Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические нарушения. Соматическая установка при компульсивном неврозе

Большая интернализация болезненных проявлений при компульсивном неврозе в сравнении с истерией не означает отсутствия соматических симптомов. Самым характерным для компульсивного невроза является изоляция гипертрофированных мыслительных процессов от соответствующих эмоций и поэтому от соматического выражения. Тенденция к отделению мышления от тела обычно отражается в мышечных спазмах (общих и локальных) или гипотонической дряблости мышц. Соматические установки пациентов служат цели «не допустить влияния происходящего в психике на тело». Эти установки описаны Райхом как «телесный панцирь», который разрушается, если психоанализ оказывается успешным. Вообще все физическое состояние компульсивных невротиков отличается ригидностью, задержками и неготовностью к гибким реакциям. В соответствии с преобладанием анального эротизма пациенты обычно страдают запорами или вырабатывают ригидную систему в оправлении кишечника.

Проблема дифференциальной этиологии

Основной конфликт в компульсивном неврозе тот же самый, что и в истерии — защита от неприемлемых тенденций эдипова комплекса. Превалирование среди мотивов зашиты тревоги при истерии и чувства вины при компульсивном неврозе не составляет принципиального различия, так как чувство вины проявляется и при истерии, а тревога — при компульсивном неврозе. Патогномоничной в формировании симптомов при компульсивном неврозе в сравнении с истерией является анально-садистская регрессия.

Эта регрессия зависит от одного из следующих факторов или их комбинации:

1) остаточных явлений анально-садистской стадии развития;

2) фаллической организации;

3) обороняющегося эго.

 
1. Решающее значение имеет, по-видимому, исход анально-садистской стадии. Вообще регрессия происходит тем легче, чем сильнее фиксация. Под влиянием страха кастрации, на анально-садистскую стадию будут регрессировать те индивиды, у кого наиболее выражены анально-садистские фиксации. Фиксации обуславливаются конституциональными факторами, наследственность играет важную роль в повышении анального эротизма, чрезмерным удовлетворением, сильной фрустрацией, чередованием чрезмерного удовлетворения и сильной фрустрации (чем выше предшествующее удовлетворение, тем тяжелее переживается фрустрация), совпадением инстинктивного удовлетворения с удовлетворением потребности в безопасности.

Анально-эротические влечения сталкиваются в детстве с тренингом чистоплотности, и способ, которым этот тренинг осуществляется, определяет, возникнут ли анальные фиксации. Тренинг может быть слишком ранним, слишком поздним, слишком строгим или слишком либеральным. Если он осуществляется слишком рано, типично вытеснение анального эротизма с последующим страхом и послушанием, а также глубинной тенденцией к бунтарству; если тренинг запаздывает, следует ожидать бунтарства и упрямства. Строгость причиняет фиксацию из-за фрустрации; либидное поведение со стороны матери влечет фиксацию в силу удовлетворения, однако такое удовлетворение часто ограничено, поскольку мать возбуждает ребенка, но препятствует разрядке возбуждения. Слабительные средства увеличивают зависимость, клизмы порождают сильнейшее возбуждение и тревогу одновременно.

 2. Что касается фаллической организации, то ее слабость ускоряет регрессию: легко отказаться только от чего-то не очень существенного. Но что такое слабость фаллической организации? Клинически это состояние, вероятно, совпадает с предыдущим, так как по мере усиления прегенитальных фиксаций ослабляется последующая фаллическая организация. Регрессия, по-видимому, облегчается и при внезапном столкновении ребенка с угрозой кастрации, т. е. если фаллическая позиция ослабляется неожиданно.

3. Эго, которое особенно склонно использовать регрессию в целях защиты, является «сильным» в одном отношении и «слабым» в другом. Критическая функция эго и потребность в подготовительном осмыслении должны возникать весьма рано, наверняка в период, когда мыслительные функции еще магически ориентированы, но именно необходимость начать функционировать столь рано обусловливает применение архаических и незрелых методов. Эго компульсивных невротиков достаточно сильное, чтобы противостоять инстинктам в очень раннем возрасте, но слишком слабое, чтобы преодолеть имеющийся конфликт более зрелыми способами. У индивидов, склонных к интровертированным грезам и конверсионной симптоматике, напротив, проявляется относительная заторможенность интеллектуальных функций.
Можно спросить, действительно ли все компульсивные неврозы основываются на регрессии? Возможно ли, чтобы нарушение развития на анально-садистской стадии совсем воспрепятствовало формированию фаллического эдипова комплекса?

Случаи такого рода встречаются. Однако они не представляют собой типичного компульсивного невроза. Важность эдипова комплекса, кастрационной тревоги и мастурбации в типичном компульсивном неврозе хорошо установлены. Нарушение развития на анально-садистской стадии приводит скорее к формированию личностей с характером, схожим с особенностями компульсивных невротиков, но эти личности дополнительно отличаются общим инфантилизмом, выраженные же компульсивные симптомы у них отсутствуют.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100