Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Зигмунд Фрейд и психоанализ

  1. Идентичность психоанализа

    Когда психология отделилась от философии и во второй половине XIX века стала научной дисциплиной , главной ее целью являлось раскрытие основных элементов психической жизни взрослого человека при помощи метода интроспекции ( самонаблюдения ) в лабораторных условиях . Это направление , получившее название структурной школы , основано психологом Вильгельмом Вундтом , открывшим в 1879 году первую психологическую лабораторию в Лейпциге . В качестве основной задачи психологии Вундт выдвигал разложение процессов сознания на основополагающие элементы и изучение закономерных связей между ними . Поэтому психологи того времени были просто ошеломлены появлением радикально иного подхода к изучению людей , разработанного почти без посторонней помощи Зигмундом Фрейдом , тогда еще молодым венским врачом . Вместо того , чтобы ставить в центр психической жизни человека сознание , Фрейд сравнил его с айсбергом , ничтожно малая часть которого выступает над поверхностью воды . В противоположность господствовавшему в прошлом веке взгляду на человека как на существо разумное и сознающее свое поведение , он выдвинул иную теорию : люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта , истоки которого лежат в другой , более обширной сфере психической жизни - в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях . Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силами влечения , рассудка и сознания . Термин « психодинамический » указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности . Психоаналитическая теория как таковая служит примером психодинамического подхода - она отводит ведущую роль сложному взаимодействию между сознательными мотивами и бессознательными влечениями , которые конкурируют или борются друг с другом за главенство в регуляции поведения человека.

    Далее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100