Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Теория "Я" в психоанализе

Эго

Фрейд употребляет понятие «я» в двояком смысле. Во-первых, это понятие используется для описания личности в целом, индивида в качестве субъекта; во-вторых, наделяется особым значением в контексте глубинной психологии, которое отличается от значения этого местоимения в обыденной речи, хотя и не отделимо от него. «Я» (эго) представляет собой «психическую инстанцию», выполняющую определенные функции и располагающуюся отдельно от других инстанций — «Оно» и «Сверх-я» (ид и супер-эго). В этом значение понятие «я» или эго стало достоянием культуры. История формирования этого ключевого понятия является историей психоанализа.


 
Эго как аппарат и энергия

 

Душевная жизнь индивида на первых норах протекает в рамках врожденной психофизиологической структуры ид, являющейся средоточием энергии влечений. Ид включает в себя сенсомоторную систему, посредством которой осуществляется коммуникация между внутренним и внешним мирами. «Под влиянием внешнего мира на ид» от него отделяется эго, выполняющее функции «адаптивного аппарата» ид. Таким образом, теоретическую модель Фрейда можно уподобить мембране: эго представляет собой «корковый слой» ид и оказывает «под воздействием сознательного восприятия влияние на все более широкие сферы и глубокие слои ид».


Вместе с тем Фрейд рассматривает эго с точки зрения «энергии». Эго представляет собой аппарат, на который возложена ответственность за количественные процессы, и является «резервуаром либидо». В контексте первой теории влечений, просуществовавшей приблизительно до 1915 года, речь идет о «влечении эго», которое уподобляется инстинкту самосохранения и выполняет прежде всего функцию зашиты от импульсов сексуального влечения.


В рамках клинического (то есть практического) психоанализа «энергетическая» концепция приобрела куда меньшее значение, чем в рамках метапсихологии, и в настоящее время оттеснена на второй план, подобно теории влечений. Тем не менее первоначальная идея Фрейда играла немаловажную роль и в его последующих концепциях эго. Он полагал, что постоянство и изменения эго являются следствием сосредоточения энергии, которое, в свою очередь, регулируется эго. По утверждению Фрейда, эго является и производным, и производителем («субъектом») интрапсихических процессов, оставаясь при этом в значительной степени бессознательным.

 

Происхождение эго

 

Благодаря «Введению в нарциссизм», Фрейду в какой-то степени удалось пролить свет на «тайну... развития эго». Прежнее толкование происхождения эго (представленного в виде адаптивного аппарата, формирующегося под влиянием внешнего мира) Фрейд дополнил вторым объяснением, согласно которому первоначальное единство ид и эго, содержащих психическую энергию любого рода (энергию сосредоточения и влечения), сменяется первоначальным, «первичным» нарциссизмом.

Катексическая энергия может направляться непосредственно на эго, которое становится объектом любви, что способствует развитию эго, хотя в случае переизбытка энергии блокирует его развитие. Кроме того, катексическая энергия может направляться на «объекты» (роль которых выполняют не веши, а «немаловажные посторонние» индивиды).
В случае переизбытка такого рода энергии происходит «оскудение эго» и идеализация объекта, что и является характерной особенностью «невротиков». Под влиянием разочарования или при потере объекта энергия может вновь сосредоточиться на эго. Это повторное сосредоточение именуется «вторичным нарциссизмом».


Вместе с тем эго формируется именно посредством сосредоточения энергии на объекте, то есть за счет развития интрапсихических «представлений» об объекте и прежде всего благодаря (бессознательной) идентификации с объектами, которые тесамым становятся составной частью эго. Таким образом, намечен исход, ный пункт концепции психической инстанции супер-эго и психоаналитической «теории объектных отношений».


Исходя из предположения о ключевом значении идентификации для развития эго, Фрейд определил эго (а точнее говоря, его характер) как «остатки прежнего сосредоточения на объектах». Это определение и послужило мостом, по которому был осуществлен переход от «психологии одного человека» к «психологии двух человек». Получить адекватное представление о развитии эго можно лишь в том случае, если оно рассматривается с точки зрения интерсубъективности и интеракции. Эго формируется посредством интроекции отношений и вместе с тем является субъектом этих отношений, то есть одновременно выполняет роль диктатора и актера.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум