Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические нарушения. Биологическая теория навязчивостей и фармакотерапия

Отчасти благодаря тому, что обсессивно-компульсивное расстройство в прошлом так плохо поддавалось объяснению, исследователи и психиатры постоянно пытались отыскать скрытые биологические факторы, которые могут быть с ним связаны. В последние годы их усилия были вознаграждены разработкой многообещающих биологических методов терапии.

    

Биологическая теория формирования обсессивно - компульсивного расстройства

 

Многообещающими выглядят две линии научного объяснения биологических причин обсессивно-компульсивного расстройства. Одна из них указывает на аномально низкую активность медиатора серотонина, другая - на аномальное функционирование некоторых ключевых зон головного мозга у людей, страдающих этим расстройством).

 

Серотонин, как ГАМК и норэпинефрин, является химическим соединением, которое переносит информацию от нейрона к нейрону. Его связь с обсессивно - компульсивным расстройством была установлена благодаря обнаружению действия антидепрессантов. Клинические исследователи открыли, что два препарата из группы антидепрессантов, кломипрамин (Anafranil) и флуоксетин (Prozac), снижают обсессивные и компульсивные симптомы. Исходя из того, что эти препараты также повышают активность серотонина, некоторые исследователи заключили, что обсессивно - компульсивное расстройство является результатом низкой активности серотонина. Действительно, только те антидепрессанты, которые повышают активность серотонина, помогают в случаях обсессивно - компульсивного расстройства; антидепрессанты, которые влияют в основном на другие медиаторы, не дают подобного эффекта.

 

Серотонин - медиатор, аномальная активность которого связана с депрессией, обсессивно - компульсивным расстройством и расстройствами аппетита.

 

Другая линия научных исследований связывает обсессивно - компульсивное расстройство с аномальным функционированием двух зон головного мозга: коры нижней поверхности лобных долей (орбитальный фронтальный кора), расположенной над глазами, и хвостатых ядер, структур, входящих в состав базальных ядер мозга. Вместе взятые, они участвуют в мозговом цикле, который превращает сенсорную информацию в мысли и действия. Цикл начинается в коре нижней поверхности лобных долей, где обычно возникают сексуальные, агрессивные и другие примитивные импульсы. Потом эти импульсы перемещаются в хвостатые ядра, выполняющие в цикле роль фильтров и пересылающие наиболее мощные импульсы в таламус, следующую систему в цикле. Если импульсы достигают таламуса, человек вынужден далее думать о них и, возможно, действовать. Многие сторонники биологической теории сейчас считают, что или кора нижней поверхности лобных долей, или хвостатые ядра у некоторых людей слишком активны, что ведет к непрерывному прорыву мучительных мыслей и действий.

 

Кора нижней поверхности лобных долей - зона головного мозга , в которой обычно возникают импульсы, вызывающие экскретивную, сексуальную, агрессивную и другие примитивные активности.

 

Хвостатые ядра - структуры в базальных ганглиях мозга, помогающие переводить сенсорную информацию в мысли и действия.

 

В поддержку этой теории говорят многолетние медицинские наблюдения возникновения или затухания симптомов обсессивно - компульсивного расстройства вследствие повреждения коры нижней поверхности лобных долей, хвостатых ядер или смежных зон мозга в результате несчастного случая или болезни. Позитронно - эмиссионная томография (РЕТ - сканировапие), которая дает рисунок мозговой активности, показала, что хвостатые ядра и кора нижней поверхности лобных долей пациентов с обсессивно - компульсивным расстройством более активны, чем у контрольной группы.

 

Эти линии исследований могут быть связаны между собой. Поскольку медиатор серотонин играет большую роль в процессах, проходящих в коре нижней поверхности лобных долей и хвостатых ядрах, его низкая активность может серьезно мешать нормальному функционированию этих областей.

 

Психологические заметки. К моменту рождения человека нейроны в его мозге формируют более 50 миллиардов синапсов, или соединений. За первые месяцы жизни число их возрастает в двадцать раз, достигая более чем 1 000 миллиардов.

    

Биологические методы терапии обсессивно-компульсивного расстройства

 

Как мы упоминали выше, исследователи узнали, что определенные антидепрессанты полезны для терапии обсессивно - компульсивного расстройства. Они не только повышают активность серотонина в мозге, но и обеспечивают более близкую к нормальной активность в коре нижней поверхности лобных долей и хвостатых ядрах.

Исследования показали, что применение кломипрамина (Anafranil), флуоксетина (Prozac) и флувоксамина , вызывает улучшение у 50-80% людей, страдающих обсессивно - компульсивным расстройством. Навязчивые идеи и навязчивые действия людей, которые принимают эти антидепрессанты, обычно полностью не исчезают, но в среднем вдвое сокращаются за восемь недель лечения.

 

Тем не менее люди, улучшение состояния которых основано только на медикаментозной терапии, склонны переживать рецидивы после отмены препарата.

Таким образом, методы терапии обсессивно - компульсивного расстройства, как и терапия панического расстройства, претерпели значительное улучшение в течение последнего десятилетия. Бывшее некогда тяжелой проблемой, обсессивно - компульсивное расстройство теперь поддается нескольким формам терапии, особенно часто использующемуся методу погружения (экспозиции) и предотвращения ответных действий и лечению антидепрессантами (эти процедуры обычно сочетаются). Более того, по крайней мере два важных исследования позволяют предположить, что бихевиористский и биологический подходы могут, в конечном счете, оказывать одно и то же действие на мозг.

В ходе этих исследований у людей, получавших терапию методом экспозиции и предотвращения ответных действий, и у людей  принимавших антидепрессанты, было обнаружено заметное снижение активности в хвостатых ядрах. Это первые случаи настолько прямой связи психотерапии психического расстройства с изменениями в функционировании головного мозга.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100