Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Психоаналитическая терапия органных неврозов

В силу огромного разнообразия феноменов, обозначаемых как органно-невротические симптомы, бессмысленно любое общее утверждение относительно эффективности психоаналитического лечения подобной патологии. Существуют состояния, ставшие настолько «органическими», что необходимо немедленное «соматическое» лечение. Но всякий раз, когда симптомы — следствие устойчивых бессознательных установок, психоанализ показан в целях перевода этих установок в сознание, т. е. их преодоления.

Фрейд утверждал, что органно-невротические симптомы поддаются психоанализу не прямым, а окольным путем. Если психотерапия или психоанализ устраняет тревогу или другие препятствия, тормозящие адекватную разрядку побуждений, непрямые симптомы исчезают спонтанно.

Сдвиг функции нельзя подвергнуть психоанализу, потому что он не имеет бессознательного значения. Однако установка, из-за которой произошел сдвиг, поддается психоанализу, если эта установка преодолевается и устраняется состояние запруживания либидо, последствия тоже исчезают. Понятно, что болезненная установка или блокирование разрядки, а не сам симптом, является предметом анализа. Сначала с помощью пробного анализа необходимо оценить относительную этиологическую важность бессознательных факторов и установить динамический диагноз. Истерия с симптоматикой, ограниченной одним органом, конечно, не более трудна для анализа, чем любая другая истерия, но при сближении органного невроза с психозом прогноз становится менее благоприятным.

Что касается лечения патоневрозов, то некоторые из них, согласно своей природе, протекают остро и выздоровление наступает спонтанно, когда проходит основное соматическое заболевание. Если соматическое заболевание послужило фактором, спровоцировавшим истипный невроз или психоз, лечение зависит от типа психического расстройства.
Ипохондрия подчиняется общему правилу: чем более истероформна клиническая картина (ипохондрия просто репрезентирует кастрационную тревогу), тем благоприятнее прогноз; чем сильнее нарциссизм, тем прогноз неопределеннее. При тяжелом ипохондрическом неврозе способность пациента к переносу столь же мала, как и при психозе.

Возможность нормализации экономики либидо определяется готовностью пациента к установлению первичности гениталий. Тот, у кого в процессе развития гениталии не стали приоритетны, при проведении терапии попадает в трудное положение. Решение о применении психоаналитической терапии в таких случаях зависит от способности пациента к развитию переноса и его генитальной зрелости. Эти факторы выясняются только посредством пробного психоанализа. В сомнительных случаях психоанализ скорее показан. Многие пациенты с такими расстройствами не поддаются другим психотерапевтическим методам, а психоанализ оказывает хоть какую-то помощь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100