Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Архаические типы отношений

Психосексуальное развитие происходит от безобъектного состояния к нацеленности на инкорпорацию (сначала тотальную, впоследствии парциальную), затем преследуются другие амбивалентные цели, в которых объект просто средство удовлетворения, наконец возникает способность к реальной любви. Безобъектное состояние — это просто первичный нарциссизм, когда сексуальные цели полностью аутоэротичны.

Самые первые типы объектных отношений уже обсуждались в связи с развитием эго. То, что было названо идентификацией, с позиции инстинктов тождественно инкорпорации. Первое позитивно-инстинктивное поведение в отношении желанного объекта состоит в приближении к нему и, наконец, в заглатывании (позднее ограничивающимся взятием в рот). Первое негативно-инстинктивное поведение в отношении отталкивающего объекта состоит в отдалении и выплевывании (позднее конденсирующимся с устранением объекта но паттерну дефекации).

Первая инкорпорация связана с реальной деструкцией объекта, наподобие того, как исчезает образ объекта, когда достигается удовлетворение. В этом общий корень ненависти и любви. Впоследствии объект сохраняется, по крайней мере, в целях повторного использования при возобновлении потребности. Несомненно, оральный модус — общая модель инкорпорации, схожие цели можно вообразить во всех эрогенных зонах. Особо упоминалась интроекция через кожу и органы зрения.

Описана респираторная и слуховая интроекция. Личность объекта инкорпорации имеет, по-видимому, совсем несущественное значение. Как индивидуальность объект безразличен, он должен доставить удовлетворение и может исчезнуть. Образ матери обладает этим потенциалом, тогда как образ незнакомца не обнадеживает удовлетворением и увеличивает напряжение. Объектное отношение можно назвать амбивалентным, если побуждения разрушить и сохранить объект сосуществуют. Первая агрессивная реакция представляет собой желание выплюнуть. Впоследствии агрессивные реакции репрезентируются также интроекцией.

Абрахам показал, каким образом разрешаются конфликты амбивалентного отношения благодаря нацеленности на парциальную инкорпорацию. Часть объекта становится постоянным достоянием инкорпорации, в то время как другая часть сохраняется во внешнем мире. Ранние отношения к объектам осложняются за счет того, что непосредственные эротические цели не четко отграничиваются от нарциссической цели участвовать во всемогуществе.

Интересы объектов начинают учитываться в анальный период. Но на первых порах отношение к объектам еще амбивалентное и пронизано нарциссически-ми целями. Чтобы добиться необходимого удовлетворения, на объект оказывается влияние всеми доступными средствами. Если результат положителен, объект вновь сливается с эго. Некоторые невротичные особы остаются фиксированными на этой фазе, они руководствуются пассивными целями и не способны активно относиться к любимому объекту.

Поведение такого рода тоже называется нарциссическим, хотя полностью отличается от безобъектного первичного нарциссизма.

 

Информационные партнеры:

Тихое шампанское для себя

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100