Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психоанализ о бессознательном. Понятие бессознательного

В качестве прилагательного термин от­носится к психическому содержанию, недо­ступному в данный момент осознанию, что можно видеть на примерах ошибочных дей­ствий, сновидений, бессвязных мыслей и умо­заключений. Психика всегда активна, она выполняет множество функций и во время бодрствования, и во время сна, но лишь не­значительная часть психической деятельно­сти в каждый отдельный момент сознатель­на.

Аффективные диспозиции, связанные с инстинктивными влечениями, побуждают желания и мотивы, стремящиеся к сознатель­ному выражению, чему, однако, постоянно противодействуют иные силы, концептуолизированные теперь как Я и Сверх-Я. Идея Фрейда о конфликте этих сил обозначила динамический подход к психическим процес­сам, который во многом опередил психоло­гические воззрения его времени. Все, что исключается из области созна­ния, даже если частично (предсознательное, Псз) и может быть пробуждено посредством фокусировки внимания, принадлежит сфере, называемой дескриптивное бессознатель­ное (сокращенно Бсз). В качестве существительного термин 'бессознательное' (Бсз) означает одну из динамических систем, описанных Фрейдом (1915) в его ранней топографической тео­рии психического аппарата.

Фрейд полагал, что определенная часть психического содер­жания и психической активности, репрезен­тирующая влечения, никогда не была созна­тельной. На их пути стоит жесткая цензура, налагаемая предсознательным но систему бессознательного (первичное вытеснение]. Остальное содержание достигло сознания, но затем было вытеснено (собственно вытес­нение). Вытеснение осуществляется посред­ством особой энергии — контркатексиса. Концепция распределения и взаимодей­ствия психических энергий составила тре­тий, экономический, подход фрейдовской мета психологии.

Хотя Фрейд полагал, что некоторые аф­фективные структуры бессознательного могут становиться сознательными, он считал, что бессознательные аффекты несравнимы с бессознательными идеями. Бессознатель­ные аффекты — это те, которых избегают, поскольку вытеснены идеи, к которым они привязаны. Такие аффекты могут смещать­ся на другие идеи, имеющие определенное отношение к вытесненным, но в то же вре­мя отличающиеся от них, а потому прием­лемые для сознания. Некоторые из этих бессознательных дериватов могут достигать сознания в виде замещающих образований или симптомов; другие же возвращаются в бессознательное, наталкиваясь на второй барьер цензуры, расположенный между предсознательным и сознательным.

В области бессознательного, по словам Фрейда, инстинктивные импульсы могут со­существовать, не оказывая влияния друг на друга. В этой области нет места сомнению, отрицанию или тому, что называется "сте­пень уверенности'. Катексисы подвижны, легко поддаются смещению и сгущению; они соответствуют тому, что Фрейд назвал первичным процессом. Бессознательные процессы подвластны принципу удоволь­ствия, безотносительны к реальности и не имеют времени. В частности, в бессозна­тельном представлены детские желания; они постоянно создают сильную мотивацию поиска удовольствия без учета реальнос­ти и логики. Содержание бессознательного может быть в целом отождествлено с Оно (в по­нятиях структурной теории), но некоторые аспекты Я (защитные механизмы, аффекты и др.) и Сверх-Я (моральные стандарты) так­же носят бессознательный характер. Это открытие привело к тому, что Фрейд разра­ботал вторую топографическую модель, ныне известную как трехкомпонентная мо­дель или структурная теория.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум