Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Психоаналитическая психосоматика

Понятие психосоматики и оттенки его значения

Психосоматика— это наука о взаимодействии психосоциальных и соматических процессов, а также система лечения связанных с ними расстройств. Таким образом, психосоматика преследует одновременно две цели:

  • Психосоматическая медицина— это новое название отрасли медицины, древней, как само искусство врачевания.
  • Это не специализация, а особый подход, включающий в себя все медицинские дисциплины, — подход, подразумевающий не игнорирование соматики, а уделение особого внимания психике.

Из этого следует, что психосоматика претендует на статус фундаментальной науки, которая имеет значение для всех медицинских дисциплин и лежит в основе определенного метода лечения.

В рамках психоаналитической психосоматики на этот метод лечения оказали влияние теория и практика психоанализа. При этом характерные для психоанализа концепции бессознательных конфликтов, развития эго и защитной организации приобрели особое значение.

Вместе с тем в процессе историческою развития психосоматика приобрела в Европе и в меньшей степени в Америке статус медицинской субдисциплины, оперирующей особыми (преимущественно психотерапевтическими) методами диагностики и терапии, чем и было продиктовано ее восприятие в качестве специальной отрасли медицины, несмотря на отсутствие соответствующих деклараций в рамках самой психосоматики.

История становления психосоматической медицины

Практиковалась ли уже в древности психосоматическая медицина в узком смысле этого слова — вопрос спорный. Известен ранний диалог Платона «Хармид», в котором Сократ говорит юноше, страдающему мигренью, что для исцеления глаз нужно лечить все тело, а для исцеления тела должно лечить и душу. Ибо любое зло и любое благо для тела и всего человечества исходит из души, а врачевать душу следует «добрыми речами».

Понятие «психосоматический» впервые употребил английский поэт С. Т. Кольридж, и лишь в 1818 году оно вновь появилось в научных сочинениях Хейнрота, медика романтического толка, полагавшего, что многие соматические заболевания возникают под влиянием греховных страстей.

Вместе с тем в противовес этому понятию в рамках медицины сразу же возникла тенденция к дуализму, разделению души и тела. Датой рождения психоаналитической психосоматики принято считать 1913 год, когда венский психоаналитик П. Федерн впервые опубликовал отчет об успешном психоаналитическом лечении пациента, страдавшего астмой. В основе его методов лечения лежали изыскания 3. Фрейда в области нейрофизиологии.

Началось триумфальное шествие психоаналитической психосоматики, претендовавшей на осмысление и лечение самых разнообразных расстройств в соответствии с теорией неврозов. За несколько десятилетий до этого понятие «психосоматический» считалось чуть ли не синонимом понятия «психогенный», в котором можно было различить презрительный намек на то, что пациенты такого рода попросту «выдумывают» свои заболевания. Вне всяких сомнений некоторые соматические симптомы обусловлены исключительно душевным состоянием, в частности, известного рода головокружение и афония, а также ряд сексуальных расстройств.

Однако такими расстройствами страдает лишь крайне незначительное число пациентов, нуждающихся ныне в помощи специалиста по соматической медицине. Спустя некоторое время обратила на себя внимание склонность некоторых врачей именовать «психосоматическими» те симптомы, при наличии которых в ходе обследования пациента с помощью методов соматической медицины не удавалось обнаружить никакой органической патологии.
Речь идет о многих больных людях (по некоторым оценкам они составляют 30—50% всех пациентов, пользующихся услугами обшей медицины), страдающих расстройствами, которые принято именовать функциональными, разумея под этим расстройство функций при отсутствии патологии целлюлярной (клеточной) среды. Примером могут служить так называемая вегетативная дистония, всевозможные головные и поясничные болевые синдромы, сердечные недомогания, бессонница, диарея и т. д.

И наконец, на определенном этапе развития психосоматической медицины сложилось представление об особых психосоматических заболеваниях и сформировалась соответствующая система их диагностики.

К их числу относятся заболевания, зачастую именуемые «святой семеркой»: бронхиальная астма, язва желудка, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит и определенные аллергические реакции, ревматоидный полиартрит и гипертиреоз.

Таким образом, были установлены рамки соматической медицины. В эти узкие рамки были включены те немногие заболевания, при которых на соматическом уровне отмечается предрасположенность к серьезному расстройству или его признаки, между тем как решающее или по меньшей мере существенное влияние на их генез и развитие оказывают психические факторы. 

Основы современной психосоматики

Ныне все вышеперечисленные классификации признаны негодными. Критерием психосоматического расстройства не может служить отсутствие органической патологии, наличие определенной локализации или принадлежность расстройства к определенной группе заболеваний, на процесс возникновения и развития которых, согласно последним данным, зачастую оказывают существенное влияние те или иные психосоциальные факторы. К тому же далеко не всегда астма или колит являются «психосоматическими», а множество так называемых классических органических заболеваний (например, инфекционные заболевания или ишемическая болезнь сердца), в свою очередь, в значительной степени обусловлены психосоциальными факторами, хотя органическая патология в данном случае очевидна.

Перефразируя определение Креля, можно сформулировать принцип современной психосоматической медицины следующим образом: есть множество «психосоматических» больных, но нет ни одного психосоматического заболевания. Понятие психосоматического заболевания устарело, хотя и остается обиходным. Как правило, его употребляют для обозначения соматических заболеваний, генез и развитие которых обусловлены не только соматическими, но и психосоциальными факторами.

С точки зрения психосоматической медицины, личность человека неделима, поэтому при лечении отдельных заболеваний нельзя игнорировать его переживания, обстоятельства его прежней жизни и виды на будущее. Несмотря на то что идея эта стара как мир, врачи обшей практики лишь совсем недавно осознали необходимость «включения субьекта в контекст патологии и медицины».

При возникновении и в процессе развития разнообразных расстройств душевный кризис, стресс или обретенная надежда могут резко изменить течение заболевания и даже повлиять на его исход. Таким образом, диагноз «психосоматического» заболевания следует ставить, опираясь на точные психологические данные, позволяющие судить, например, о степени вероятности возникновения соматического расстройства на почве неизбывного конфликта. При объяснении внезапного возникновения или обострения подобных заболеваний многие медики с готовностью ссылаются на неблагоприятные обстоятельства, которые обозначаются термином «стресс».

И хотя эти заявления нельзя назвать совершенно беспочвенными, данные современной психоаналитической психосоматики свидетельствуют о том, что обострение неизбывных конфликтов в сложной ситуации, способное привести, в том числе, к соматическим расстройствам, обусловлено не универсальным стрессовым фактором, а скорее индивидуальными проблемами экзистенциального развития и сосредоточенностью на определенных сферах жизни.
Речь идет об аргументированном доказательстве наличия тесной связи между заболеванием и обстоятельствами биографии, в рамках которого существенное значение имеет синхронность возникновения симптомов и явного конфликта.

Не меньшее диагностическое и терапевтическое значение имеет тщательная реконструкция исходных обстоятельств заболевания, анализ его внутренней динамики и внешних условий, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии психологической подоплеки того или иного заболевания в контексте экзистенциального развития пациента. Терапевту или психотерапевту необходимо ответить на вопрос, который Виктор фон Вайцзекер сформулировал следующим образом: «Почему именно здесь и именно сейчас?»

Травматические ситуации могут спровоцировать расстройство в том случае, если они носят конфликтный амбивалентный характер. Решающее значение имеют не объективные данные о внешних обстоятельствах, а субъективные ощущения больного, раздираемого внутренними противоречиями, восприятие которых зависит от его системы ценностей и полученного воспитания. 

Психоаналитический подход в рамках психосоматики

Несмотря на то что поначалу Зигмунд Фрейд и психоанализ в целом ограничивались изучением неврозов, терапевты, психологи и психиатры, вдохновленные психоаналитическими идеями, с энтузиазмом взялись за создание «психосоматики, рассчитанной на понимание» в рамках традиционной материалистической медицины. В этой области исследователи продвигались в двух разных направлениях.

Сторонники первого подхода занимались изучением специфических психических состояний и конфликтов, которые могут обернуться характерными соматическими расстройствами. Франц Ллександер, наиболее видный представитель этой категории исследователей, соотнес бессознательные «характерные психодинамические конфликтные ситуации» с определенными заболеваниями и предпринял в известной степени небезуспешную попытку эмпирического обоснования своей гипотезы. Он впервые обратился к предложенной еше Фрейдом «конверсионной модели», в соответствии с которой при реактивации бессознательного эдипова конфликта происходит смешение психической энергии (либидо) и концентрация этой энергии, ранее сосредоточенной на психических процессах, в сфере соматических процессов, в результате чего возникает физический симптом, представляющий собой компромисс между ключевым желанием, продиктованным влечениями, и табу, наложенным на это желание.

