Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Психоанализ и когнитивная наука

Когнитивной наукой называется отрасль науки, возникшая на основе многих научных дисциплин: когнитивной психологии, учения об искусственном интеллекте, лингвистику, философии и неврологии. Варела характеризует когнитивную науку как «естественнонаучный анализ всех аспектов и способов познания Накопления знаний». В дальнейшем мы вкратце ознакомимся с хронологией развития когнитивной науки, которое Варела подразделяет на четыре периода, и попытаемся определить на примере его аналитического подхода, психоаналитический потенциал некоторых теорий и методов когнитивной науки.


 Варела и его анализ развития когнитивной науки


На начальном этапе развития когнитивной науки, в период между 1943 и 1953 годами, который Варела именует «эпохой основателей», активные изыскания с привлечением научной логики были в основном сосредоточены на проблемах, связанных с мыслительными и познавательми способностями человеческого мозга. Идеи, возникшие в те времена, сыграли решающую роль в процессе создания цифрового компьютера.


Второй период развития когнитивной науки, начало которого Варела датирует 1956 г., ознаменовался «систематическим анализом символов»- Исходным элементом этой системы является символ, то есть некий знак, олицетворяющий определенную сущность в нашем мире. Когнитивный процесс или процесс познания считается арифметическим анализом символических представлений, которые обретают физическую форму в мозгу или вычислительном аппарате.
Согласно фундаментальной гипотезе, сфера символических предствлений не зависит от субстрата, который лежит в ее основе. Иными словами, закономерности, определяющие развитие процесса анализа символов, остаются неизменными вне зависимости от локализации этого процесса в мозгу человека или в системе компьютера.


Научные изыскания, которые Варела относит к третьему периоду развития когнитивной науки, уходят корнями в «эпоху основателей». Однако бурное развитие этого научного направления, которое в настоящее время принято именовать «коннекционизмом» (от английского connection — связь), началось в конце семидесятых годов. Интерес к этому подходу вновь разожгло повторное открытие идей самоорганизации в области физики и нелинейной математики, совпавшее со стремительным развитием компьютерной техники.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100