Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические нарушения. Неврозы. Лечение неврозов

Лечение неврозов

лечение неврозовПсихоаналитическое понимание неврозов дает объяснение распространенному явлению относительной неэффективности симптоматического лечения неврозов, в частности ограничивающегося исключительно медикаментозной терапией (лечение таблетками). Воздействие таблеток направлено на устранение психического и физического напряжения и тревоги, имеющего место при неврозах, что создает следующую причинно-следственную связь: нет напряжения - нет симптома - лечение закончено.

Психотерапевтические практики, не учитывающие необходимость глубинной проработки невротических нарушений (включая бессознательные конфликты), также направлены на избавление или трансформацию симптома ("улучшение симптомов") - либо посредством снятия напряжения (техники релаксации), либо путем тренировки навыков самопомощи, помогающих справляться с напряжением или предотвращать его появление (самовнушение, психотренинговые мероприятия, поведенческая терапия и психотерапия, основанная на внушении). Эти методы направлены на поверхностную адаптацию пациента к воздействию патогенных факторов.

Описанные подходы к лечению неврозов, в основном, сконцентрированы на вышеупомянутой причинно-следственной связи (напряжение-симптом-симптоматическое лечение) и не затрагивают глубинной структуры невротического конфликта - фундаментальной причины расстройства. В результате пациент временно избавлен от страдания (невротических симптомов) буквально до следующего рецидива, либо обречен на появление новых симптомов - если прежние не проработаны, а элементарно подавлены таблетками. Таким образом, у пациента возникает потребность в повторном курсе лечения, а также сохраняется риск ухудшения протекающего заболевания.

Психоаналитическое лечение невроза, напротив, сосредоточено, прежде всего, на глубинной динамике невроза. Невротический симптом (и избавление от симптома) для психотерапевта - не цель, а средство лечения, ключ к пониманию происходящих в психике пациента процессов. Такое понимание в исцеление от неврозов изначально нацелено на значимые изменения в личности пациента, которые создают прочную основу для ее возвращения к полноценному (а не опирающемуся на ту или иную систему временных подпорок) психическому функционированию, что только и позволяет говорить о настоящем исцелении.

психотерапия неврозовЭти соображения делает очевидным бесперспективность и даже опасность как пассивного отношения к невротическим симптомам ("глядишь, само пройдет", "вечером, вроде, полегче", "просто устал, наверное, надо в отпуск"), так и попыток самолечения (как фармакологического, так и "психологического" толка). К тому же, стоить помнить и о так называемой "вторичной выгоде" от невротических страданий.

Например, при мазохистических неврозах человек практически "заинтересован" оставаться в болезненном состоянии. Понятие "вторичной выгоды" от болезни, к сожалению, не выдумка теоретиков, а настоящее проклятие как для самого больного, так и для озабоченных его состоянием родных и близких. Воторичная выгода от болезни создает дополнительные помехи в лечении неврозов и увеличивает резистентность к психотерапии.

В нашем центре вы можете получить квалифицированную психологическую помощь и пройти курс лечения при различных формах неврозов. Запишитесь на консультацию по тел. (495) 517-96-97 (Москва).

Формы неврозов

неврозыДо сих пор в психиатрии существует определенная путаница и несогласованность в вопросе о различных формах неврозов. Например, термин неврастения используется для того, чтобы обозначить все формы неврозов, происхождение, причина и содержание которых не очевидны. Необходимо признать, что непросто провести четкую грань между различными психическими недугами, и не стоит удивляться тому, что заболевание, при котором нет явных физических изменений, часто называют «неврастенией» или «истерией». Такое положение вещей указывает на то, что специалистам надо выработать точку зрения, которая позволит им сделать достоверные психологические формулировки относительно невроза.

Психоанализ обеспечивает именно такую точку зрения, главным образом потому, что позволяет нам увидеть начала бессознательной и инстинктивной жизни. Поскольку инстинкты и влечения принадлежат и к биологической и к психической сфере, невротические нарушения тоже могут выражаться двумя способами: либо через психических представителей инстинктов, то есть через чувства, аффекты, идеи и тому подобное, или через физическую разрядку. Можно возразить, что это искусственное разделение (на болезни, основанные на физических условиях и на болезни, основанные на биологических условиях), поскольку все болезни, возникают на соматической основе.

Психоанализ принципиально не возражает против того, что все неврозы возникают на органической основе. Просто психоанализ учитывает то, что роль органических травм не всегда одинакова; некоторые неврозы являются прямым следствием органической травмы, однако в других случаях, несмотря на все усилия, не удается доказать присутствие этого фактора. Неизбежно приходишь к выводу, что психический фактор играет решающую роль не только в формировании неврозов, но и в определенных органических заболеваниях. Следует учитывать это и принимать во внимание, что психика влияет на все органические заболевания, а некоторые из них вызваны исключительно психологическими причинами. Опираясь на теорию инстинктов, психоанализ сначала выделил различные формы неврозов, а затем создал шкалу, в которой разместились все заболевания, начиная от чисто соматических и кончая психическими.

Используя психологический метод исследований, психоанализ несколько опередил биологов, и теперь, возможно, и они начнут исследования в этом направлении. Хотя практически невозможно провести границу между соматическими заболеваниями и психологическими, Фрейду все же удалось отделить неврозы, вызванные органическими причинами, так называемые актуальные неврозы (actual neuruses), от психоневрозов; он провел это разделение на основе психологического критерия Он также указал, где психическое встречается с органическим. На практике психоаналитик редко встречается с актуальными неврозами - ведь пациенты, страдающие от них, редко к нему приходят - однако они интересны с теоретической точки зрения. Ведь актуальный невроз присутствует в каждом заболевании и, как мы узнаем позже, психоневротические симптомы возникают на его основе. Как уже упоминалось, неврастенией называют самые разные болезни, которые трудно подогнать под какое-нибудь определение.

формы неврозовФрейд первым отделил неврастению от невроза тревоги. Он отнес оба заболевания к актуальным неврозам. В актуальных неврозах он не находил ни психических причин, ни психических механизмов; а психоневрозы, как он заметил, были вызваны психическими факторами. Таким образом, он порвал с медицинским направлением того времени и выбрал более продуктивный путь. Даже сегодня можно услышать, что «поскольку не найдены соматические нарушения, болезнь носит психологический характер».

Фрейд использовал в точности противоположный метод, он считал «непсихогенными» те болезни, которые невозможно объяснить с психологической точки зрения. На актуальные неврозы можно влиять с помощью психологических методов но только окольными путями, то есть изменяя образ жизни пациента. Помимо неврастении и невроза тревоги, к актуальным неврозам часто относят ипохондрию. Федерн считает, что деперсонализация тоже принадлежит к этой группе.

Неврастения

Диагноз «неврастения» до сих часто неправильно используется. Вообще-то неврастенией следует называть совершенно определенную болезнь; она проявляется главным образом в повышенном черепном давлении, утомлении, усталости, болезненных физических ощущениях и нарушениях пищеварения. Причиной считается слишком тяжелая работа, печаль и тому подобное. Однако, это не очень убедительно, ведь больные неврастенией с трудом переносят любую физическую или психическую нагрузку.

Ференци описал временное возникновение типичных неврастенических симптомов (головной боли, гиперчувствительности, болезненных ощущений в руках и ногах и тому подобного) и назвал это «однодневной неврастенией». Она часто возникает после ночной поллюции и, следовательно, напрямую связана с сексуальной жизнью. Еще раньше Фрейд обнаружил, что чрезмерная мастурбация, продолжающаяся долгое время и частые ночные поллюции приводят к неврастении. Не вполне ясно, почему мастурбация вызывает неврастенические симптомы.

Ипохондрия

Ипохондрия тесно связана с неврастенией. Она часто сопровождает мастурбацию в подростковом возрасте. Страх наказания, связанный с чувством вины, сливается с неприятными физическими ощущениями, связанными с мастурбацией, с невротическими симптомами, и утилизирует их психически. Но ипохондрия может проявиться и в более позднем периоде жизни, через много лет после отрочества, если сексуальная жизнь не приносит удовлетворения.

