Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Природа невротических симптомов

Изменение состояния запруживания психики, обусловленного невротическим конфликтом, возможно либо путем прорыва первоначальных побуждений, либо посредством интенсификации зашиты. Однако на самом деле существует третья возможность, которая на первый взгляд кажется парадоксальной: одновременная реализация обоих путей. Компромисс состоит в том, что неприемлемое побуждение находит замещающую разрядку, а замещающая разрядка способствует отвержению остатков первоначального побуждения. Отчасти запруженная энергия разряжается, но таким путем, что защита против нее усиливается. Типичный невротический симптом выражает влечение и защиту одновременно. Оговорки, описки, симптоматические действия — сравнительно простые примеры, на которых можно изучить формирование компромиссов такого рода в относительно изолированном виде.

 
Мощный резервуар замещающих образований представляют грезы. Фантазии, в которых осуществляются желания, служат благостным убежищем от неприятной реальности и ее замещением. Интенсифицируясь путем смещения катексиса отвергнутых побуждений, такие фантазии предлагают замещающую разрядку, но если они чрезмерно усиливаются или излишне приближаются к вытесненному материалу, то в свою очередь отвергаются. Невротические симптомы, следовательно, не всегда прямое (непосредственное) выражение вытесненных побуждений, скорее, они выражают эти побуждения не прямо и детерминируются в своей специфической форме производными фантазиями, которые интерполированы между первоначальными побуждениями и конечными симптомами.

 
Простейшим примером деривата, способного или неспособного найти разрядку, является преувеличенный или качественно измененный аффект. Если индивид реагирует на событие неадекватным аффектом, то произошло смещение: аффект на самом деле принадлежит другой ситуации, которой удалось избежать.

 
Продуцирование дериватов и борьба этих дериватов за допуск к разрядке регулируются специальными механизмами формирования симптомов. Превалирующие механизмы формирования симптомов определяют симптоматику и клиническое течение невроза. Итак, в последующих главах наряду с механизмами формирования симптомов рассматриваются особенности отдельных психоневрозов.

 
Следует, однако, подчеркнуть, что практически во всех неврозах представлены одновременно разнообразные механизмы формирования симптомов. Фрейд определенно утверждал, что в каждом компульсивном неврозе имеется ядро конверсионной истерии и вообще любой невроз разворачивается на фоне тревожной истерии инфантильного периода. Современные расстройства характера, в которых само эго втянуто в болезнь, весьма разнообразны в отношении подлежащих механизмов. Поэтому правильнее диагностировать механизмы, а не неврозы. В любой области медицины диагностирование и частная патология имеют лишь относительную ценность. Ни один когда-либо представленный клинический случай не соответствовал нозологической единице, как она описана в учебнике. Тем не менее все признают теоретическую и практическую важность диагноза и частной патологии.

 

Существуют, конечно, индивидуальные особенности, но сплошь и рядом типичное превалирует и служит основой для понимания нетипичного. Процедура психоаналитического исследования состоит в постижении сложных обыденных явлений посредством предварительного изучения необычных, но более прозрачных феноменов. В изучении неврозов наиболее доступны пониманию механизмы формирования симптомов. Они типичные компоненты, которые в разнообразных комбинациях составляют большинство реальных неврозов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100