Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Травматический невроз. Психоанализ травматических неврозов

При травматических неврозах спонтанные попытки выздороветь предпринимаются в двух направлениях. Одна тенденция состоит в отдалении от травмирующей ситуации, отдыхе, накоплении энергии для отсроченного управления: функции эго снижаются и приостанавливаются, происходит отступление, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Другая тенденция состоит в отсроченной разрядке: активации двигательной сферы, эмоциональных приступах, феноменах повторения. Первый способ поведения можно назвать методом успокоения, второй — методом отреагирования. В любом случае решается задача отсроченного управления.

Психотерапия может и должна имитировать оба метода. С одной стороны, психотерапевт должен посредством расслабляющих внушений успокоить, вселить уверенность, удовлетворить потребность пациента в зависимости и пассивности. С другой стороны, он должен способствовать катарсису, бурным разрядкам, повторному переживанию травмы, вербализации и прояснению конфликтов. Применение второго метода помогает более непосредственно. Первый метод необходим, когда это чрезмерно напугано и проработка травматических событий еще нетерпима, их повторение слишком болезненно.

Терапевтическая задача при травматическом неврозе заключается в нахождении оптимального сочетания двух методов для каждого случая. Правильное соотношение катарсиса и успокаивающих мероприятий — главная задача терапии, конкретные техники не столь важны. В общем, пациент должен говорить о травме как можно больше, пересказывать свои переживания снова и снова; некоторые пациенты, однако, нуждаются в отдыхе и отстранении от болезненных переживаний, пока не будут способны к отреагированию.

Чем в большей мере травматический невроз индуцирует вторичный психоневроз, тем насущнее дополнительные мероприятия. В таких случаях необходим психоанализ, прогноз зависит от природы индуцированного психоневроза. Когда травматические нарушения представляют собой истерические реакции, психоанализ проводится, как при истерии. Уже упоминалось о частых нарциссических привнесениях, делающих эффективность психоаналитического лечения сомнительной.

Психоаналитик Кардинер описал случаи, в которых травматические неврозы не имели тенденции к спонтанному излечению, наоборот, развились стойкие личностные расстройства. В таких случаях блокирование или снижение функций эго, характерное для травматического невроза, ослабляет перцепцию и умственные способности, снижает интерес к внешнему миру и предрасполагает к отходу от любых контактов с реальностью, возможно, из-за страха повторения травмы. В результате личность скатывается на очень низкий уровень к примитивной жизни, пациента можно сравнить с некоторыми психотиками или теми, кто преодолел психоз с дефектом эго. Описано несколько таких случаев. Вероятно, неблагоприятное развитие обусловлено конституциональными факторами или психоневротическими осложнениями нарциссической природы. Психоанализ тогда тоже затруднен.

При травматических неврозах показано раннее лечение, пока изменения, причиненные травмой, не наложили отпечаток на личность. Травматические неврозы открывают уникальную возможность изучить эго как систему, развившуюся в целях преодоления прошлых травм и избежания травм в будущем. Эти неврозы репрезентируют недостаточность базовой функции эго.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100