Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Что такое суперэго? Развитие суперэго

 Ранние стадии суперэго

 

Что же такое суперэго? Фактически речь идет о психической структуре, которая функционирует как совесть, с одной стороны, и как система идеалов, с другой.

 Страхи перед наказанием и утратой родительской любви отличаются от других мотивирующих защиту тревог. В других случаях требуется безусловное прекращение опасной активности, в случае же этих страхов активность может продолжаться тайно или ребенок может притвориться, что чувствует себя плохо в ситуациях, где в действительности чувствует себя хорошо. В лекции на данную тему Ференци однажды сказал: «Из такой лжи произрастает мораль». В развитии делается важный шаг, когда установленные запреты остаются эффективными даже в отсутствии родителей. Теперь в психике находится постоянный наблюдатель, сигналящий о ситуациях или поведении, грозящих утратой материнской любви, а также предвидящий вознаграждение материнской любовью. Этот наблюдатель выполняет существенную функцию эго: предвосхищает вероятию реакции внешнего мира на поведение индивида. Часть эго становится «внутренней матерью», угрожающей лишением любви.

 

Интернализация матери происходит посредством инт-роекции, которая представляет собой первую инстинктивную цель по отношению к объектам. Впоследствии интро-екция также используется для выражения враждебности, поскольку вызывает исчезновение объектов. Наконец, ин-троекция регрессивно может замешать более дифференцированные объектные отношения. Как попытка защиты от объектов интроекция часто терпит неудачу, ведь страх перед внешним объектом переходит в страх перед интрое-цированным объектом.

 

Интроекция родительских запретов систематически приводит к адаптивным изменениям внутри эго. Изменения такого рода — предтечи суперэго, которые ференци обозначил как «мораль сфинктера». Это понятие подчеркивает важность тренинга чистоплотности в развитии «предсовести». Когда требуется опорожнять кишечник только в определенных условиях, ребенок испытывает конфликт между должным и желанным. Исход зависит от интенсивности подавляемых побуждений и чувств к настаивающим на подавлении взрослым.

 

Первоначально ребенок, конечно, желает делать то, что делают родители, его цель состоит в идентификации с деятельностью родителей, но не с их запретами. Если дети хотят идентифицироваться с родителями, они также хотят идентифицироваться с их стандартами и идеалами. Запреты принимаются как часть, соответствующая стандартам и идеалам. Стремление чувствовать свое сходство с родителями облегчает усвоение запретов. Реальная идентификация с запретами становится замещением намеренной идентификации с родительской деятельностью. Странно, что силы, противостоящие инстинктивным побуждениям, часто обладают бурным и иррациональным характером самих инстинктов. Это наиболее очевидно в феномене морального мазохизма. Но то же самое наблюдается при нормальном чувстве вины, импульсивно требующем делать добро, и одержимом инстинктивными силами сопротивлении при психоанализе. Фрейд в своей книге «Я и Оно» поставил вопрос об инстинктивных характеристиках антиинстинктивных сил и ответил: «Антиинстинктивные силы имеют инстинктивный характер, потому что они дериваты инстинктов». инстинктивные отношения детей к своим родителям превращаются в силы, враждебные инстинктам, путем интроекции родителей. Таким образом, посредством влияния внешнего мира инстинктивные побуждения трансформируются в антиинстинктивные побуждения.

 

Интернализованные родительские запреты, предтечи суперэго, очень сильны, поскольку, согласно анимистическим представлениям ребенка, угрожают страшным наказанием, но они и слабы, поскольку их можно нарушить и обойти в отсутствии свидетелей или при неких обстоятельствах. Интроецированные объекты легко отвергаются новой проекцией, и функции предшественников суперэго могут снова перемешаться на особ во внешнем мире. Полицейские символизируют эти «экстернализованные предсуперэго». Ребенок колеблется между подверженностью своим побуждениям и их подавлением, система запретов еще не приобрела у него единообразного организованного характера. Во всяком случае, наличествует ситуация, когда под влиянием внешнего мира часть энергии утилизируется для подавления другой части энергии, и это изменение направления производится интроекцией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3