Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Страх, фобии и панические атаки. Что такое паника и паническая атака?

Критерием расстройства в виде панических реакций являются спонтанные, эпизодические и интенсивные периоды тревожности, обычно продолжающиеся менее часа. Такие приступы паники бывают часто по два раза в неделю у подверженных этому расстройству лиц, хотя могут возникать и реже и чаще.

Термины "паническая атака" и "вегетативный криз" в равной степени используются для обозначения практически идентичных состояний. Паническая атака (вегетативный криз) - являются наиболее ярким и драматичным проявлением синдрома вегетативной дистонии.

В свою очередь синдром вегетативной дистонии (СВД) может возникать и развиваться под влиянием многочисленных факторов, таких, как наследственно-конституциональные факторы, психофизиологические сдвиги (влияние острого или хронического стресса), гормональные перестройки (периоды пубертата, послеродовой и климакс), органические соматические заболевания (психосоматические заболевания, такие, как: гипертония, болезни сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма, другие соматические болезни), органические заболевания нервной системы (например, нарушения в работе интегративных систем головного мозга, лимбико-ретикулярного комплекса, гипоталамической области, стволовых структур мозга), профессиональные заболевания (тяжелая работа в психологическом или физическом плане), невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия).

Все эти факторы создают первичные предпосылки для развития СВД, который может осложняться в дальнейшем возникновением панических атак (ПА). Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых тревога возникла внезапно не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства".

Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) ПА.

Термин "паническая атака" получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических критериях.

В последней версии этого руководства (DSM-IV) диагностические критерии для ПА следующие:

Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течении 10 минут:

  • Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
  • Потливость;
  • Озноб, тремор;
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • Затруднение дыхания, удушье;
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию);
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
  • Ощущение дереализации, деперсонализации;
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • Страх смерти;
  • Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности);
  • Волны жара или холода.

Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).

Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами.

Часто панические атаки сопровождаются агорафобией. Термин "агорафобия" был введен в 1971 году для описания больных, которые боялись и не рисковали появляться в общественных местах без сопровождения друзей или родственников. Слово имеет греческое происхождение и означает "Страх перед местом, где происходит торговля". Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено Зигмундом Фрейдом, в 1885 г.

Важность этого наблюдения была вновь открыта, когда обнаружилось, что лечение трициклическими андидепрессантами множества больных с приступами паники и агорафобией сопровождалось значительным улучшением обоих симптомокомплексов. DSM-IV выделяет также два основных подтипа панических расстройств - с агорафобией и без агорафобии.

Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией:

Отвечает диагностическим критериям для расстройства в виде панических реакций.

Агорафобия: боязнь находится в местах или ситуациях, из которых трудно выбираться (или это неудобно), и в которых не будет оказана помощь в случае развития панического приступа.

В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией не смотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агорафобия, являются: когда больной пребывает вне дома один, находится в толпе, в очереди или на мосту, едет в автобусе, поезде, машине. К этому можно добавить, что чаще всего пациенты избегают ездить в метро, так как там наиболее душно, по сравнению с другими видами транспорта, и поезда часто останавливаются в тоннеле. Часто панические атаки и агорафобия сопровождаются депрессией и алкоголизмом.

Способы преодоления паники – быстрые и эффективные

Сердце бешено билось, руки дрожали, по лицу тек пот – таковы были симптомы приступа паники или панической атаки, которую Алиса впервые испытала, когда ей было чуть больше тридцати лет. Она никак не могла понять, почему это произошло. Ее накрыла волна сильного, ужасающего страха и спустя час откатилась. Через несколько лет панические атаки появились вновь – сначала одна, потом вторая. Алиса стала бояться ходить на работу. Она занимала высокий пост в крупной корпорации и опасалась, что приступ мог развиться на глазах у персонала.

«Алиса так часто сказывалась больной, что ее уволили с работы», – рассказывает психолог Олег Куракин, который позднее успешно ее вылечил.

Нарушающие нормальный ход жизни, обескураживающие и непредсказуемые, панические атаки встречаются довольно часто. Они возникают у вполне благоразумных людей, таких, как все мы.

«Очень многим взрослым приходилось испытывать приступы паники в тот или иной момент жизни, – говорит д-р Куракин.

– У некоторых бывает всего одна-две атаки, и они даже не знают, что это такое».

Нередко они объясняют возникновение симптомов атаки действием каких-то иных факторов, например избыточного количества кофе.

Панические атаки чаще возникают в период стресса. Исследователи считают, что у некоторых из нас имеется наследственная предрасположенность к развитию атак, поскольку иногда они отмечаются в нескольких поколениях одной семьи. По не вполне понятным причинам панические атаки чаще бывают у женщин, чем у мужчин.

Дело не только в «нервах». Симптомы панической атаки весьма индивидуальны, но обычно они включают комбинацию следующих проявлений: затрудненное дыхание, обильное потоотделение, боль или дискомфорт в грудной клетке, головокружение, ощущение нереальности происходящего, дрожание, онемение или покалывание в конечностях, тошнота, сердцебиение, ощущение удушья, волны жара или холода.

Во время приступа всегда возникает сильнейшая, непреодолимая тревога. Приступы чаще всего продолжаются лишь несколько минут и редко длятся более одного часа. «В момент панической атаки человеку кажется, что у него сердечный приступ или, что он умирает или сходит с ума", объясняет д-р Куракин. Эти предположения усугубляют тревогу и усиливают ее проявления – сердце колотится еще отчаяннее, пот течет градом, дышать все труднее – а это еще больше убеждает больного, что он на пороге смерти или безумия. К сожалению, чем больше человек боится нового приступа паники, тем выше вероятность его повторения.

Научно обоснованные методы преодоления паничекой атаки

Панические атаки можно побороть. Если врач подтверждает, что у вас несомненно панические атаки, а не какое-либо иное расстройство, вы можете попытаться научиться самостоятельно справляться с проявлениями паники. И вот каким образом.

Уговаривайте себя. Если у вас развилась паническая атака, то, прежде всего, скажите себе: «Все в порядке, у меня паническая атака. Я знаю, что это не сердечный приступ и мне не угрожают ни смерть, ни безумие. Она быстро закончится. Я пройду через это».

Этот разговор с собой – часть подхода, называемого когнитивной поведенческой психотерапией. Он ослабляет тревогу, и вслед за этим начинают проходить и другие симптомы приступа. Более того, подобный разговор с собой ослабляет страх возобновления панических атак в будущем и снижает: общий уровень тревоги, вследствие чего снижается вероятность их повторения. Психотерапевты из Швеции, обучавшие этой методике людей, страдающих паническими атаками, подтвердили высокую ее эффективность. После такого лечения почти у всех больных атаки прекратились.

Расслабляйте мышцу за мышцей. «Пока вы убеждаете себя, что сейчас все будет в порядке, попробуйте глубоко дышать или используйте другие методы релаксации, в частности прогрессивную релаксацию», – советует д-р Куракин. Релаксация ослабляет симптомы, прерывает приступ и уменьшает вероятность его повторения в будущем. Приступая к прогрессивной релаксации, устройтесь в удобном кресле, прикройте глаза и следуйте инструкциям психоаналитика.

Для начала сожмите в кулак правую руку. С силой сжимайте кулак в течение 10 секунд, затем расслабьте кисть так, чтобы она обмякла. Сделайте то же самое левой рукой, а затем двумя руками одновременно. После этого сожмите в локтях обе руки и напрягите их, а затем расслабьте – так, чтобы они свободно свисали по бокам. Затем напрягите и расслабьте плечи и шею. Нахмурьте, а затем расслабьте лоб и брови. Зажмурьте глаза и сожмите челюсти, а затем расслабьте их. Двигаясь дальше, напрягите и расслабьте мышцы живота, поясницы, обеих ягодиц, обоих бедер, голеней и стоп. Вся процедура должна занять примерно 10 минут. Повторяйте ее дважды в день. 

Какие препараты эффективны для лечения панического расстройства?

Несколько классов препаратов показали свою эффективность при лечении панического расстройства. Бензодиазепины длительное время были основным средством терапии, хотя некоторые клиницисты призывали к осторожному их использованию вследствие развития толерантности и зависимости. Бензодиазепины с быстрым началом действия (такие, как альпразолам) подходят для быстрого снижения интенсивности панических симптомов.

Препараты с более медленным началом действия и более длительным периодом полураспада (такие, как клоназепам) могут быть предпочтительны для профилактики панических атак в будущем — особенно, когда они принимаются регулярно, согласно установленному режиму.

Ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) (особенно, фенелзин) и трицикличесше антидепрессанты (имипрамин, кломипрамин) снижают частоту и интенсивность панических атак. СИОЗС (флуоксетин, сертралин, пароксетин) также эффективны.

СИОЗС для многих клиницистов являются средствами первого ряда вследствие предпочтительного спектра побочных эффектов по сравнению с ИМАО или ТЦА. Однако следует соблюдать осторожность и начинать лечение с очень малых доз для того, чтобы не вызвать у пациентов отказа от препарата. Дело в том, что в начале терапии СИОЗС могут вызывать ажитацию или тревогу, которые способны запускать панические симптомы.

 Начальная ажитация и задержка положительного эффекта антидепрессантов являются показанием к назначению коротко действующих бензодиазепинов для обеспечения немедленного облегчения симптомов. Быстрое облегчение симптомов может уменьшить возможность формирования избегающих форм поведения.

Применяются ли при панических атаках другие виды лечения?

Иногда для лечения панических атак применяется лишь медикаментозная терапия. Частота рецидивов вследствие отмены препарата превышает 50%. Хотя препараты отчетливо эффективны для снижения частоты атак и тяжести симптомов, они не особенно эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобического избегания.

Для купирования подобных (зачастую наиболее декомпенсирующих) аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоралъная терапия (КБТ), применяемая изолированно или в комбинации с медикаментозной терапией. КБТ представляет собой обычно краткосрочную (12—20 сеансов) терапию, которая включает в себя упражнения на релаксацию (диафрагмальное дыхание и прогрессирующая мышечная релаксация) с изучением катастрофических и нарушенных мыслительных процессов.

Пациенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить тревожное предчувствие. Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, с целью погасить их тревожный ответ и уменьшить фобическое избегание.

КБТ помогает людям успешно снижать дозу таких препаратов, как бензодиазепины, без незамедлительного рецидива симптомов, таким образом, улучшая результат лечения в целом. Если у пациента возникает рецидив симптомов, то для ограничения тяжести и продолжительности рецидива часто подходит краткое напоминание техник КБТ.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100