Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Отказ от женского у истерика

Истерик сверхинвестирует именно фаллическую защиту Я, чтобы защититься от испытания на дифференциацию полов, пронизанную ненавистью к первосцене. Он провоцирует дифференциацию полов, чтобы попытаться проникнуть в ее тайну и чтобы одновременно нападать на нее. Сексуальное отношение контринвестируется инсценировкой трех первофантазмов, пережитых в режиме инфантильной сексуальности: садистической первосцены, травматического соблазнения ребенка взрослым насильником и фантазмом кастрации, реализованным в сексуальном акте.

«Отказ от женственности» — это выражение симптоматики, ведущее через клинику к фригидности. Страх кастрации маленького мальчика становится у мужчины-истерика отказом от идентификации с материнским или с сексуальным женским матери, кастрированным и опасным, и, как следствие, отказом от женского женщины из-за страха кастрации, осуществляемой при пенетрации, в оргазме из-за инцестуозного страха и потери Я в сексуальном наслаждении. Зависть к пенису у маленькой девочки, ее любовное отношение к матери вызывают у истерической женщины отказ от пенетрации мужчиной, пронизанной фантазмами прегенитального вмешательства, изнасилования, деструкции внутренних органов, страхов разрушения Я в оргазмическом взрыве, безумия, деструкции или исчезновения Я в наслаждении. Она использует свою показную «женственность» соблазнения то для провокации мужчины, то для защиты мужчины от его страха кастрации, но особенно для того, чтобы контринвестировать свое «женское», полностью внутреннее. Непереработка дифференциации полов наделяет пенис мужчины всемогуществом фаллической и опасной матери.

Истерическая женщина не может подчиниться ни своему постоянно действующему либидинозному натиску, ни либидинозному превосходству любовника для наслаждения, так как она воспринимает его как насильника, осуществляющего над ней экскрементное господство, направленное на то, чтобы ее унизить и кастрировать. Так она защищается, то становясь жертвой, инвестирующей свой моральный мазохизм, то превращаясь в каст-раторшу. Ее фригидность выражается словами: «Ты из меня ничего не вырвешь, не извлечешь!» Она инвестирует вырывание, выдергивание, но оно уподоблено кастрации. Она делает боевое орудие из своего оргазма: «Ты не способен из меня это вырвать».

Уничижение женского

Если истерия во все времена провоцировала медицину и общественный строй, так это потому, что она затрагивает сексуальное, дифференциацию полов и загадку женственности. Истерическая женщина выставляет раскрытие тела и Я большим количествам либидо, поиск наслаждения, желание падения и сопротивление желанию падения. Истерический криз — это одновременно и поиск женского, и «отказ от женственности». Это кризис либидо и кризис женского.

Ненависть к дифференциации полов и к первосцене выражается в истерическом отношении через «нервный припадок», драматизацию, перманентную эротизацию, игру со страхом, соблазнение и ревность. И поскольку эти особенности встречаются чаще всего у женщин, в разговорном языке слово «истерический» получает немного уничижительное обозначение женского, которое рассматривается как эксцессивное, плохо организованное, ведомое сексуальным и аффективным.

Эти фигуры отсылают к загадке женственности, которая ускользает и улавливается только негативно. Когда кто-то преувеличивает, от избытка или недостатка, норму своего пола и становится карикатурой на женщину или мужчину, недостаточной женщиной, или слишком женщиной, или женщиной-мужчиной, тогда ему наклеивают «истерический» ярлык — показание к медицинскому наблюдению.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100