Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Любовь и ненависть

До преодоления эгоистического отношения к объектам и связанной с ним амбивалентности дети в основном любят самих себя (вторичный нарциссизм). Они способны различать и любить объекты, пока объекты доставляют им удовлетворение. Если удовлетворения не происходит, ребенок идентифицируется с объектом и вместо объекта любит себя. О подлинной любви к объекту можно говорить только тогда, когда его интересы учитываются настолько, что собственное удовлетворение невозможно без удовлетворения объекта. Такого рода чувственное единство с объектом наверняка как-то связано с идентификацией. С другой стороны, мы различаем объектное отношение и идентификацию. Предполагается, что с наступлением идентификации пониманию реального объекта приходит конец.

В любви частичная и временная идентификация с эмпатическими целями сосуществует с объектным отношением или чередуется с ним в короткие интервалы. О природе этой специфической идентификации ничего неизвестно. Можно только сказать, что опыт полноценного и высоко интегрированного удовлетворения облегчает ее, а предпосылкой служит первичность гениталий (способность к адекватному оргазму). Индивиды с отсутствием первичности гениталий, т. е. оргазмические импотенты, не способны и к любви. Подлинная способность к любви изменяет не только отношение к другим людям, но и отношение к собственному эго. Контраст между объектной любовью и любовью к себе опять же относительный: при первичном нарциссизме любовь к себе подменяет любовь к объекту; при вторичном нарциссизме потребность в любви к себе (в самоуважении) заслоняет любовь к объекту. Вместе со способностью любить другого человека достигается более высокий, постнарциссический, тип отношения к себе.

На пике полноценного генитального удовлетворения идентификация возвращается на более высоком уровне: ощущение совместного полета, утрата индивидуальности, достижение желанного воссоединения эго с чем-то большим, выходящим за его границы, — все это существенные составляющие генитального удовлетворения.

Уважение интересов объекта в качестве условия полного развития объектных отношений Ференци назвал «эротическим чувством реальности». Он указал на недостаточное понимание реальности теми, кто зафиксировался на предварительных стадиях любви.

В формировании уважения к объектам решающую роль играет нежность. Но что такое нежность? Фрейд описал нежность как результат торможения чувственных порывов. Другие авторы сомневаются в таком ее происхождении, подчеркивая, что нежность и чувственность в отношении к объекту не исключают друг друга и что реальная любовь обязательно содержит и нежные и чувственные устремления. Если нежность и чувственность часто находятся в конфликте, то скорее вторично, вследствие защитной изоляции, а не в силу противоположности их природы. Шульц-Хенке попытался редуцировать эти переживания к разным источникам, предположив, что чувственность может корениться в генитальном эротизме, а нежность в кожном эротизме. Существует, однако, генитальная нежность и кожная чувственность.

Таким образом, объяснять развитием нежности «высшую идентификацию», определяющую в любви уважение объекта, неправдоподобно. Правильнее, наоборот, считать, что становление нежности происходит, когда объектные устремления (вероятно, при торможении цели) соответствуют высшей идентификации. Тот факт, что в высшей идентификации тоже имеется регрессивный элемент, более очевиден в любовной жизни женщин, чем мужчин. Пассивная цель женской сексуальности ближе к исходным целям инкорпорации, чем активная цель мужской сексуальности. Поэтому в пассивной сексуальности больше архаических черт, чем в активной сексуальности. У женщин более выражена цель — быть любимой в сравнении с целью любить. Нарциссическая потребность и зависимость от объекта у женщин сильнее.

Регрессивные элементы появляются не только в женской любви. В процессе влюбленности они выступают на передний план и у мужчин. Понятно, что в этом состоянии снова возвращается архаический тип самоуважения в форме океанического чувства утраты границ собственного эго (или даже всемогущества). Акцентуация смешается от собственного эго к партнеру: «Я ничто, партнер — все», и далее: «Я снова стану всем при позволении участвовать в величии партнера». Эта идея даже фальсифицирует «эротическоечувство реальности»: влюбленный человек обычно оценивает достоинства партнера не очень реалистично, он проецирует на личность партнера свои идеалы, тем самым воссоединение становится еще приятнее. Фрейд охарактеризовал состояние влюбленности как «группу двоих». Возможен постепенный переход от состояния влюбленности к перверсии, состоящей в крайней покорности.

Природа идентификации высшего уровня, которая составляет любовь, все еще не понятна, больше известно 6 периоде, когда в норме предпринимается решающий шаг. Согласно Абрахаму, это происходит в анальной стадии. Высшая идентификация зарождается, как только «удовольствие от задерживания» превышает «удовольствие от элиминации». Своеобразная бережность в обращении с собственными фекалиями (которые однажды принадлежали эго, но потом стали объектами) обычно возникает как предтеча нежности, на манер чувств к материнской груди, бутылочке и самой матери, тоже некогда составлявшим эго, но затем ставшим объектами. Не только любовь, но и ненависть предполагает полное осознание объекта, к чему маленький ребенок еще не способен. Маленькие дети действительно разрушают объекты, помыкают другими детьми и обижают их, но, вероятно, не потому, что они изначально устремлены к деструкции, а просто в силу безразличия. Объектные интересы у них ограничены потенциальными источниками удовлетворения и угроз, их «агрессивная» цель найти выход из дискомфортной ситуации, а не наслаждение деструктивной деятельностью как таковой. Склонность к деструкции в качестве цели зарождается позднее. Сначала, вероятно, агрессивность служит средством, навязанным другими целями (особенностями преследования цели в случае трудностей или фрустраций), и только затем выступает как самостоятельная цель. Уже объяснялось, почему прегенитально ориентированный организм особенно склонен включать деструктивные элементы в свои эротические цели. В норме при генитальной ориентации агрессивность представляет собой средство достижения целей в случае неблагоприятных обстоятельств, вытеснение же агрессивности создает столь же много проблем в жизни, как и вытеснение способности любить.

Объектные отношения зрелого индивида состоят не только в любви и ненависти. Существуют и другие виды отношений. Во-первых, объектные чувства меньшей интенсивности, симпатия и антипатия, варьирующие по степени. Они не существенно отличаются от любви и ненависти, экономические изменения либидо могут превратить их в любовь и ненависть, что доказывает их либидную природу и происхождение путем торможения целей. Во-вторых, в психическом развитии предыдущие фазы никогда не исчезают полностью, у нормальных индивидов тоже в некоторой мере проявляются амбивалентность и нацеленность на инкорпорацию. В силу этих феноменов во многие объектные отношения все еще вплетается идентификация. В-третьих, среди отношений но типу идентификации особенно важно использование объектов в качестве моделей-идеалов для имитации или как дурных примеров, заслуживающих избежания. В-четвертых, моделирование в свою очередь формирует переход к типу отношений, в которых объект вызывает реакцию не как таковой, а используется в качестве инструмента для ослабления некоего внутреннего конфликта. Различные виды подобного использования будут обсуждаться позднее.

Все виды объектных отношений, которые не являются ни любовью, ни ненавистью, могут происходить от отношений к другим, чем родители, людям, например, от отношения к братьям и сестрам. Эти отношения представляют собой основу так называемых социальных чувств: имеются в виду душевные силы, благоприятствующие формированию группы. Торможение устремлений к цели (в наших культурных условиях особенно гомосексуальных устремлений), идентификации, блокирующие внутригрупповую агрессию, выбор моделей и примеров среди объектов — таковы механизмы, лежащие в основе формирования группы. Фрейд разъяснил роль в формировании группы «торможения устремлений к цели» и идентификации, с одной стороны, и выбора моделей и примеров, с другой, следующим утверждением: «Если у нескольких индивидов на месте суперэго имеется одинаковый объект (в качестве модели-идеала или значимого примера), они идентифицируются друг с другом и у них возникают друг к другу нежные чувства». Редл дополнил данную формулировку: «Если несколько индивидов используют одинаковый объект как инструмент ослабления сходных внутренних конфликтов, они склонны идентифицироваться друг с другом и испытывают взаимную нежность».

Возможно, стоит добавить, что социальная психология никоим образом не ограничивается изучением субъективных переживаний при формировании групп и их функционировании. Социальная психология решает также совершенно иные проблемы, а именно не только субъективно-групповые, но и объективно-групповые, касающиеся подобия эффектов, которые сходные стимулы вызывают у разных людей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100