Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Психоанализ бисексуальности

Чем дальше работа, проведенная в этом году, удаляется, тем больше я ею удовлетворен. Остается только вопрос бисексуальности. Во всем, что этого касается, ты полностью прав. Я склонен рассматривать каждый сексуальный акт как событие, в которое вовлечены четыре человека. Есть о чем подискутировать по этому вопросу.
Письмо Фрейда Флиссу от 1 августа 1899 г.

В последней главе «Анализа конечного и бесконечного» (1937), текста, который мы можем сейчас рассматривать в качестве завещательного и который ставит вопрос о помехах аналитическому процессу так же, как и вопрос об исцелении анализом, Фрейд вплотную подходит к трудностям, с которыми встречается аналитик при лечении, перед лицом факторов сопротивления, которыми для женщин является «зависть к пенису», а для мужчин — «сопротивление пассивной или женской позиции».

Говоря в других терминах, проблема, поднятая Фрейдом,— это проблема способности и степени психической интернали-зации женственности и женской позиции у обоих полов.
В требовании, высказанном Ференци десятью годами ранее, выражено, что, для того чтобы анализ увенчался успехом, необходимо побороть эти два комплекса. Фрейд возражает, говоря, что в данном случае Ференци ему кажется особенно «амбициозным». Опираясь на свой собственный опыт, он пишет: «Ни в какой момент аналитической работы не страдают больше от гнетущей тяжести повторяющихся усилий, от подозрений, что "наставляешь рыбу", чем когда хотят убедить женщину отказаться от нереализуемого желания иметь пенис или когда хотят убедить мужчину, что пассивная позиция по отношению к мужчине не всегда обозначает кастрацию и что она необходима во многих жизненных ситуациях».

Так Фрейд ставит проблему бисексуальности психической организации и ее ведущей роли в аналитическом процессе как одну из ключевых в отношении судьбы анализа. Отсюда «рок» отказа от женственности, т. е. ее отрицание и проработка этого отрицания как одна из целей аналитического лечения. «Сказать, где и как нам удастся преодолеть этот фактор, довольно трудно. Мы утешаемся уверенностью, что мы применили в анализе все возможные "подстрекательства" для того, чтобы проработать и изменить позицию в отношении данных факторов».

Психоаналитическое лечение и психическая бисексуальность

Необходимо определить аналитическое пространство как привилегированное место, которое позволяет развиваться неврозу переноса. Аналитическое пространство, описанное как место, в котором процессуальная динамика вращается вокруг встречи двух психических пространств: с одной стороны, психического пространства пациента, развертывающегося в переносе, согласно классическим представлениям в неврозе переноса, и, с другой стороны, психического пространства аналитика, организованного в ответ как контрперенос — эффект сопротивления в ответ на развертывание переноса пациента. Аффекты, появляющиеся в неврозе переноса, так же как и аффекты контрпереноса, хоть и различные в своей динамике и в способе выражения, вносят свой вклад в организацию аналитического пространства.

Контрперенос в широком смысле определяется в классических подходах как совокупность аффектов, испытываемых аналитиком в его работе с переносом пациента. Приложенный к аналитической ситуации самой по себе, контрперенос находит очень важное применение в проработке и интерпретации аналитика. В процессе терапии постоянно происходит анализ сопротивлений пациента, связанных с наиболее «живучими» и наиболее очевидными благодаря их повторяющемуся характеру в истории пациента реакциями переноса, а также анализ защитных механизмов, проявляющихся благодаря неврозу переноса. Все эти эффекты сопротивления как пациента, так и аналитика, «сопротивления против», связанные с соответствующими аффектами, и образуют «двигатель» аналитического процесса. Изначально структурирующий психику эдипов комплекс является центральной осью аналитического лечения. Это он структурирует психическую конфликтность, связанную у всех субъектов со сферой потребностей, с влечениями и идентификациями.

Энергетический источник, питающий процессы индивидуации, находится в сердце символической организации комплекса кастрации, переводя все в повторяющийся конфликт, связанный с различиями полов и поколений. Экспрессия циркуляции влечений и тревог, появляющаяся на различных уровнях психической организации, покрывает совокупность многочисленных идентификационных позиций и связана с переработкой психической бисексуальности. Всегда парный — позитивный и инвертированный — эдипов комплекс приводит к двойной идентификации, мужской и женской. Управляемые комплексом кастрации, эти две идентификации неравнозначны по силе, одна из них доминирует, более или менее скрывая вторую. Обратимся в связи с этим к тому, что написал Фрейд в работе «Я и Оно» в 1923 г.: «Исход эдиповой ситуации в идентификации с отцом или матерью кажется у обоих полов зависящим от силы отношений с обоими сексуальными предиспозициями. Это один из способов, которым бисексуальность вмешивается в участь эдипова комплекса. Более глубокое исследование позволяет открыть эдипов комплекс в его наиболее полной форме, в которой парность позитива и негатива зависит от собственной бисексуальности ребенка. Речь о том, что мальчик имеет не только амбивалентную позицию по отношению к отцу, а выбор объекта падает на мать, но и ведет себя как девочка, проявляющая женскую позицию по отношению к отцу и позицию неприязнь-ревность против матери».

Комплекс Эдипа, проявляющийся на протяжении всей жизни в разных модификациях психосексуального функционирования, не прекращает обсуждаться и прорабатываться в аналитическом лечении. Ранние идентификации с объектами (внешними и внутренними) так же, как и конфликты идентификаций, связанные с развертыванием Эдипа, в своей двойной ипостаси позитивного и перевернутого, в переносе с необходимостью создают полярную психическую сексуальность, которая проявляется в лечении.

Итак, очевидно, что Эдип находится в центре работы над бисексуальностью в процессе лечения для обоих протагонистов аналитической ситуации: пациента и аналитика.
В сеансе психическая бисексуальность аналитика проявляется на уровне глубоких бессознательных идентификаций, в игре двойной регрессии, формальной и топической, в постоянной фантазматической активности. Последняя находится в сердце его инфантильной конституции, давая жизнь детским сексуальным теориям. Это означает, что определяющая роль принадлежит детским сексуальным теориям в интрапсихической структуре сексуальности, а если более точно,— бисексуальности.

 

Информационные партнеры:

Ароматный коньяк со скидкой

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100