Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические нарушения. Защитные механизмы при компульсивном неврозе

Типичное при компульсивном неврозе изменение характера не всегда непосредственно обусловлено регрессией. Оно также детерминируется, вслед за регрессией, реактивными построениями, изоляцией и аннулированием. Использование этих механизмов, правда, зависит от натогномоничной регрессии, поскольку реактивные образования, изоляция и аннулирование направлены скорее против прегенитальных устремлений, тогда как собственно регрессия больше связана с генитальностью.

Реактивные образования глубоко пронизывают каждую компульсивно-невротическую личность. Борясь с бессознательной враждебностью, Компульсивный невротик галантен во всех своих проявлениях. Это может приносить ему огромное нарциссическое удовлетворение, затрудняющее психотерапию.

Однако даже устойчивые реактивные образования редко успешны: в психике компульсивных невротиков не прекращается борьба между ними и все еще действенными первоначальными побуждениями.

Что касается изоляции и аннулирования, то их проявление в компульсивных симптомах уже описывалось в психоанализе. Рассмотрим еще несколько примеров.

Пациент с обсессивными сомнениями с трудом соглашался с психоаналитической процедурой, он сильно протестовал против правила свободных ассоциаций. Оказалось, что пациент так себя вел, стремясь утаить наличие у него подруги. Дело заключалось не в отсутствии желания вообще говорить о некой особе. Просто в психоанализе пациент говорил о мастурбации и хотел изолировать образ своей подруги от всего, что связано с мастурбацией. Он чувствовал, что способен говорить с психоаналитиком о девушке только при уверенности отсутствия у себя мыслей о мастурбации. Позже в процессе психоанализа стало ясно, насколько безуспешна эта изоляция. Компульсивный симптом, к которому пациент относился наиболее настороженно и прилагал наибольшие усилия для его сокрытия, выражался в том, что всякий раз, когда он видел свою подругу или слышал ее имя, у него возникала навязчивая мысль о «маленькой блуднице». Симптом символизировал инцестную потребность, от которой защищалось эго. Появление симптома служит примером неудачной попытки изолировать нежность от чувственности.

Интересно было наблюдать, каким образом пациент, имевший некоторую склонность к параноидным реакциям, сочетал в своей защите от инстинкта механизмы изоляции и проекции. Однажды с целью продемонстрировать абсурдность психоанализа он заявил, что метод свободных ассоциаций бессмыслен, поскольку у людей возникают лишь те идеи, которые они хотят иметь. Ему было сказано, что он не нрав, так как идея «маленькой блудницы» возникала у него помимо воли. Несколькими днями позже он обвинил психоаналитика в вульгарном и чувственном обзывании его подруги «маленькой блудницей» и в злоупотреблении его признаниями, якобы в целях приписать ему низменное поведение.

Иногда компульсивные пациенты производят удивительную изоляцию посредством брака. Они решают, что супружеская жизнь не должна иметь связи с инфантильной сексуальностью: «Теперь я в браке, поэтому не следует больше беспокоиться о сексуальности». Брак на этой основе не бывает успешным. Там, где инфантильно-сексуальные устремления, несмотря на изоляцию, смогли проникнуть в супружескую жизнь, у пациентов возникают тяжелые обсессии и компульсии. Выше упоминалось, что самый существенный случай изоляции состоит в разделении идейного содержания и его эмоционального катексиса. Типичные компульсивные невротики кажутся холодными, отрешенными и неэмоциональными. В действительности их эмоциональность может проявляться самым неадекватным образом.

Насколько далеко заходит изолированность таких эмоциональных проявлений, свидетельствует пациент, сделавший себе памятку: «Не забудь, что был рассержен».

Затруднение компульсивных невротиков в свободных ассоциациях обусловлено изоляционистскими склонностями. Они не способны свободно ассоциировать, поскольку всегда настороженно ограждают исходно сопричастные вещи от повторного соприкосновения. компульсивные невротики не позволяют себе удивляться чувствам или представлениям, которые не укладываются в установленные категории. Мышление в компульсивных категориях — это карикатура на логическое мышление, тоже основанное на изоляции. Но логическое мышление служит объективности, а компульсивная изоляция — защите. Изоляция, как уже отмечалось, связана с древним табу прикосновения. Многочисленные компульсивные симптомы регулируют способы, которыми следует и не следует прикасаться к объектам. Объекты репрезентируют гениталии и нечистоты. «Чистые» вещи не должны соприкасаться с «грязными» вещами. В ритуалах перехода через порог табу на прикосновение принимает форму магического страха перед изменением существующего положения и возникновением новой ситуации.

Изоляция часто разделяет компоненты целого, где в норме осознанию подлежит только целое, при компульсивном неврозе осознаются составляющие целого. компульсивные невротики зачастую воспринимают совокупность вместо единства, и многие компульсивные черты характера оптимальны для «торможения в переживании гештальта».
О «повторах» как форме «аннулирования» уже упоминалось. Идея состоит в том, что в целях аннулирования действие следует повторить с иным намерением. Что однажды делалось с инстинктивным намерением, необходимо повторить с установкой суперэго. Отвергнутый инстинкт, однако, нередко проникает и в повторное действие. Обычно количество необходимых повторений быстро нарастает. Выбор «любимых чисел», определяющих количество повторений, может иметь самостоятельное бессознательное значение. Временами повторения замещаются счетом.
Любимые числа, как правило, четные. Только четные числа дают гарантию, что не перевесят ни инстинкты, ни суперэго. Большинство компульсии «симметрии» имеют то же самое значение.

Было бы, однако, ошибочно полагать, что компульсивный счет во всех случаях мотивируется подобным образом. Пересчет может иметь и другие значения. Часто он представляет собой подсчет секунд, т. е. измерение времени. Потребность в измерении времени имеет разные детерминанты. Иногда пересчет служит просто средством проверки изоляции. Счет может преграждать некое начинание вслед за предшествующим действием и гарантировать соблюдение временного интервала. Базовая связь между измерением времени и анальным эротизмом уже обсуждалась. Измерение времени, будучи первоначально измерением интервала между двумя хождениями в туалет, затем может использоваться в качестве защиты от соблазна анальной мастурбации, а порой становится замещением анальной мастурбации.
Компульсивный счет может также защищать от побуждения уничтожать, так как пересчет вещей заверяет, что все они на месте. Но иногда защита проникается отвергаемым побуждением, и счет начинает символизировать уничтожение; тогда он тоже должен отвергаться. Это облегчается тем обстоятельством, что пересчет подразумевает вступление во владение, может означать «учет имущества».

Самый простой пример механизма аннулирования — часто встречающееся компульсивное мытье. Мытье становится необходимым как средство уничтожения предшествующего «загрязнения» (реального или воображаемого).
Это грязное действие, как правило, мастурбация или впоследствии мысли об отдаленной возможности мастурбации. За понимание сексуальности как чего-то нечистоплотного ответственна регрессия. Анальная мастурбация в детстве действительно выдавалась испачканными и пахнущими руками, а разоблачение могло избегаться мытьем. Порой пациенты с компульсивным неврозом избавляются от всех сомнений, принимая ванну или меняя белье. «Дурные чувства» воспринимаются как грязь, которую следует смыть. Ритуал омовения в качестве средства избавления от грехов — тоже проявление аннулирования. Вероятно, но этой причине невротические церемонии в латентный период столь часто относятся к мытью. Упрямые дети, отказываясь мыться, в действительности отказываются оставлять свои инстинктивные побуждения, доставляющие наслаждение. Верно, однако, что ритуалы вокруг раздевания и подготовки ко сну превалируют и по другой причине: эти приготовления соблазняют к мастурбации. 

Многие типичные компульсивные симптомы направлены на аннулирование агрессивных действий, обычно воображаемых. Иногда это предназначение выражено явно, как в симптомах закрытия газового крана и устранения камней с улицы, иногда оно раскрывается только с помощью психоанализа, как в разных симптомах с бессознательным значением кары. Не существует четкой границы между карающими симптомами и творческими сублимациями, осуществляемыми в качестве противодействия инфантильно-садистским устремлениям. Использование регрессии, реактивного образования, изоляции и аннулирования делает излишним собственно механизм вытеснения. В этом ответ на вопрос, почему при компульсивных неврозах становится возможным осознание неприемлемых побуждений. Например, побуждение убивать, благодаря изоляции, настолько отодвинуто от моторного выражения, что не остается шансов на его реализацию, поэтому осознание в данном случае совершенно безопасно. Осознание идей тогда сопровождается лишением их эмоциональной окраски. Вследствие разрыва первоначальных связей психолог не может непосредственно использовать спонтанное осознание пациентом патогенных событий детства. Поскольку соответствующие эмоции отсутствуют, специалист столь же не осведомлен, как и пациент, какие из воспоминаний детства важны и в чем состоит их важность. Если бы даже психолог-психотерапевт это понимал, он не мог бы поделиться с пациентом до тех пор, пока тот не преодолеет сопротивления усмотрению истипных связей.

Отсутствие собственно вытеснения в компульсивном неврозе, однако, относительно. Сами компульсии и обсессии могут подвергаться вытеснению. Иногда пациенты не способны рассказать, в чем состоят их компульсии, так как компульсии у них бесцветны, неопределенны, схожи со сновидениями. Тогда требуется большая психоаналитическая работа по устранению вытеснения, чтобы содержание компульсии стало разборчивым.

Иногда компульсивные симптомы вытесняются вторично, поскольку пациент чувствует, что они не укладываются в его систему, т. е. представляют собой не только защитные силы, но также отвергнутый инстинкт, вторгшийся вновь.
Пытаясь уместить компульсии в свою систему, пациент фальсифицирует их изначальное содержание. Его собственные компульсии, как и весь мир, должны быть приспособлены к системе, которая только и гарантирует ему безопасность.
Смешение в компульсивном неврозе часто представляет собой «смешение на мелкие детали». Многие компульсивные невротики сильно беспокоятся о явно незначительных вещах. В психоанализе эти незначительные вещи раскрываются как замещение весьма важных феноменов. Самый известный пример — «мыслительная компульсия», при которой пациент проводит многие часы в навязчивых размышлениях об очень абстрактных проблемах. В основе данного симптома лежит попытка избавиться от нежелательных эмоций путем бегства из мира эмоций в сферу отвлеченных понятий и слов. Это бегство безуспешно: интеллектуальные проблемы, в которых пациент пытается найти спасение от своих эмоций, приобретают (благодаря возвращению вытесненного материала) утрированную эмоциональную ценность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Страницы: 1 2

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100