Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Актуальный невроз

Этот термин использовался Фрейдом для обозначения определенных невротичес­ких симптомов, отличающихся от таковых при психоневрозах (истерии, фобиях и не­врозе навязчивости) по трем основаниям:

1) причиной актуального невроза является сексуальная жизнь индивида в настоящее время (немецкое слово 'aktual' означает 'нынешний'), в то время как психоневроз связан с событиями раннего детства;

2) эти­ология актуального невроза соматическая, психоневроза — психическая (симптомы актуального невроза представляют собой физиологические реакции в ответ на име­ющиеся в настоящее время нарушения в сексуальной жизни и не предполагают уча­стия психодинамических механизмов, уча­ствующих в формировании симптомов при психоневрозах);

3) актуальные неврозы не поддаются психоаналитическому лечению.

Из круга явлений, отнесенных Бирдом к неврастении, Фрейд в 1894 году выделил два, названных им актуальными неврозами: соб­ственно неврастению и невроз страха.

С собственно неврастенией, рассматриваемой Фрейдом как следствие неумеренной мастурбации, соотносятся такие симптомы, как усталость, головные боли, желудочно-кишечные нарушения, включая запоры, парестезии и проявления сексуальной слабости.

Кли­ническая картина невроза страха включа­ло раздражительность, беспокойство, состо­яния тревожного ожидания, приступы тревоги, фобии, головокружение, тремор, потливость, нарушения дыхания, тошноту, учащенное или неритмичное сердцебиение, диарею, бессонницу.

С точки зрения Фрейда, у па­циентов с неврозом страха препятствия необходимым для индивида частоте, регуляр­ности и качеству разрядки нарушают интег­рацию психических и соматических функций во время полового акта. Отторжение сома­тического сексуального возбуждения от пси­хической сферы предположительно блоки­рует либидо и трансформирует его в страх с автономными висцеральными и моторны­ми проявлениями.

Таким образом, концеп­ция актуального невроза связывалась Фрей­дом с его токсикологической теорией страха, предполагающей физиологическую (в противоположность первично психологи­ческой) основу возникающих симптомов. Несмотря на то что Фрейд никогда окончательно не расставался с понятием актуального невроза, сегодня это понятие уходит из аналитической нозологии, по­скольку, хотя факторы настоящего и могут выступать в качестве причин ускорения событий, психоаналитик почти всегда способен обнаружить в симптоме символическое выражение предшествовавших конфликтов. Когда либидинозные потребности не нахо­дят выхода в связи с защитным конфликтом, могут появиться неспецифические симпто­мы; то есть психоневроз может сопровож­даться своего рода вторичным актуальным неврозом.

Современные клинические на­блюдения показывают, что недостаток сек­суального удовлетворения может приводить к раздражительности, напряженности, не­объяснимой усталости и т.п. Наконец, сле­дует отметить, что симптомы, сходные с про­явлениями актуального невроза, причиной которого Фрейд считал неудовлетворение сексуальных потребностей, могут возникать и в результате защитного подавления аг­рессивности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100