Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Нападения на связи

В своей предыдущей статье, говоря о психотической части личности, я уже имел возможность упомянуть о деструктивных атаках со стороны пациента на связь одного объекта с другим. В этом докладе мне хотелось бы показать роль подобных деструктивных атак в образовании некоторых симптомов, встречающихся при пограничных психозах.

Прообразом любых связей, о которых мне хотелось бы сказать, являются примитивная грудь или пенис. Описания в данном докладе предполагают знакомство слушателя с описанными фантазиями младенцев о садистских нападениях на грудь (Klein 1934), расщеплением ими своих объектов и проективной идентификацией, а также с ее взглядами на ранние стадии эдипова комплекса (Klein 1928). Исследовательница назвала «проективной идентификацией» механизм, при помощи которого части личности расщепляются и проецируются на внешние объекты. Я буду говорить о воображаемых атаках на грудь как о прообразе всех атак на объекты, осуществляющие функцию связи, а о проективной идентификации — как о механизме избавления психики от фрагментов Эго, образовавшихся в результате разрушительного действия этих атак.

Прежде всего, мне хотелось бы привести описания клинических данных, причем привести их не в хронологическом порядке, а в том порядке, который будет необходим для доказательств моего тезиса. Для этого материал будет приводиться в соответствии с порядком этих механизмов, обусловленным влиянием динамики аналитической ситуации на их отношения между собой. В заключение доклада будут изложены теоретические выводы, сделанные на основе представленного материала. Примеры, о которых пойдет речь, взяты из анализа двух пациентов, точнее, с продвинутого этапа их анализа. В целях обеспечения анонимности я не буду говорить, о каком из пациентов конкретно идет речь в определенном случае, а буду говорить лишь о фактических нарушениях. Надеюсь, что это не повлияет на точность аналитического описания.

Наблюдение за подготовкой пациента к нападению на связь между двумя объектами не представляет особой сложности, так как аналитик в любом случае должен установить связь с пациентом при помощи вербальной коммуникации и своего аналитического опыта. От этого зависит степень эффективности их взаимоотношений, и поэтому мы сможем увидеть нападения пациента на эти взаимоотношения.

В этой статье я не буду касаться типичного сопротивления интерпретациям, за исключением ссылок на описания деструктивных нападений на саму вербальную мысль, приведенных в моей статье «Различия между психотической и непсихотической частями личности» (Bion 1957a).

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Теперь я приступаю к описанию случаев, предоставивших мне возможность дать пациенту понятную для него интерпретацию его поведения, направленного на разрушение связи двух объектов друг с другом.

Вот эти примеры.

I. У меня появились причины дать пациенту интерпретацию его привязанности к своей матери и проявлений им этой привязанности по отношению к ней за ее способность справиться с непокорным ребенком. Пациент попытался выразить свое согласие со мной, однако, несмотря на то, что ему нужно было сказать всего лишь несколько слов, он не смог произнести их до конца и стал заикаться, в результате чего выражение им согласия растянулось на полторы минуты. Реальные звуки его речи красноречиво свидетельствовали о затруднении дыхания, чередовавшемся с бульканьем, как будто он в это время жадно пил воду. Я обратил его внимание на эти звуки, и он согласился с их
описанием и с тем, что они имели особенный характер.

II. Пациент пожаловался мне, что не может заснуть. Проявляя признаки страха по этому поводу, он сказал: «Так дальше продолжаться не может». Его бессвязные замечания говорили о поверхностном ощущении того, что если он не сможет спать, произойдет какая-то катастрофа, похожая на безумие. Сославшись на материал предыдущей сессии, я предположил, что он не засыпает потому, что боится своих возможных снов. Он отрицал это и сказал, что не может думать, потому что промок. Я напомнил ему, что в его понимании, слово «промок» является выражением презрения к тому, кого он считает слабым и сентиментальным. Он снова не согласился со мной и заметил, что состояние, о котором он говорил, было совершенно противоположным. На основании своих знаний о пациенте я сделал вывод о том, что его поправка в данном случае была обоснованной, а ощущение сырости возникало как проявление ненависти и зависти, ассоциировавшихся у него с атаками в виде испражнения мочи на объект. Поэтому я сказал ему, что вдобавок к своему поверхностному страху перед сновидениями он боится спать еще и потому, что для него это будет все равно, что выскочить из собственной психики. Последующие ассоциации показали: он чувствовал, что мои хорошие
интерпретации всегда сразу же расщеплялись в его сознании и становились психической мочой, которая затем бесконтрольно циркулировала в его психике. Поэтому сон у него был неразрывно связан с бессознательным, что соответствовало состоянию неизлечимого безумия. Он сказал: «Теперь мне сухо». Я ответил, что у него возникло ощущение, что он проснулся и способен думать, но это хорошее состояние неустойчиво.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100