Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология невротического конфликта. Симптомы невротических конфликтов

Невротический конфликт -—это еще не невроз. Тем не менее конфликты проявляются в определенных патологических феноменах, которые тоже часто называют невротическими. Клинические симптомы невротических конфликтов либо прямо выражают активность защитных сил, т. е. проявление контркатексиса, либо отражают относительную недостаточность эго в состоянии запруживания.

 
Активность защитных сил проявляется разными путями. Прежде всего тревога и чувство вины, мотивирующие защиту, могут сознаваться как таковые, хотя индивид и не знает, чего он опасается и почему испытывает чувство вины. Другие проявления контркатексиса различаются в соответствии с используемыми защитными механизмами. Отрицание и проекция проявляются непосредственно; интроекция выражается в идентификации; вытеснение проявляется пробелами в мыслях, чувствах, воспоминаниях или интенсивностью поддержания замещающих построений; реактивные образования выдают себя ригидным характером, однако часто случаются и прорывы исходных побуждений; аннулирование и изоляция формируют определенные ком-иульсивные симптомы; регрессия изменяет желания и поведение личности. Все патогенные виды защиты оказывают сопротивление попыткам помешать их действию. Некоторые из проявлений защиты одновременно выражают отвергнутые силы, поэтому будут обсуждаться в главах, посвященных формированию симптомов.

 

Манифестация контркатексиса в чистом виде представлена специфическим избежанием и торможением функций в целях защиты от них. Симптомы относительной недостаточности эго возникают в результате запруживания и называются актуально-невротическими симптомами. Они очень сходны с симптомами при травматических неврозах, поскольку задержки в разрядке вследствие защитных конфликтов создают то же состояние, что и наплыв стимулов при травме. Существуют негативные симптомы, состоящие в общей заторможенности функций эго из-за больших затрат энергии на защитную борьбу, и позитивные симптомы, состоящие в болезненном чувстве напряжения и неожиданных разрядках, которые представляют собой попытки избавиться от напряжения и включают приступы тревоги и гнева, нарушение сна из-за невозможности релаксации.

 
Специфическое избежание и торможение


Индивиды со специфическими контркатексисами часто избегают определенных ситуаций, объектов, чувственных переживаний, не осознавая своего избежания или, напротив, избежание вполне сознательно. Вместо полного избежания может проявляться снижение функций или специфический недостаток интереса.

 
Иногда такие люди сознательно чувствуют, что прямо ненавидят те сферы, в которых заторможены, иногда они испытывают перед ними только страх или смущение; порой они полагают, что не отвергают эти сферы, но просто недостаточно интересуются ими. В некоторых случаях осознание избежания совсем отсутствует, но существуют объективные разрывы ментального контипуума, и тогда психоанализ должен указать пациенту на его антипатии. Иногда пациентам нравится втягиваться в «запретные» виды деятельности, чтобы пережить торможение как дистонию эго, случающуюся помимо их воли. Сильная неприязнь к официальным собраниям, робость на подобных мероприятиях, недостаток интереса к музыке и ее непонимание, чувство усталости и отсутствие энергии в делах, которые других вводят в неистовство, а также психогенная импотенция — все это иллюстрации подобных возможностей. Неясны факторы, детерминирующие развитие того или иного вида торможения. Отчасти играют роль конституция и анамнез, отчасти наличное состояние экономики либидо. Психоанализ всегда показывает, что специфически избегаемые ситуации и заторможенные функции бессознательно имеют инстинктивное значение (сексуальное или агрессивное). Против этого инстинктивного значения фактически и направляется защита. То, что избегается, намекает на соблазн для отвергнутых влечений или (и) страшное наказание.

 

Торможение частных инстинктов

 
Некоторые специфические торможения влечений происходят не прямо в сексуальной сфере, а касаются тех функций, которые в детстве имели сексуальное значение. При импотенции и фригидности страхи и чувство вины, которые мотивируют защиту и тем самым торможение, были настолько тесно связаны с сексуальным возбуждением, что сместились от инфантильных сексуальных функций к взрослой сексуальности, когда в том же направлении сместилось возбуждение. При торможениях, соответствующих вытеснению частных инстинктов, сами инфантильные функции остаются заторможенными.

 
Если специфичному вытеснению подверглись оральные побуждения, это часто приводит к торможению приема пищи или определенных видов пищи, бессознательно напоминающих об объектах вытесненных орально-эротических устремлений. И снова торможение простирается от ненависти к подобной пище и равнодушия к наслаждению пищей вообще до истерической рвоты и спазмов челюстных мышц. Оральное торможение может сместиться на другие занятия со скрытым оральным значением: например, употребление спиртного и курение, социальные мероприятия, чтение.

 
Не подлежит сомнению, что дети, отказывающиеся от пищи, порой делают это, чтобы выразить негативные чувства к родителям (или их заместителям). Чем больше, однако, такие протесты концентрируются на еде, тем вероятнее, что в основе протеста лежит специфический оральный конфликт и зашита направлена не только против фрустрирующих объектов, но также против оральных влечений. Такая защита особенно заметна, если оральные влечения, будучи фрустрированы, приобретают садистский характер.