неврастенияПятидесятилетний мужчина страдал от страха, что его сердце перестанет биться, конечности отпадут и так далее. Он не мог спать, потому что через каждые несколько минут просыпался, чтобы проверить, все ли у него па месте. Он действительно ощущал боль в районе сердца, в конечностях и в носу. Кульминаций всех этих жалоб был страх, что он умрет от «артериосклероза». Он слышал о том, что в его возрасте может развиться артериосклероз и теперь полагал, что его внутренние органы, которые он представлял себе в виде неких трубок, заблокируются и какая-нибудь часть его тела отпадет. Он сам в самом начале лечения, безо всякого влияния со стороны врача, связал свои страдания со своей нерегулярной половой жизнью. Долгие годы он совершал coitus interruptus. Он чувствовал, что это для него вредно, у него болели гениталии и голова и были разные другие неприятные ощущения. Несколько раз он пытался «исцелиться» с помощью крайне агрессивного полового акта, но каждый раз его останавливал страх нарушить морально-религиозные законы. В конце концов его переполнил страх, что семя, которое он удерживал во время полового акта, заблокирует его пенис и причинит ему непоправимый вред. То, что обычный человек чувствует в гениталиях при сексуальном возбуждении, этот пациент чувствовал во всем своем теле (эту форму идентификации и либидозной насыщенности эго, мы называем нарциссизмом).

Страх потерять часть тела соответствует бессознательному страху потерять гениталии, то есть страху кастрации. Сперма не находила выхода при половом акте, и это вызвало скапливание либидо, которое затем распространилось по всему телу и вызвало состояние напряжения, с котором эго не могло справиться психически. От возникшей боли эго защищалось с помощью старого бессознательного страха кастрации, что и выразилось в ипохондрических ощущениях и страхах.

Поскольку для шизофрении характерна трансформация объективного либидо в нарциссическое, нетрудно понять, почему ипохондрия наиболее сильно проявляется на ранних стадиях шизофрении, когда пациенты еще не могут обуздать нарциссические либидозные требования другими способами. Разница между истерической и шизофренической ипохондрией состоит в том, что при истерической ипохондрии объекты внешнего мира остаются объектами либидо, а при шизофренической ипохондрии объектами либидо, в той или иной степени, становятся органы субъекта.

Деперсонализация

Для ипохондрика характерно исключительное (хотя и тревожное) самонаблюдение. То же самое относится и к деперсонализации.

Деперсонализация — это отчуждение внешнего мира от внутреннего. Пациент теряет ощущение реальности внутренних и внешних восприятии и ощущений. Внешний мир кажется ему странным, нереальным, «призрачным», и мысли, чувства и ощущение собственного тела тоже, до некоторой степени, теряет для него свою реальность. Многие факты подтверждают, что отрицание реальности восприятии, ощущений и чувств является первым следствием попытки переопределить либидо, то есть отвести его от объекта и направить в другое место.

Это промежуточное состояние, различающееся по интенсивности и длительности, присутствует во всех неврозах и потому само является актуальным неврозом. Если у ипохондрии часто бывает психическая суперструктура, то при деперсонализации актуально-невротический элемент перераспределения либидо всегда сопровождается психическим фактором, а именно нарушениями в эго, нарушением восприятия. Поразительно, насколько сильно чувство беспомощности и тревоги у пациентов, страдающих от деперсонализации и потери реальности переживаний. Точно также, как существует истерическая и шизофреническая ипохондрия, существует истерическая и шизофреническая деперсонализация.

При истерической деперсонализации, объекты сохраняются; при шизофренической деперсонализации они пропадают или вот-вот пропадут.

Невроз тревоги

Фактически, с любым актуальным неврозом связанно некоторое количестве тревоги. Однако, наиболее сильна она при неврозе тревоги; здесь в картине болезни доминирует тревога. Тревога проявляется в разных формах: свободно текущей, неопределенной, например, в виде приступа, в виде тревоги ожидания, в виде беспокойства о ком-то, затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения, внезапной нехватки кислорода, дрожи, поноса и тому подобного.

