Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Изменение терапевтических целей и техник в психоанализе

Хорошо известно, как тяжело аналитику учиться на своих собственных технических заблуждениях и ошибках. Будем оптимистами: при этом благодаря накоплению индивидуального опыта постоянно меняется наша индивидуальная техника. Способствует ли его накопление изменениям психоаналитической техники в целом? Отличается ли сегодня терапевтическая работа рядового аналитика от работы его коллег тридцать, двадцать и даже десять лет назад и если это так, то в чем состоит разница в работе и каковы ее причины? Как видно из названия моего доклада, я считаю, что психоаналитическая техника со времени ее первого описания Фрейдом в технической части «Очерков об истерии» (Breuer, Freud 1895) изменилась и продолжает претерпевать определенные изменения.


Для того чтобы направить наше исследование в правильное русло, его нужно начать с рассмотрения техник («техник» именно во множественном числе), описанных Брейером и Фрейдом в вышеупомянутой книге. В целях краткости мне придется ограничиться лишь историей техник за период, точкой отчета которого служит начальный период моей работы в качестве психоаналитика.


Когда я начал собственную психоаналитическую практику (это было в 1922 году), все мы тогда находились под впечатлением двух новых статей Фрейда — «Из истории одного детского невроза» (Freud 1918) и «По ту сторону принципа удовольствия» (Freud 1920). В них Фрейд теоретически определил (как нам казалось, раз и навсегда) цели психоаналитической терапии, заключавшиеся в его трех знаменитых тождественных друг другу формулах: «преодолеть сопротивление пациента», «снять инфантильную амнезию» и «сделать бессознательное сознательным». Надо сказать, что в то время под «бессознательным» понимали то, что мы сейчас называем «вытесненным», а «инфантильная амнезия» означала практически то же самое, что и «ядерный комплекс» всего психического развития личности — «эдипов комплекс». В соответствии с этим практическая задача анализа заключалась в следующем: (1) в реконструкции развития инстинктов пациента; в частности в выявлении сексуальных инстинктов, которые остались вытесненными и не были интегрированы в генитальность; (2) в реконструкции истории эдипова комплекса и (3) в освобождении от страха кастрации, возникающего, как мы тогда считали, у сыновей и дочерей под влиянием их эдипова комплекса, главным образом из-за отца.


Через некоторое время (1922-1926 гт.) мы узнали об окончательных идеях Фрейда о структуре психики (Freud 1921, 1923, 1936). С тех пор установилась практика рассматривать любой невротический симптом (фактически любое психическое явление) как компромисс между тремя факторами — Ид, Эго и Супер-Эго. Цель терапии Фрейд сформулировал теперь следующим образом: «где было Оно, должно стать Я». На практике это означало появление новой задачи — помочь пациенту в излечении дефектов структуры его Эго и, в частности, помочь ему избавиться от некоторых тяжелых для него защитных механизмов и создать менее обременительные.


Несомненно, что три первоначальные цели и эта новая цель носят различный характер. Я считаю, что они являются психоаналитическим выражением знаменитой многовековой дилеммы всех биологических наук: что определяет друг друга — функция структуру [функциональный или динамический подход) или, наоборот, структура функцию [структурный или топический подход) '? Относительная важность этих двух подходов доминировала во всех теоретических дискуссиях о терапии и технике в течение всех последующих лет. В динамическом подходе большее внимание уделялось «содержанию», «вытесненному» и «бессознательному», что приблизительно соответствовало сдержанному, вытесненному сексуальному удовольствию.

Основная цель такого подхода заключалась в том, чтобы вывести эти вытесненные инстинкты на поверхность, избавить их от вытеснения и свободно наслаждаться получаемым от них удовольствием. Короче говоря, главным объектом внимания при динамическом подходе было Ид. При топическом подходе, наоборот, больше внимания придавали изучению привычных защитных механизмов (особенно относительной силе Эго и Супер-Эго), означавших приблизительно то же самое, что и дефекты развития психической структуры.


Интересно отметить, что все описанные Фрейдом случаи болезни — все они, правда, появились до 1914 года — не содержат практически ничего, кроме «динамических» или «содержательных» интерпретаций. Кроме того, в «Очерках об истерии» Фрейд ясно говорил о том, что его метод катарсиса (может быть, он уже тогда имел в виду психоанализ?) может излечить лишь истерические симптомы, а не истерическую конституцию; насколько мне известно, впоследствии это заявление не было ни опровергнуто, ни подтверждено.


Очень важно то, что все предложенные Фрейдом терапевтические цели, то есть три более ранние по времени цели, являющиеся выражением динамического подхода, и новая цель, являющаяся выражением топического подхода, предназначены лишь для клинической работы с индивидом. Я бы назвал подобное ограничение физиологическим или биологическим. Эта особенность подхода Фрейда неоднократно служила основанием для жесткой критики в адрес
психоанализа, в частности со стороны некоторых социологов и антропологов как крайне левых, так и крайне правых убеждений. Несмотря на то, что критика подобного рода имеет под собой некоторые основания, она несправедлива, поскольку она преднамеренно пренебрегает важными изменениями в технике психоанализа. Отчасти вина за это лежит на нас, так как мы не осуществили пересмотр нашей теории в соответствии с изменениями, которые произошли в психоаналитических техниках.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум