Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Психогенные причины язвы желудка

Хороший пример органного невроза — язва желудка. Согласно исследованиям Чикагского психоаналитического института, язва желудка возникает вследствие бессознательной установки.

При длительной фрустрации орально-рецептивных потребностей установка на их удовлетворение вытесняется, тогда поведение зачастую становится очень активным по типу реактивного образования. Такие индивиды бессознательно испытывают постоянный «любовный голод». Точнее, они нуждаются в нарциссических ресурсах, и слово «голод» в данной связи следует понимать буквально. Это состояние вынуждает их действовать на манер голодного человека. В слизистой оболочке их желудка начинается секреция, как у тех, кто предвкушает пищу, и секреция не имеет иного, специфически психического значения. Хроническая гиперсекреция — непосредственная причина язвы. Язва — побочное соматическое следствие определенной установки, а вовсе не замаскированное удовлетворение вытесненного инстинкта. Но такова ли природа язвы во всех случаях? Думается, что функциональные сдвиги, вызванные в одних случаях вытеснением орального эротизма, в других случаях имеют чисто соматические причины.

Легко понять, что колит может возникать в результате бессознательных анальных побуждений, действующих непрерывно, по аналогии с секрецией желудочного сока под влиянием бессознательных оральных потребностей. Такой колит — результат хронического пребывания организма в состоянии элиминации и задерживания, как язва следствие рецептивного давления. Собственно конфликт между элиминированием и задерживанием развивается разными путями. Иногда это простой конфликт между (анальным) сексуальным возбуждением и страхом; или фекалии репрезентируют интроецированные объекты при одновременности желаний сохранить эти объекты и избавиться от них.

Дети, которым нравится откладывать дефекацию (ради удовольствия от задерживания или из страха), впоследствии часто страдают запорами. Задерживание, вначале произвольное, становится органно-невротическим симптомом. Постоянные запоры оказывают влияние на гладкую мускулатуру кишечного тракта. Спазм толстого кишечника, т. е. склонность реагировать на различные стимулы задержкой стула или диареей, является эквивалентом тревоги или признаком фиксации пациента на анальной фазе либидного развития. Независимо от того, какие стимулы породили возбуждение, в реагировании задействуется кишечник. Спазм кишечника может быть симптомом продолжительной и вытесненной агрессии, а иногда местью за оральные фрустрации. Диарея на глубинном уровне, напротив, символизирует щедрость, готовность к пожертвованию. Порой она отражает фантазии относительно интернализованных объектов. При неврастении задержка стула — один из характерных симптомов. Это соответствует тому факту, что вообще «задержание» характеризует состояние запруживания психики избытком неизрасходанного либидо как основу неврастении.

Среди органно-невротических симптомов тоже часто встречается симптом задержания. Но органно-невротические симптомы представляют собой и аварийную разрядку. Некоторые симптомы являются компромиссом между задержанием и элиминацией. В ряде случаев спастический колит проявляется то запорами, то диареей. Определенный тип патологической дефекации выдает комплекс кастрациии и кастрационную тревогу, смещенную к анальной сфере. Исходя из соотношения язвы и колита, психоаналитик Александер пришел к выводу, что природу неврозов в целом и в особенности органных неврозов можно понять, определяя относительную значимость во взаимодействии организма с внешним миром каждой из трех тенденций: поглощения, элиминации, накопления. Исследование такого рода он назвал «векторным анализом». 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100