так высоко над землей, порождает панику.

- страх замкнутого пространства

Тем, кто страдает клаустрофобией приходится только посочувствовать. Если во время путешествия на поезде или автобусе у них есть возможность выйти подышать воздухом на остановке, то во время полета таким образом отвлечься не удастся.

Как можно заглушить во время полета свой страх?

1. Если вы боитесь авиакатастрофы, то постарайтесь пропустить инструктаж о том, как пользоваться спасательным жилетом и кислородной маской. Вряд ли эти средства помогут вам при крушении, однако не стоит себя настраивать на то, что все это может вам пригодиться.

2. Если ваша паника прогрессирует после попадания в зону турбулентности, то старайтесь брать билеты на места, которые находятся поближе к пилотам. Там турбулентность меньше.

3.Если вы религиозны, то займите время чтением молитв. Если вы равнодушны к религии, то просто отвлеките себя от своего страха: посмотрите кино на маленьком экране, разгадайте кроссворды, почитайте журналы, послушайте музыку. Некоторые стараются расслабиться с помощью алкоголя, который любезно предоставляется стюардессами. Но помните, что в воздухе воздействие алкоголя на организм более сильное, нежели на земле. Не перестарайтесь, иначе самостоятельно покинуть салон вы не сможете.

4. Если вы страдаете болезнью сердца, то заведите беседу со своим соседом. Возможно, от проблемы вас это не спасет. Зато, если вы вдруг прервете разговор из-за ухудшившегося здоровья, вам смогут вовремя оказать помощь.

Как вылечить страх самолетов?

Клин клином вышибают. Постарайтесь побольше узнать о том летательном средстве, на котором вам предстоит совершить полет. Посмотрите фильмы, почитайте тематические журналы. Порой этого бывает достаточно, чтобы убедиться, что самолеты — самый безопасный вид транспорта. А с учетом того, что пилоты постоянно проходят проверку, то можно сказать, что эти «водители» — самые надежные.

Ведь, по статистике, авиакатастрофы случаются во много раз реже, чем автомобильные аварии или аварии железнодорожного транспорта. Причина, что люди боятся летать, кроется в том, что, в отличии от других аварий, авиакатастрофы являются излюбленной темой СМИ. Постарайтесь поменьше смотреть такие передачи.

Однако, если даже после всех предпринятых мер вы продолжаете ловить себя на мысли «я боюсь летать», то самое время обратиться за специализированной психологической помощью или отказаться от возможности посещения дальних стран. Тут уж вам решать — стоит ли лишать себя удовольствия знакомства с культурой тех, кто живет на другом конце Земли.  Если Вы страдаете аэрофобией запишитесь на первичную консультацию к психологу по тел. 517-96-97 (Москва).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100