Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология невротического конфликта. Невротический конфликт

Концепция невротического конфликта по Фрейду

Невротическим конфликтом считается прежде всего конфликт бессознательный, точнее говоря, конфликт между полностью или отчасти бессознательными устремлениями. Несмотря на то что многие подобные устремления возникают под влиянием внешнего мира, невротический конфликт носит интрапсихический характер, иными словами, разворачивается на подмостках «психического аппарата».

Если на уровне индивидуальной психологии невротический конфликт выражается в виде более или менее явных противоречий между потребностями и условностями, то на уровне метапсихологии речь идет о конфликте между различными инстанциями (между эго, супер-эго и ид) или влечениями (между сексуальными влечениями и влечениями эго). Прототипом невротического конфликта является противоречие между естественными сексуальными или агрессивными потребностями и неписаными и писаными законами общества.

В контексте метапсихологии речь идет о противоречии между эго супер-эго и ид. Таким образом невротический конфликт per se нельзя считать патологией, ибо он представляет собой универсальный способ выражения противоречий индивида и общества. Наличие подобного конфликта указывает на то, что интересы и потребности индивида не исчезают без остатка в ходе социализации.

Этот конфликт оборачивается неврозом в том случае, если под давлением возросших потребностей или участившихся случаев депривации порог минимального удовлетворения снижается, и отказывают некогда эффективные приемы психологической переработки переживаний.

В рамках клинической картины выражением этого состояния являются те или иные симптомы, а на уровне переживаний — душевные муки и страдания. Фрейд полагал, что невротический симптом является попыткой разрешения ключевого конфликта. В этом случае конфликт представляется вполне осмысленным и изобретательным способом адаптации, благодаря которому пациент получает «на худой конец» возможность впредь совмещать взаимоисключающие потребности. Согласно Фрейду, ключевой конфликт в жизни индивида происходит в детском возрасте на этане перехода от двухсторонних отношений к трехсторонним отношениям.

Фрейд назвал этот конфликт «эдиповым комплексом» и считал его «стержневым комплексом», то есть конфликтом, лежащим в основе невроза. Возникновение адекватного невротического конфликта является существенной предпосылкой нормального Психологического развития, поскольку условием противоречия между структурными и динамическими элементами психики является минимальный уровень их развития и дифференциации.
В случае адекватного психосоциального развития их развитие и дифференциация достигают подобного уровня на эдиповой стадии, то есть в возрасте 4—5 лет.

Против фрейдовской концепции конфликта, которая лежит в основе психоаналитической традиции, можно выдвинуть несколько возражений:
1) Фрейд был склонен переоценивать значение эдипова комплекса для развития человека; вследствие того, что в центре внимания оказались драматические переживания эдиповой стадии, конфликты, характерные для предшествующих стадий развития, отступили на второй план.
2) В традиционной теории конфликтов не уделяется должное внимание так называемым постэдиповым конфликтам, которые характерны для более поздних стадий развития. Они рассматриваются либо как способ разрядки, либо как результат повторного оживления инфантильных конфликтов. Такой подход оборачивается тем, что значение последующих конфликтов для жизни анализанда недооценивается.
3) В связи с тем что в ходе развития психоанализа представления об анамнезе и социологические представления во многом оставались наивными, возникла тенденция к произвольному наделению специфического типа конфликта или особого паттерна развития конфликта статусом универсального фактора.
Ниже мы вкратце охарактеризуем изменения, которым подвергалась впоследствии классическая теория конфликта.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100