Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Понятие мастурбации в психоанализе

Под мастурбацией в психоанализе понимают произвольную ритмическую стимуляцию гениталий, приводящую к сексу­альному удовольствию с последующим оргазмом или без такового. Индивид может мастурбировать себя или другого, в одино­честве или в присутствии других лиц; сек­суально возбуждающая самостимуляция может фокусироваться не на гениталиях, а на других эротогенных зонах; они могут стать областью предшественников первер­сий. Мастурбация проявляется в течение всей жизни. Она может сопровождаться самыми разными чувствами и фантазиями, как сознательными, ток и бессознательны­ми. По мнению Фрейда, мастурбация явля­ется "первичной зависимостью'; другие зависимости, в частности, зависимость от алкоголя, морфия, табака и подобных ве­ществ, возникают как замещающие ее.

Инфантильная мастурбация, или гени­тальная игра, — один из многих типов аутоэротической детской активности. Это нор­мальная, прогрессивная с точки зрения развития активность, способствующая раз­рядке напряжения, благоприятствующая ранней дифференциации, научению, само­исследованию и самопознанию, указываю­щая на удовлетворительные отношения с осуществляющим заботу окружением. Мальчики обычно мастурбируют, манипули­руя пенисом. Девочки могут мануально сти­мулировать клитор, но чаще они использу­ют предметы либо потирают бедра друг о друга. В последнее время клиторальная сексуальность не рассматривается как муж­ская, а ее вытеснение не расценивается как необходимое условие для установления примата вагины или женской идентичности.

Для того чтобы истинные мостурбационные фантазии начали ассоциироваться с активностью, необходима относительная зрелость Я. Лишь после становления кон­стантности восприятия объектов у малень­кого ребенка может сформироваться пол­ноценная фантазия об объекте, удовлетво­ряющем потребность. Эдиповы фантазии относятся к объектам и связаны с захватом или угрозой возмездия (страх кастрации). Латентный период связан с борьбой про­тив мастурбации и сопровождающих ее фантазий, что отражает развитие Сверх-Я.

Такие защитные механизмы, как вытеснение, регрессия и реактивные образования, обеспечивают ранние характерологичес­кие изменения в этой фазе. Такая борьба с мастурбацией продолжается в отроче­стве. С одной стороны, мастурбация помо­гает развитию, приводя догенитальные вле­чения к регуляции генитальной функцией. При этом мастурбационные фантазии бла­гоприятствуют объектной отнесенности. С другой стороны, имеются регрессивные ас­пекты подобной активности, которым дол­жны противодействовать новые достижения в развитии Я.

Определенная неизвращенная мастур­бация необходима для нормального разви­тия ребенка. На протяжении жизни мастур­бация может выполнять различные функции и иметь разное значение, как здоровое, так и патологическое.

Компупьсивная мастурбация (или ее эк­виваленты) может возникнуть, когда тревога (страх кастрации) и чувство вины сопровож­дают деятельность индивида таким образом, что ему требуется постоянное подтвержде­ние сохранности гениталий. Мастурбация становится патологической только в том случае, если индивид всегда предпочитает ее отношениям с доступным партнером. Мастурбация встречается также в таких формах патологии, кок тронсвестизм, вуайеризм и эксгибиционизм. Патологическая мастурбация иногда связана с острыми садомазохистскими перверсиями.

Психическая мастурбация предполага­ет фантазии, достаточно интенсивные для того, чтобы привести к полной разрядке сексуального возбуждения без физической стимуляции. Мастурбация и связанные с ней фантазии предоставляют еще один путь, которым психоаналитик может приблизить­ся к сложной, множественно детерминиро­ванной деятельности Я.

Догенитальный эквивалент мастурбации представляет собой половое возбуждение без мастурбации, когда имеет место бессоз­нательная защита от сексуальных чувств и фантазий, и последние замаскированы раз­нообразными защитами. Сексуальную при­роду чувств можно распознать по их связи с несексуальной активностью типа авантю­ризма, рискованных игр, неосторожной езды. Борьба с мастурбацией и соответствующи­ми фантазиями может проявляться в кусании ногтей, почесывании, трихотилломании (выдергивании волос, бровей или ресниц), трихофагии (кусании, жевании или проглатывании волос). Фантазии, связанные с оральными, анальными или уретральными компонентами сексуальности, становятся полностью бессознательными и смещают­ся на определенную деятельность Я.

Те же элементы могут связываться с чер­тами характера, отражающими мастурба­ционные фантазии, в виде задиристости, преступной деятельности, повышенного ин­тереса к провоцирующим тревогу событи­ям (таким, как несчастные случаи), компульсивных разговоров и других компульсивны или обсессивных симптомов. Фрейд рано начал наблюдение невротических симпто­мов, как видно по истерии; он считал, что они есть следствие борьбы против мастурбации и ассоциированных с ней фантазий. С ран­ними родительскими запретами мастурба­ции могут быть связаны такие обсессивные проявления, как самозапреты, самонаказания, стремление к наказанию (мазохизм). Страх (кастрации) и чувство вины, связанные с мастурбационным поведением и/или мастурбационными фантазиями, вызывают защитную регрессию к догенитальной фазе. В таких случаях эти желания проявляются в типичных компромиссных образованиях, продуцирующих многочисленные симптомы с разнообразными функциями.

 

Консультация психолога, психотерапевта 

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100