Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. О проблемах достижения инсайта в психоанализе

Сложность данного разговора о психоаналитической технике предполагает, что перед тем, как перейти к подробной характеристике ряда проблем, имеющих отношение к теме моего доклада, я должен сказать о том, на каких исходных положениях я основывался при его написании.

Психоанализ предлагает теорию, нашедшую применение во многих, если не во всех, психотерапевтических техниках и предлагает рациональное решение даже в тех случаях, когда о его применении нет и речи. Некоторые наиболее важные в этих техниках процедуры играют в психоаналитической терапии в лучшем случае периферийную роль. Они используются в начальных или критических фазах лечения, и некоторые из них считаются параметрами, приспосабливающими технические правила к специфическим ситуациям или расстройствам (Loewenstein 1951; Eissler 1953). Даже в тех случаях, когда введения параметров можно, избежать, пациент окажется в состоянии воспринять вмешательство аналитика в виде интерпретации как объяснение или ободряющий намек, а характер лечебной ситуации (когда аналитик, например, не реагирует на критику или агрессию) будет способствовать достижению корректирующего опыта2. «Валентность» этого опыта становится очевидной в силу того факта, что в процессе лечения большая часть реакций пациента на опыт подобного рода рано или поздно будет рассматриваться с точки зрения их связи с защитой и сопротивлением.

При помощи термина «сопротивление» и временной характеристики («рано» или «поздно) мы раскрываем отличительное качество психоаналитической терапии — то, что она представляет собой процесс, суть которого можно выразить свободно трактуемым понятием «прогрессивное развитие с течением времени в определенном направлении». Правда, временные затраты в данном случае будут значительны, а временная кривая — неровной, но если мы используем показатели, разумно отделенные от флуктуации симптомов (создающих простор для мимолетных пейоративных фаз во всех сферах), то есть если мы используем нужные показатели (как мы обычно поступаем при оценке случаев в клинической практике), нам очень часто (когда наши дела идут успешно) удается заметить подъем кривой. Я не хочу этим сказать, что другие виды психотерапии не являются процессами: я лишь имею здесь в виду, что в данной процедуре понятие «процесс» имеет не столь большое значение, его «направление» не зависит от тех же самых критериев, а сам процесс, несмотря на очевидные и заслуживающие внимания исключения (Gill 1954), представляется совершенно другим.

Сердцевиной психоанализа, сердцевиной его терапевтической эффективности и исследовательской ценности является аналитический процесс с его неисчерпаемыми сложностями и неожиданностями. Большая часть наших клинических утверждений связана (или должна быть связана) с поведением во время этого процесса, а большинство наших теоретических формулировок возникло из потребности в объяснении его характера, его регулирования при помощи психоаналитической техники. В этом заключается причина тесной связи между теорией и техникой с самого начала работы Фрейда. Понятие «Оно» появилось, когда einer dunklen Ahnung folgend (следуя смутному предчувствию) он заменил гипнотическое исследование аналитической ситуацией. Я думаю, нет никакого сомнения в том, что по прошествии нескольких этапов этой трансформации появилось предсознательно существующее понятие. Короче говоря, аналитическая ситуация с ее требованиями и правилами, включая лежачее положение пациента и «анонимность» аналитика, является не конгломератом случайных процедур или разрозненных остатков ранних терапевтических приемов Фрейда и особенностей его характера, а целостной системой (Loewenstein 1951a, 1951b), предназначенной для выполнения двух целей — лечения и квазиэкспериментального исследования.

Известно немало примеров постоянного взаимодействия между теорией и техникой (О более полной информации по этому вопросу см. Harunann 1951; Kris 1951; Lorand 1948). Можно сказать, что из этого взаимодействия и состоит история психоанализа. Иногда его зачинщиком выступает одна сторона, иногда — другая, а развитие осуществляется, по-моему, благодаря появлению в нашем распоряжении новых клинических картин. Эволюция взглядов Фрейда показывает нам, какое огромное значение для психоанализа имели полностью проанализированные обсессивные невротики или контакты с психотиками (к сожалению, довольно редкие в то время), а позже, после Первой мировой войны — изучение неврозов характера. Вклад детского анализа в 20-е годы (Freud, A. 1927; Klein 1932), лечение пограничных больных и более частые контакты с психотическими пациентами в 40-е и 50-е годы относятся уже к современности.
Изменения в технике, о которых я хочу рассказать в своем докладе, едва ли были где-либо зарегистрированы. Они являются неотъемлемой частью развивающихся паттернов клинической практики. При попытках их изучения посредством опросов появились противоречивые и не поддающиеся оценке данные. При этом не был использован другой источник этих изменений — клиническая литература и сами работы по технике. Я надеюсь, что проницательная, исторически мыслящая и в то же время клинически компетентная и интересующаяся клиническими данными группа коллег когда-нибудь представит нам отчет, основанный на этих источниках. Это будет отчет не только о разнообразных техниках, практикуемых аналитиками в настоящее время (этих техник насчитывается огромное множество), но и о развитии этих различных методов из своего единого источника — стандартной процедуры. В этой связи мы обнаруживаем одну из ее дополнительных функций: она служит стандартом, который помогает обнаружить различия в сравниваемых техниках.

Беглый обзор, по моим предположениям, укрепит впечатление о том, что в последнее время в работах по технике все больше внимание уделяется проблемам, связанным с функциями Эго. Тем не менее, в этой обширной области произошло заметное смещение акцента: если вначале наше внимание было в основном сосредоточено на межсистемных функциях Эго, то есть на взаимоотношениях Эго с Ид и Супер-Эго, то в последнее время у нас появился интерес и к внутрисистемным функциям Эго (Hartmann 1950). Таким образом, интерес к защите (например, интерес к сопротивлениям) сочетается теперь с некоторыми рассуждениями об интеграционных (синтетических) тенденциях Эго, которые, как правило, связаны и с межсистемными, и с внутрисистемными конфликтами. Мои комментарии отражают эти изменения. В них я пытаюсь лишь дополнить другие подходы, а не опровергнуть их.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум