Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Психоанализ и психодинамическая психотерапия

Цель данного обсуждения заключается в исследовании одной единственной проблемы — описания сходства и специфических различий между психоанализом и динамической психотерапией. Это как раз тот случай, когда при сравнении двух дисциплин (или техник) и выяснении их отличий друг от друга мы обязательно должны поработать с основными и фундаментальными понятиями. Говоря о значении подобного исследования с точки зрения современного состояния нашей науки, можно сказать, что мы стремимся пересмотреть ее основы, останавливаясь на некоторых современных исследованиях и на внутренней основе нашей психоаналитической доктрины (отражением такого подхода явилось, например, наше недавнее исследование сложностей функции Эго). Все это может оказаться полезным для нас по следующим причинам: (а) пока мы сосредоточены на современных исследованиях (находимся, так сказать, «наверху»), в нашей внутренней основе могут образоваться трещины и расколы (расколы, которые по возможности следует устранить в целях сохранности всего здания); и (б) если есть возможность внести исправления или улучшения в теоретические основы, нужно всегда приветствовать это.

То, что данное исследование затрагивает еще не решенную проблему, подтверждается Комитетом по оценке психоаналитической терапии, созданным при Американской психоаналитической ассоциации в 1947 году. За годы своей работы этот комитет не смог выработать даже точку отсчета для своего рода соглашения по поводу того, что представляют собой психоанализ, психоаналитическая терапия или их переходные формы. В своем последнем отчете полгода назад (Report of Committee 1952) Комитет не только оказался не в состоянии найти для этого какие-то приемлемые формулировки, но и был вынужден с удивлением констатировать, что «члены Американской психоаналитической ассоциации усиленно сопротивляются любому исследованию, посвященному этой проблеме». В одном из его последних сообщений, ставшем поводом для написания данной статьи, говорилось, что в рамках заседания Американской психоаналитической ассоциации следует провести специальный круглый стол по данной проблеме.

Некоторые с плохо скрываемым раздражением заявляют, что эта проблема носит лишь семантический характер. Подобная точка зрения представляет проблему в обманчиво легком виде. Необходимость поиска ответа на нее не является чисто академической задачей и, кроме того, нельзя ставить под сомнение правомерность постановки самой проблемы. Многие наши перспективные цели и задачи (не только исследование результатов нашей работы, но и формулировка определенных теоретических выводов на основании накопленных нами данных), требуют более точной дифференциации основных инструментов нашей работы. Какова, например, обоснованность различных диагностических и терапевтических процедур и возможностей клинического использования сравнительных методов?

Следующий пример служит наглядной иллюстрацией важности данной проблемы. Некоторые исследователи выражают сомнение в универсальности комплекса кастрации или эдипова комплекса. Об этом говорит в своей статье Фромм-Райхманн (Fromm-Reichmann 1954). Разве обоснованность подобных отрицательных открытий не зависит от клинических возможностей использованного диагностического метода? Означает ли отсутствие доказательств, что существующие теории неправильны, например в том случае, когда использованный метод не направлен главным образом на бессознательное? Гартманн, Крис и Лёвенштейн (Hartmann, Kris, Loewenstein 1951) затронули эти и другие вопросы в одной из своих последних статей, посвященной критике открытий различных антропологов и упреков с их стороны. Таким образом, было бы неправомерным сводить всю проблему к семантике.

С самого начала нужно сказать о том, что в данном обсуждении мы будем говорить о психоанализе только как о терапевтическом методе и не будем затрагивать два других значения этой науки (психоанализ как метод исследования и сумму фактов). Историческая последовательность событий выглядит следующим образом. Сначала психоанализ возник и развивался как терапия и одновременно как метод исследования. За это время произошло постепенное накопление психоаналитических фактов, что в свою очередь создало основу для развития других видов рациональной динамической психотерапии. В конце концов психоанализ (который, таким образом, был отцом динамической психотерапии) занял свое место среди множества других форм рациональной динамической психотерапии.

В психоанализе существует две теоретические концепции решения этой проблемы.
1. Исследователи, которые считают, что существует континуум без особо четких внутренних границ, объединяющий обе дисциплины. Эта точка зрения, которая была основной идеей сделанного сегодня утром доклада Алек-сандера (Alexander 1954), лучше всего, пожалуй, изложена в одном из сообщений (Minutes of the Committee 1950), присланном в Комитет по оценке психоаналитической терапии одним из входящих в Ассоциацию институтов: «В нашей группе существует единогласное мнение по поводу того, что между психоаналитической терапией и психоаналитической психотерапией невозможно провести четкой границы. Некоторые члены группы полагают, что это разделение на две категории вообще нецелесообразно. Они утверждают, что всякое лечение, в котором в процессе инсайтоориентированной психотерапии используются основные психоаналитико-психодинамические понятия, следует считать психоаналитической терапией. По их мнению, в каждом отдельном случае в оптимальной степени используются различные технические элементы. При использовании стандартной техники в качестве основы анализа изменения этой техники можно назвать модификациями психоаналитической терапии. Эти модификации заключаются в гибком применении различных технических элементов психоанализа: например, технический элемент "неограниченная цель" может быть модифицирован в ограниченные цели — освобождение от симптомов или частичное изменение характера.

Другой пример: пациента можно принимать один-два раза в неделю вместо четырех-пяти раз, и во время сеанса он может сидеть, а не лежать. Можно провести минимальный анализ генетических детских переживаний или ограничиться анализом отдельных конфликтов. Можно допустить трансформацию переноса в полный невроз переноса, в котором важные конфликты анализируются и прорабатываются в переносе, а можно и не допустить развития невроза переноса. Можно частично или полностью воспрепятствовать развитию невроза переноса; трансферентные реакции можно анализировать, а можно и не анализировать вообще в зависимости от того, что считается оптимальным для дальнейшего развития анализа. Основная отличительная черта психоанализа (конфронтация Эго с вытесненными конфликтами и их разрешение посредством проработки) будет проявляться независимо от степени использования других технических элементов».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум