Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Эмпирико-номотетические исследования в психоанализе

Предпосылки иссследований в психоанализе


На протяжении долгого времени едва ли не единственной основой психоаналитических исследований оставалась клинико-герменевтическая эмпирика, которая является клинической, поскольку все необходимые сведения извлекаются из терапевтической ситуации, и герменевтической, поскольку ге или иные проявления наделяются семантическим значением. Опираясь на фрейдовские представления о слиянии исследования и исцеления, психоаналитик, занимающийся научной деятельностью, считал и считает себя сопричастным наблюдателем в рамках интерактивной диады участников терапевтического процесса; исходя из этого, он стремится путем теоретического и понятийного осмысления клинической практики выявить фон психотерапевтического нарратива.


Наиболее компетентного критика этого методологического подхода к практическому и культурологическому семантическому анализу психоанализ получил в лице Адольфа Грюнбаума. Научное сообщество упрекает психоанализ из-за отсутствия объективных и действенных критериев фальсификации постулированных причинно-следственных связей в соответствии с принципом Поппера. За этими упреками скрывается представление об идеальном естественнонаучном исследовании, основанном на безусловном предпочтении методов измерения и подсчета методам чисто описательною и концептуального анализа непосредственных клинических наблюдений. От психоанализа требуют соблюдения норм фундаментального эмпирического исследования, основанного на статистических методах; считается, что только таким образом можно отобразить объективную истину, и только этим определяется степень научности психоанализа. Со времен Декарта фоном для этих требований служит представление о том, что ученый может познать и описать вешь себе лишь в том случае, если он рассматривает ее с предельной точностью.


Таким образом, в этой ситуации сталкиваются два пространных дискурса, между которыми существуют принципиальные различия. И если бы не категоричность, с которой отвергаются научное значение или безупречность методов познания, практикуемых конкурентами, то между этими дискурсами был бы возможен взаимовыгодный контакт. Помимо требований, продиктованных стремлением к созданию унифицированной позитивистской науки, речь идет об определении возможностей и пределов научного анализа причинно-следственных закономерностей и эмпирической герменевтики.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум