Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии

  1. Костер древнего человека...

    После удачной охоты, насытившись, все улеглись спать и только дозорные бодрствуют. А с рассветом, пробуждаясь, некоторые рассказывают о том, что они вновь как будто были на охоте, совершали подвиги или ходили к соседним племенам. Но дозорные строги и внимательны, они категорически возражают против такого рода рассказов, да и не видно следов походов или новых подвигов.

    Далее

  2. Записки о психических заболеваниях из древности

    Проходят тысячелетия, но и до сих пор еще бытует это название — душевные болезни, хотя мало кто уже сомневается в том, что в подобных случаях речь идет о психических расстройствах или болезнях мозга. Впервые об этом заявил великий врач, отец медицины Гиппократ из Косы за 460 лет до нашей эры.

    Далее

  3. Психические заболевания на американском континенте

    Не лучше обстояло дело и на американском континенте, где сотни и тысячи больных содержались в цепях, в тяжелых кандалах или с железными шарами на ногах.

    Далее

  4. Учения о возрастной психиатрии

    В России психически больных считали не одержимыми нечистой силой, а «богом наказанными», им сочувствовали, относились гуманно, лишь в необходимых случаях прибегая к актам насилия по отношению к самым беспокойным и опасным для общества.

    Далее

  5. «Юродивые и блаженные»

    Во времена царствования Петра I на «юродивых» и «блаженных» начинают смотреть как на больных, и царь повелевает не направлять их в монастыри, а помещать в специальные госпитали. Тогда же академик Мюллер подготовил проект строительства специальной фабрики, на которой должны были трудиться пьяницы, непотребного поведения женщины и психически больные.

    Далее

  6. Своеобразное отношение к психически больным на территории Казахстана.

    В документах, относящихся ко второй половине XVIII века, мы встречаем описание быта и нравов казахского народа, рассказы о ряде общих заболеваний и некоторых народных способах их лечения.

    Далее

  7. Заметки Саввы Большого о психических заболеваниях на территории Казахстана

    Савва Большой, путешествовавший в начале XIX века по территории Казахстана, врач по образованию, так оценивал состояние медицины у местного населения: «...что касается до киргизского (казахского ) лечения, то оно не только не заслуживает внимания, но даже и описать его трудно.

    Далее

  8. Взгляд казахского населения на психические заболевания

    Местное население смотрело на болезнь как на кару божью, на психически больных — как на людей, одержимых духами. Однако в течение веков был накоплен ряд наблюдений, использовавшихся с различным успехом при некоторых наиболее распространенных заболеваниях.

    Далее

  9. «Группы лекарей»

    Несколько в стороне от всех групп стояли муллы — духовные особы. Они претендовали на знание астрологии и кабалистики, предсказывали погоду, определяли планеты, под которыми кто родился, читали над больными заклинания

    Далее

  10. Звание "баксы"

    В течение долгого времени баксы пользовались большим влиянием, жили при дворах султанов, составляли второе по почету сословие, выполняли роль жрецов, их считали избранниками бога на земле. Баксы, выполняя религиозные обязанности, в то же время занимались «врачеванием».

    Далее

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

← к списку разделов

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100