Вместе с тем Александер указывал на то, что многие соматические симптомы, возникающие на почве конфликтных ситуаций, не имеют никакого психического и исходного символического содержания. В связи с этим другие психоаналитики, в частности Энгель и Шмале, попытались ослабить связь между фрейдовской конверсионной моделью и представлением об умопостигаемом значении соматических симптомов, указывая на то, что при психосоматических расстройствах конверсионное значение имеют время возникновения и локализация симптома, а не сам соматический симптом.

Сторонники иного подхода интересовались прежде всего феноменом психического подобия многих пациентов, страдающих различными психосоматическими заболеваниями.

Й. Рюш представил подробное описание «инфантильности», подразумевающей ограниченные способности к вербальному выражению своих чувств, скудное воображение, характерные симбиотические объектные отношения и демонстративную покорность. По его мнению, именно «инфантильность» представляет собой «ключевую проблему» многих пациентов, страдающих психосоматическими расстройствами. С тех пор его предположение не раз подтверждалось в ходе исследований, а для характеристики состояния подобных индивидов использовались такие определения, как «pensee operatoire» (фр. «Автоматическое мышление») и «алекситимия» (Неспособное выражать чувства словами). Но более знаменательным является то обстоятельство, что сторонники данного подхода к исследованиям установили связь между этой структурой личности и синдромом дефицита, который ошушается в ходе развития.

Если прежде симптом в соответствии с принципами конверсионной модели считался признаком регрессии, то теперь его можно было счесть производным незавершенной прогрессии. В ходе развития формируется структура личности, обусловленная дефицитом и не позволяющая индивиду в случае конфликта устранить проблемы на уровне психики. До сих пор остается спорным сформулированный Овербеком вопрос: «Что такое психосоматический симптом — признак психической несостоятельности или генеративная функция эго?»

Текущие исследования и перспективы

Если исходить из того, что, несмотря на различные толкования, сторонники обоих подходов опираются на достоверные наблюдения и эмпирические данные, то в будущем им предстоит определить следующее: в каких обстоятельствах, при наличии каких расстройств и особенностей характера решающее значение приобретают не общие, а специфические факторы, и чем чреваты различные комбинации факторов? В этом смысле гипотеза специфичности, выдвинутая Александером, представляется слишком обобщенной и уязвимой.

Однако любому опытному специалисту по психосоматике известны подгруппы заболеваний, которые предполагают влияние специфических факторов. И тот факт, что алекситимия, вопреки первоначальному предположению, не является «психосоматическим феноменом» и наблюдается как у здоровых, так и у тяжело больных представителей почти всех групп населения, может, в свою очередь, послужить стимулом для проведения исследований с целью определения условий, при которых подобная психическая структура становится фактором риска.

Специалистов по психоаналитической психосоматике упрекали прежде всего в том, что они слишком увлекались изучением исключительно психологических проблем, упуская из вида соматические аспекты заболеваний. Если специалисты по психоаналитической психосоматике стремятся поддерживать контакты с представителями различных отраслей медицины в тот период, когда в области нейроэндокринологии и психоиммунологии происходят поистине революционные изменения им следует осуществить ревизию своих давно устаревших и весьма приблизительных представлений о соматике.

В связи с этим перспективной задачей представляется исследование «медиаторов», которые выполняют посреднические функции в процессе превращения ошущений в соматические процессы.
Кроме того, специалистам по психоаналитической психосоматике стоило бы заняться изучением актуального ныне вопроса о факторах сохранения здоровья, вместо того чтобы ограничиваться анализом факторов болезни.

Лечение психосоматических заболеваний

При лечении пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями, наряду с обычными терапевтическими методами используются всевозможные психотерапевтические процедуры (например, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, семейная психотерапия, методы диагностической и поддерживающей терапии) с учетом характерных особенностей больного.

Немаловажными в лечении психосоматических болезней представляются инспирированные психоанализом полувербальные или невербальные формы психотерапии, в частности концентрационная кинезитерапия, аналитическая терапия средствами искусства и музыки.

В целом значение разноообразных специальных вариантов классической психоаналитической терапии довольно велико, ибо они разработаны с учетом таких типичных для многих пациентов с психосоматическими расстройствами проблем, как скудость воображения, отсутствие способности к адекватному самоощущению и эмоциональному самовыражению).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум