Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Мысли психотерапевта о любви, семье и отношениях. Где же ты, праздник?

Олег Куракин

Интервью журналу "Седьмой континент. Столичное ревю"

 

Последнюю неделю перед новым годом проводишь в жуткой суматохе. Бегаешь, покупаешь еду, деликатесы. Устанавливаешь елку, ищешь и докупаешь игрушки. Выстаиваешь очереди за подарками. Достаешь шампанское. В самый последний день в ужасной спешке делаешь салаты, варишь, паришь, тушишь, кипятишь. Потом наряжаешься в самый красивый свой наряд, ждешь боя курантов, чокаешься бокалами с мужем и домашними и… понимаешь, что это – все. Все, потому что пойти некуда, по телевизору смотреть нечего по определению, а если ты не относишь себя к разряду хронических алкоголиков, то времяпрепровождение в обнимку с бутылкой тебя вряд ли прельстит. Ложишься спать, утром просыпаешься и тебя охватывает скука и тоска. Какая-то есть неправильность в этом празднике.
 
Можно посочувствовать автору письма, но вывод о неправильности праздника, боюсь, обусловлен не столько самим праздником, сколько не правильным к нему отношением. Действительно, такое неправильное отношение к этому (да и к другим, тоже) празднику достаточно распространено.  Сложно почувствовать радость от праздника, к которому готовишься в спешке, бегая по магазинам в последний день и приготавливая салаты в последние часы перед праздником! Праздник, в этом случае -  всего лишь краткий миг, чудом возникший, среди череды серых, монотонных будней.  Всем своим «предпраздничным», суетливым поведением такой человек подразумевает хроническую оторванность от настроения праздника, настроения которое, почти не возможно, вызвать искусственно, поглядывая в календарь и констатируя факт того, что сегодня праздник.  Праздник – это, безусловно, не праздничный винегрет, запиваемый шампанским, праздник – это состояние души. Если в душе пересохший колодец,  о каком празднике может идти речь? Душевная пустота и атмосфера праздника, праздничное настроение – понятия не совместимые.  Вывод из всего этого простой – хотите достойно встретить праздник – пытайтесь воссоздавать его чаще,  в своей обыденной жизни, в своем повседневном  настроении и отношении к самому себе и к окружающим.
  
Для меня Новый год – грустный праздник. Когда-то я действительно ждал Деда Мороза. И подарки. А теперь подарки делаешь сам и все это как бы изнутри. Конечно, главное, чтобы дети радовались. Но мне почему-то грустно. Наверное, все-таки нужно ездить куда-нибудь. Чтобы развлекали. Мы-то сами себя плохо развлекаем. Возраст, наверное. И сердце болит. Наверное, просто раньше мы молодыми были. А теперь все время смотришь и думаешь: вот и еще один год прошел.

        

 Потеря ощущения праздника не только и не столько привилегия старшего возраста. Некоторые дети, находясь в особом душевном состоянии, также, не способны радоваться празднику. С другой стороны, с возрастом, человек становится способным воспринимать праздник не только с его внешней стороны - мишуры, блесток и Деда Мороза - но и постигать более скрытый, символический смысл праздника, особенно такого праздника как Новый Год. Для того чтобы говорить об этом, символическом смысле, нужно вспомнить, что первоначальное значение этого праздника имело религиозный источник и было тесно связано с Рождеством Христовым.  Соответственно, и Новый Год ассоциировался с неким обновлением, рождением чего-то нового: новых надежд, новых планов, новой жизни, в конце концов.  Под желанием новой жизни я имею в виду, не столько желание купить новую машину и т.п.,  сколько желание человека обновиться душевно и родиться заново, в психологическом смысле, конечно, в качестве лучшего человека. Мне кажется, напоминание себе об этом глубинном значении праздника, возможность ТАК  пережить праздник, способно осветить особым светом наши души и наполнить праздник смыслом и радостью. И не нужно, мне кажется,  ожидать, что кто-то должен нас, как-то по особенному,  развлечь – никто не сможет нас развлечь, если мы сами не готовы развлекаться, если в душе пустота, а в сердце скука.

 
Вот говорят: Новый год, Новый год. А что это за праздник? Я вам еще тысячу праздников назову. Рождество то же. А чего Новый год: посидели-выпили, фейерверком в соседний балкон пальнули. Поорали «ура» на улице. Вот тебе и праздник. А потом не просыхаешь неделю. На улицу выйдешь – как вымерло все. Народ отлеживается. Вот тоска берет – сил нет. Наверное, от безделья. И цены на все поднимают, пока люди не очухались. Вот тебе и «подарочки».Не надо нам таких праздников. Не умеем мы веселиться, это я, как специалист говорю. Мутно как-то все. Бессмысленно.

        

Есть еще один важный аспект, помогающий почувствовать праздник. Это культура празднования, «умение веселиться». Этой культуре никто не учит, если не считать передаваемый из года в год и культивируемый, несмотря на его пустоту, стереотип: «посидели-выпили, фейерверком в соседний балкон пальнули…» Умение веселиться – это без преувеличения – наука, которую нужно осваивать.  Один из аспектов этой науки – взгляд на то, что способность испытывать веселье, веселиться - вещь, требующая индивидуального подхода. Каждый человек должен понять, ЧТО способно сделать веселым именно ЕГО. Даже если речь идет о массовых праздниках, типа Нового Года, то и здесь важно максимально индивидуализировать праздник: подумать и подобрать близким людям нужные подарки от души, составить индивидуальный план праздника и развлечений с учетом ваших собственных вкусов и желаний. Тогда есть шанс, что вы получите настоящий праздник «сделанный» именно для  Вас.
 
Я всегда любила новогодние елки. Они такие красивые! Это прекрасно, когда подарки, игрушки, свечи горят в полутьме. Самый главный праздник! Когда заранее покупаешь каждому члену семьи пусть маленький, но интересный подарочек. Заворачиваешь его, и получается маленькая тайна. И к Новому году, под елкой несколько таких тайн.
А как дети ждут чуда! Как светятся у них глаза! Как они считают минуты до боя курантов! Мы загадываем желание и пьем шампанское под бой курантов. И какое-то большое, радостное чувство подхватывает меня и несет… Но потом, на следующий день, все как-то неожиданно кончается. И при дневном свете мне кажется, что никакого праздника вроде бы и не было. И все делают вид, что ничего не произошло: подумаешь, Новый год. И от этого меня вдруг охватывает такая ужасная тоска, что не хочется глядеть на белый свет. Однажды я в таком состоянии ушла из дома. Меня нашли только вечером. Я помню, что в большом универмаге я нашла огромную искусственную елку. Рядом с ней сверкал глазами и раскачивался дед-мороз с мешком за плечами. И играла музыка. Я сидела рядом с елкой и не хотела уходить.

       

Такова природа вещей - праздник когда-нибудь заканчивается и начинаются будни. Проблема, мне кажется, возникает тогда, когда люди делают вид  что «ничего не произошло, праздника вроде бы и не было». Ведь в буднях, как будто, нет места празднику. Так ли это? Можно ли признать такое отношение к празднику нормальным? Не есть ли это жестокое обесценивание смысла праздника, который из состояния души превращается в рядовое, проходящее событие и ничего более?  Можно, наверное, понять душевное состояние этой женщины, которая не хочет с этим мириться. Ее поведение – это, по сути, протест - протест против такого пошлого и обывательского отношения к миссии Праздника, миссии, в которой, календарным праздникам отводится роль напоминаний людям о том, что Праздник, настоящий праздник – это возможность испытывать вот это «большое и радостное чувство».
 
Я одинокий человек. И поэтому для меня нет праздников. Я скучаю в субботу и в воскресенье и не люблю этих дней. Так же я не люблю праздников, потому что в праздники я остаюсь совсем одна, со своими мыслями. В Новый год я, конечно же, готовлю стол, накрываю на него. И сижу перед телевизором, около елки, в надежде оживить в себе хоть какие-то чувства. А их все нет и нет.

           

Плохо человеку быть одному… Особенно в праздник…  Говорят, Новый год - семейный праздник, а что если семьи нет? И друзей нет. Для одинокого человека праздник – часто, достаточно не комфортное событие, поскольку напрямую сталкивает его с одиночеством. Можно понять не любовь таких людей к праздникам. Но, с другой стороны, такому человеку  хочется посоветовать использовать праздник, как некую возможность что-то изменить в своей жизни, познакомиться с новыми людьми и, возможно, найти друзей. Ведь души людей в праздник приоткрываются  и – «невозможное становиться возможным». Хроническое одиночество это беда. Может ли быть Праздник тем добрым волшебником, который «разведет беду руками»?  Почему бы и нет. Разве не такова природа праздника?  Ведь праздник - это всегда немножко Чудо; и мы все ждем этого чуда и оно, безусловно, случается.  

            

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100