Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Сексуализация и десексуализация в психоанализе

Тема сексуального — ключевая для современного психоанализа, она остается характерным элементом фрейдовского психоанализа, которому тем не менее угрожают определенные направления англосаксонского психоанализа, поскольку последний, в частности, под флагом нарциссизма и анализа Я стремится принизить значение и исходную основу сексуальности. Это также тема, ставшая недавно «модной» в связи с приближением столетнего юбилея «Трех очерков по теории сексуальности» 3. Фрейда и благодаря тем спорам, которые она вызвала на страницах «Revue Française de Psychanalyse» (дискуссия между Ж. Лапланшем и А. Грином), а также во всей психоаналитической литературе (см. дискуссии, посвященные концепту влечения и необходимости данного понятия).

Во французском психоанализе, несмотря на эти дебаты или, скорее, благодаря им, ссылка на сексуальное остается главной, если не сказать — идентифицирующей. Но становится ли она от этого ясной и недвусмысленной? Единодушны ли психоаналитики «французской» культуры в признании центрального места «сексуального» в метапсихологии и в том, что за ним в действительности скрывается? За видимым консенсусом, объединяющим их под своей сенью, не скрываются ли разногласия, которые затрагивают сущность того, что предполагает данное понятие?

Это, вне всякого сомнения, относится к большинству понятий, обладающих таким же идентифицирующим значением.
Часто сексуальное и то, что оно охватывает, кажется само собой разумеющимся и не нуждающимся в определении, словно одного его упоминания было бы достаточно для его характеристики и разделения смыслов. Я исхожу из противоположной констатации, в высшей степени проблематичной и требующей прояснения, существующей в современной психоаналитической мысли, из констатации трудности употребления «обычными» психоаналитиками этого понятия и ссылок на него.

Проблема

Прежде всего важно отметить, что психоанализ не является и не может являться ни «сексологией», т. е. знанием о сексуальном и сексуальности, ни «психологией» сексуального или сексуальности.

Его роль скорее заключается в осмыслении места сексуального в психическом процессе, а еще более точно — в психическом функционировании в ходе сеанса, учитывая особенности сексуального.

К тому же я думаю (позднее я вернусь к этому основному пункту), что эволюция теоретизации сексуального в психоаналитической метапсихологии достаточно ясно указывает на стремление соединить теоретизацию с потребностями метапсихологии «течения психических событий», как об этом пишет Фрейд в 1911 г., т. е. психического процесса в целом и психического процесса в частности в ходе сеанса.

Другими словами, мне кажется, что одно из направлений психоаналитической теоретизации сексуального все больше и больше стремится к тому, чтобы вписать сексуальное в «мета-психологию процессов» (согласно моей терминологии).
Иначе говоря, место сексуального и сексуальности в психоаналитической мысли должно, как мне думается, все больше и больше оцениваться по символическим смыслам и по их субъективному присвоению, что является основным вектором психоаналитической практики и психической работы в ходе сеанса. Именно в зависимости от места и вклада сексуального в символизацию и в субъективацию психоанализ и вносит свой вклад в подход к человеческой сексуальности.

Эта проблематика и эти трудности лежат в основе дериваций и даже бифуркаций, которые эта концепция претерпела в ходе развития психоаналитической мысли, в различных применениях, которым она подверглась и которые, на мой взгляд, все больше стремятся провести различие между сексуальностью как поведением и сексуальным как психическим процессом специфического инвестирования.

Это первый аспект эволюции, а также и трудностей: сексуальное и сексуальность не перекрывают друг друга, больше не перекрывают друг друга, даже если они не являются также абсолютно разъединенными. Есть сексуальное вне сексуальности, а есть сексуальность, понимаемая как «сексуальное поведение». С другой стороны, есть несексуальное в самой сексуальности, как это подчеркивает достаточно ясно клиника сексуализации определенных функций или психического функционирования.

Выдержанный портвейн Нипорт

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100