 
Оральная сфера как область средоточия самых ранних инстинктивных конфликтов в дальнейшем используется для выражения любых других конфликтов, особенно при оральной фиксации, облегчающей смещение последующих фрустраций (первичные сцены, рождение других детей) к оральным конфликтам. Любой конфликт между активностью и пассивностью может вылиться в нарушение приема пиши. Родители, затруднявшиеся помочь приспособлению своих детей в оральный период, обычно затрудняются и в обучении их чистоплотности, с другой стороны, среди анальных запретов наиболее жесток запрет на взятие фекалий в рот. Неудивительно поэтому, что анальные конфликты ребенка могут выражаться посредством оральных торможений: нарушения приема пиши и задержки речевого развития. Если отказ от еды носит особенно упорный характер и выражает установку: «Не позволю себя контролировать, буду питаться, когда захочу, и пищей, которая мне нравится», тогда вовлечены главным образом анальные компоненты.

 
Применительно к генитальной сфере прием пищи обычно бессознательно связывается с беременностью, и эта символизация тоже чинит разные препятствия потреблению пищи. Ввиду того, что высокий процент всех «оральных теорий беременности» основан на вере в съедание женщиной мужского пениса, торможение мстительного варианта женского кассационного комплекса порой влечет подавление пищевой потребности.

 
Специфически нелюбимая пища бессознательно символизирует молоко, грудь, пенис, фекалии. Однако отказ от пищи необязательно репрезентирует вытеснение оральных вожделений. Определенная пища может упрямо отклоняться как действительно нежеланная: «Хочу не эту пищу, а другую» или «Хочу не пищу, а любовь (пенис, или ребенка)». В данном случае проявляется не отказ от влечения, а неприятие его замены.

 
Особые пищевые табу могут вторично рационализироваться или идеализироваться. Употребление мяса животных признается жестоким, какие-то продукты считаются неприличными или гигиенически опасными. Рационализации такого рода предлагаются многими современными теориями питания, в которых питание связывается со сферой суперэго и запрещается простодушное сексуальное наслаждение пищей. Употреблять в пишу следует «полезное», а не доставляющее удовольствие.

 
Если в зрелом возрасте пищевые табу не рационализировались и не зафиксировались в эго-дистонических кон-версиях типа рвоты или спазма челюстных мышц, а стали стержнем эго-синтонного патологического поведения, то говорят о «нервной анорексии». Анорексия непременно прослеживается к нарушениям приема пищи в детстве, при определенных условиях экономики либидо эта патология возобновляется. Подобно соответствующим нарушениям в детстве, анорексия может иметь самое разное динамическое значение. Она встречается просто в качестве истерического симптома, выражающего страх перед орально понимаемой беременностью или бессознательными садистскими желаниями. При компульсивном неврозе анорексия может быть составляющей аскетического реактивного образования, при депрессии —аффективным эквивалентом (снижение аппетита проявляется раньше других признаков депрессии), при дебюте шизофрении — проявлением отказа от любых контактов с внешним миром.

 
Однако при упоминании об анорексии прежде всего думается о двух патологиях. Одна из них — органный невроз вследствие сочетания оральных конфликтов и гормональных нарушений, что приводит к полной утрате аппетита и потере веса. Другая патология — тяжелое нарушение развития эго, в котором анорексия — лишь один из симптомов общего расстройства всех объектных отношений.

 
Пациентка Айслера не преодолела начальную стадию развития эго. Мать «осталась самой важной составляющей ее эго». Отказ от пиши символизировал страстное стремление к первичному, еще недифференцированному, удовлетворению матерью и садистское искажение этого влечения после фрустрации. Полное отсутствие материнской нежности и любви вызвали у пациентки серьезное нарушение в построении образа своего тела. Лоранд описал похожий случай.
Поскольку вытеснение может проявиться либо торможением, либо сверхкомпенсацией, анорексия и патологическое влечение к пище (булимия) — родственные состояния, по крайней мере, в том смысле, как меланхолия и мания. Обычно в анамнезе пищевых наркоманов в младенчестве обнаруживается снижение пищевой потребности.

 
Вытеснение анального эротизма создает специфические анальные торможения, охватывающие соматические функции (например, запоры способствуют искаженной разрядке анально-эротических побуждений к задерживанию) и порождающие анальную стыдливость и реактивную чистоплотность. И снова торможения такого рода нередко сочетаются с навязчивыми заместительными интересами анального плана на неком другом уровне. В произведении Мосса Гарта «Леди во тьме» популяризировано создание особых социальных запретов при специфичном вытеснении эксгибиционизма. Порой такое вытеснение фатально для дальнейшей жизни.

 
Если вытесняется скопофилия, то на передний план выступает торможение разглядывания. В крайних случаях нарушение достигает такой степени, что индивид фактически не способен ориентироваться в конкретных вещах и живет в мире абстракций. Если патология не доходит до крайности, отвергается особый класс объектов, например вещи, которые напоминают о событиях, некогда вызвавших кастрационную тревогу. Пугающие зрелища часто непосредственно тормозят рассматривание, пугающие звуки — слушание.

 
Испуг, как хорошо известно, парализует. Торможение в двигательной сфере может означать испуг. Очень часто оно означает: «Я парализован пугающим зрелищем», т. е. зрелищем, которое непосредственно свидетельствует о возможности кастрации или смерти. Мифы, сказки, сновидения и невротические симптомы изображают петрификацию в качестве специфического наказания за скопофилические интересы. Камень символизирует обездвижение, и это наказание означает чувствование моторного торможения, вызванного испугом. Одновременно обездвижение может предвосхищать смерть или кастрацию.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум