Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Психическое вытеснение и расщепление в истерии

Истерия и вытеснение

Начиная с 1900 г. Фрейд предпринимает первое в собственно психоаналитическом смысле лечение истерии (случай Иды Бауэр, увековеченной под псевдонимом Доры). Он отводит концепту «вытеснение» центральное место в истерии. Именно истерия составила парадигму выработанных впоследствии Фрейдом на ее основе теорий об эдиповом комплексе и «норме». Действительно, это направление оказалось продуктивным в его дальнейших исследованиях.

В случае Доры Фрейд уделял особое внимание прояснению генеза конверсионных симптомов, определяя истерическую идентификацию: она вытекает из идентификации с двумя сексуально дифференцированными родителями, но генитальный уровень достигается только частично, что влечет неполноту и лабильность этих идентификаций, за которыми просматривается первичный процесс, а это означает, что истерический симптом стоит на стыке двух уровней, к тому же подвергшихся сгущению. Фрейд оставил в тени анализ депрессии и потери сознания своей пациентки,  так же как и  происхождение  соматического удовольствия — точки опоры для будущей локализации истерического симптома на определенной части тела. В то время Фрейд не смог уточнить глубинный механизм идентификации; известно, что сначала он был достаточно сдержан по отношению к концепту интроекции, разработанном}' впоследствии Ференци, который показал, что расщепление является защитным механизмом против ранних травм и насилия, превосходящих возможности детской психики по их переработке. Как раз с этой стороны — с первичной идентификации и с расщепления — и нужно исследовать начало истерии. Это и проявляется позже в работах Фрейда.

Истерия и диссоциация

Имело ли место расщепление в работах Фрейда? Ведь это понятие не было посторонним в его первых разработках по истерии. Действительно, со времен Шарко истерия ассоциировалась с множественными личностями, которые упоминаются в «Исследованиях истерии»2. В те годы Фрейд использовал главным образом гипноз как терапевтический метод, а работы гипнотизеров XIX в. пространно описывали феномены двойного сознания во время гипнотических практик. Тогда Фрейд объяснял диссоциацию как основную черту истерии: «Диссоциация сознания, называемая двойным сознанием в классических наблюдениях, существует во всех рудиментарных проявлениях истерии. Тенденция к диссоциации, а через нее и к появлению анормальных состояний сознания, которые мы относим к разряду "гипноидных" состояний, вероятно, является фундаментальным явлением в таком неврозе»3. В этом пункте Фрейд согласен с Пьером Жане, учеником Шарко, акцентирующим внимание на диссоциации в истерии.

Только в 1920 г., занимаясь параллельно самоанализом и во многом благодаря этому, Фрейд приступает к изучению расщепления в истерии. По поводу личности Достоевского он пишет: «Истерия коренится в самой психической конституции, являясь выражением той самой врожденной органической способности, которая расцветает в гении художника. Но это также признак неразрешенного и особенно острого конфликта, который разражается между врожденными предрасположенностями и заканчивается разрывом психической жизни на два лагеря»4. О том же, о расщеплении в творчестве, относящемся к началу истерии, написано и в письме Флиссу от 27 октября 1897 г. по поводу цитаты Гете о «первой любви, первой дружбе» {мать), где Фрейд, проявив интуицию, говорит, что «это — ностальгия (о первой любви), характеризующая в первую очередь истерию».

И только в 1930-е годы — когда появляются работы о женственности и акцент внимания переносится на преэдипову фазу у девочки, Фрейд «предполагает существование тесной связи между фазой слияния с матерью и этиологией истерии»6. Имеется, к тому же, подтверждение эволюции этой мысли Фрейда в статье, опубликованной в 1940 г. Рут Мак Брунсвик, где вскоре после смерти Фрейда она пишет, что эта работа явилась результатом ее десятилетней дискуссии с Фрейдом. Эта статья устанавливает новое разграничение между триангулярнои ситуацией эдипова комплекса, уже разработанной в психоанализе, и примитивным эдиповым комплексом, центрированным на первичном объекте любви, эксклюзивном отношении к матери. Эта первая фаза, пишет автор, является источником самой примитивной и самой фундаментальной идентификации с матерью — активной, фаллической, всемогущей, откуда и проистекают значительные нарциссические раны, нанесенные матерью.

В одном из последних сочинений, посвященных расщеплению в фетишизме, Фрейд правдоподобно сконденсировал это расщепление с истерическим расщеплением, у которого другая природа и которое могло бы быть оригиналом того, что Жерар Бэйль называет функциональными расщеплениями. Там речь идет об основной модальности психического функционирования, осуществляющейся одновременно в двух различных формах; но никто не обнаружил в этом сочинении наброска третьей топики; и если присоединить понятие расщепления к понятию двух уровней Эдипа, то расщепление и отделило бы примитивный Эдип от эдиповой генитальности. В истерическом страдании относительная проницаемость этого расщепления нарушена.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100