Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Как бороться с бессонницей?

Проблема бессонницы

Существует три типа бессонницы: не можешь уснуть; просыпаешься несколько раз за ночь; встаешь ни свет ни заря.

Причина бессонницы

Что может нарушить сон? Да все, что угодно: напряжение на работе, огорчения, шум за окном, алкоголь, лекарства, десинхропоз из-за дальнего перелета, посменная работа, жесткая постель, мягкая постель, непорядок в работе биологических часов.

Как правило, всегда находится вполне объяснимая причина. Либо вы чем-то обеспокоены, либо окружающая обстановка не дает вам полностью расслабиться, считают психологи.

Насколько это серьезно?

В большинстве случаев бессонница длится несколько дней или пару педель, пока не разрешится ситуация, вызвавшая нарушение сна. Вы чувствуете себя усталым, раздраженным, в общем, не в духе. Но как только сон восстанавливается, все приходит в норму. Однако недосыпание, длящееся свыше трех недель, выходит за рамки нормального и может быть тревожным сигналом, указывающим на необходимость обратиться к врачу или психологу.

Что делать?

Срочные меры

«Тихий час» не принесет вреда, он подзарядит вас энергией, если ваши силы на исходе, но слишком длительный дневной сон может помешать уснуть ночью. Лучше - либо совсем отказаться от дневного сна, либо сократить его продолжительность до получаса или даже меньше.

Отход ко сну - целый ритуал. У многих людей отсутствует понятие о гигиене сна, иначе говоря, не выработаны правильные привычки, касающиеся отхода ко сну. Придумай те собственный вечерний ритуал, чтобы подготовить тело и мозг N периоду отдыха. Выпустите гулять кошку, уделите полчаса перед сном легкому чтению или просмотру телепередач, выполните не сложные упражнения па растяжку или для релаксации.

Ложитесь спать тогда, когда захочется. Если вам не хочется спать, не заставляйте себя ложиться в постель: вы все равно не заснете, и будете просто ворочаться с бока на бок. Ложитесь спать только тогда, когда вы действительно устали.

Проснулись? Вставайте! Каким бы коротким ни был ваш ночной отдых, всегда, в том числе и в выходные, вставайте в одно и то же время. Если есть трудности с засыпанием, следует придерживаться более строгого распорядка дня. Не стоит ожидать, что ваш организм будет вести себя по-разному в будни и выходные.

Не мучайтесь, перекусите. Чувство голода, даже легкого, иногда гонит сон прочь. Стакан молока, крекеры или яблоко перед сном помогут утолить голод и позволят заснуть. Но еда должна быть очень легкой. Не стоит наедаться перед сном.

Знаете ли Вы, что..

Американский актер-комик Филдз (1880-1946) имел очень странные привычки, в том числе и касающиеся сна. Страдая от бессонницы, он иногда находил покой, вытянувшись на бильярдном столе, или, будучи любителем посещать парикмахера, он засыпал, сидя в парикмахерском кресле и завернувшись в теплые полотенца. В самые мучительные ночи ему удавалось проникнуть в царство Морфея, только лежа под пляжным зонтиком, в то время как ткань зонта орошалась из садового шланга, имитируя успокаивающие звуки дождя.

Альтернативные решения в борьбе с бессонницей

Расслабьтесь. Чтобы заснуть, надо освободиться от забот, советуют психологи. Попробуйте применить простую технику самовнушения, а именно: медленно дыша через нос, сосредоточьтесь па процессе расслабления мышц ног. Представьте, что ваши ступни и кости наливаются тяжестью, погружаются в постель и теряют чувствительность. Через несколько минут точно так же сосредоточьтесь на голенях, коленях и так далее. Возможно, прежде чем дело дойдет до головы, вы уже будет крепко спать. что нужно сделать, это отключиться от посторонних мыслей и забот и сосредоточить внимание на том, чтобы тело расслабилось.

Примите успокаивающее средство из трав. Перед сном выпейте чая из валерианы - рекомендует многие врачи. Имеется достаточно много клинических и исторических подтверждений эффективности валерианы как седативного средства. В некоторых случаях валериана избавляет от чувства беспокойства и тревоги. Залейте столовую ложку сухого растительного сырья кипящей водой (0,5 л), и настаивайте 3-4 минуты. Пейте перед сном по мере необходимости.

Выйдите на свет. Возможно, вы «сова», которая не спит до двух часов ночи, или «жаворонок», засыпающий ранним вечером и просыпающийся в 4 часа утра. В любом случае вы идете не в ноту с остальным человечеством. Причиной могут быть ваши биологические часы, которые либо отстают, либо спешат. Свет указывает вашему мозгу, когда следует спать или бодрствовать. С помощью яркого освещения вам, возможно, удастся отрегулировать свои часы. Может быть, все, что вам требуется, это больше бывать на свежем воздухе в дневное время.

Яркий свет утром может сдвинуть фазу сна «сов» так, что они станут работоспособны по утрам и готовы ко сну вечером, а не поздно ночью. «Жаворонки» могут отодвинуть время отхода ко сну за счет яркого освещения ближе к вечеру. Можно посоветовать ежедневно проводить на улице 45-60 минут. Зная, что будете находиться на солнце довольно долго, обязательно намажьтесь солнцезащитным кремом с фактором защиты 15 и выше

Профилактика бессонницы

Перед ужином не мешает потрудиться. Энергичные физические упражнения - быстрая ходьба или езда на велосипеде в течение 20-30 минут - ускоряют обмен веществ и поднимают температуру тела на четыре-пять часов. Если заняться двигательной активностью за пять-шесть часов до сна, скорость обмена веществ постепенно уменьшится к тому времени, как ваш организм естественным образом будет готов ко сну. Однако если заниматься физкультурой поздно вечером, вы слишком перевозбудитесь, чтобы заснуть. Физические упражнения - замечательное средство от бессонницы, если заниматься ими вовремя. Они помогут закрепить естественные биоритмы организма, кроме того, благодаря физическому напряжению вы почувствуете сильную усталость.

Консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100