невроз тревогиВсе эти симптомы не обязательно проявляются вместе. Каждый из них может указывать на тревогу. В таком случае мы говорим о зачаточной тревоге. Некоторые физические симптомы тревоги похожи на конверсионную истерию, например, внезапны: затруднения с дыханием, дрожь и так далее. Точно также, как при неврастении, истерические симптомы могут группироваться вокруг актуально-невротического ядра и в неврозе тревоги. Простая неврастения не зависит от психических причин, и простой невроз тревоги тоже не определяется психикой. Его вызывают нарушения процесса сексуального возбуждения, например coitus interruptus, coitus reservatus, фрустрированное возбуждение, длительное воздержание и так далее. Если сексуальное возбуждение протекает ненормально, то не происходит разрядки в оргазме и не наступает удовлетворение.

Неврастения возникает из-за чрезмерной сексуальной активности, а невроз тревоги - из-за повторяющихся нарушений сексуального удовлетворения или из-за его отсутствия. Нельзя исключить, что иногда тревога возникает из-за интоксикации, потому что известны болезни, например, Базедова болезнь, основанные на дисфункции тироидной железы, из-за которой возникает тревога. Согласно отчету Ференци, тревога развивается после фиксирования vas deferens (операция Стайнаха). Особая форма нарушений, вызванная ненормальной сексуальной жизнью (то есть неврастения или невроз тревоги) зависит от вида сексуальной травмы. Кроме того, при неврастении неиспользованная психическая сексуальная энергия играет главную роль, а при неврозе тревоги главную роль играет чисто соматическая энергия.

Нарушения инстинктивной жизни, включающие в себя либо психический, либо соматический компонент, присутствуют во всех актуальных неврозах. Актуальные неврозы могут длиться долго; они могут стать хроническими. В таком случае они превращаются в психоневроз, но это происходит не случайным образом, поскольку каждому актуальному неврозу соответствует определенная форма психоневроза: неврастении соответствует конверсионной истерии, невроз тревоги - фобии, ипохондрия - шизофреническому психозу. Синтетическая функция эго подчиняет себе болезненные ощущения актуальных неврозов и перерабатывает их в психоневроз. Примером этого может служить шизофреническая ипохондрия. Она является следствием особенно болезненных напряжений в органах. Эго воспринимает измененное состояние органов не только как нечто болезненное, но и как нечто чуждое. Эта чужеродность постоянно раздражает эго и ее необходимо во чтобы это ни стало подчинить себе. Реакция шизофреника на такие телесные ощущения типична. Развиваются ипохондрические идеи-галлюцинации; их цель - преодолеть и психически подчинить себе эти нарушения, которые эго воспринимает, как нарциссические травмы.

ипохондрический неврозВ первой фазе болезни это осуществляется следующим образом: пациент стремится восстановить с помощью ипохондрических идей свое идеальное эго, которое, как ему кажется, он потерял. Эго впитывает болезненные органические нарушения, вызванные заблокированным либидо, и психически обрабатывает их; с одной стороны, это удовлетворяет потребность в наказании; с другой стороны, этим уравновешивается нарушенный нарциссизм эго. Все, что первоначально воспринималось, как нечто неприятное и чуждое, заставляет эго использовать синтетическую функцию, и в результате этого эго ассимилирует (в определенных условиях) то. что прежде отвергалось.

Ассимилирующая и связующая сила эго перерабатывает актуально-невротическое ядро не только при шизофренической ипохондрии, но и при любом другом неврозе. Сходным образом эго преобразует неврастенические симптомы в конверсионную истерию. Психические побуждения заставляют эго цепляться за физические ощущения неврастении, хотя те давно уже перестали существовать. Они формируют так называемое актуально-невротическое ядро конверсионной истерии, точно также, как ипохондрические ощущения формируют актуально-невротическое ядро шизофрении. Нетрудно понять, каким образом это преобразует невроз тревоги в психоневроз (в фобию, в обсессивный невроз. Таким образом, очевидно, что любой невроз связан с нарушениями в сексуальной жизни.

Однако это не значит, что любое нарушение сексуальной жизни в самом широком смысле этого слова неизбежно приводит к неврозу. На вопрос, почему не каждый человек заболевает актуальным неврозом, если в его сексуальной жизни происходят какие-то нарушения, можно ответить очень просто: реакция человека зависит от его предрасположенности. Некоторые могут выдерживать сексуальное напряжение очень долго, в то время как другие - совсем недолго. Это зависит от способности удерживать либидо, не вызывая при этом серьезных нарушений, или сублимировать его.

Хотите разместить эту статью на своем сайте??

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100