Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Невротические симптомы. Нарушения сна, бессонница

Причины бессонницы

Если человек проводит ночь в неудобном положении, например, сидя, его сон в большей или меньшей мере нарушается. Даже если он засыпает, на следующее утро чувствует себя скорее истощенным, чем отдохнувшим. Чтобы осуществить функцию сна, организм должен полностью избавиться от напряжения, это возможно только при удобном положении тела. Невротические нарушения сна тоже основываются на невозможности релаксации. Но в случае неудобной позы тела релаксация невозможна в силу внешних обстоятельств, а при невротических нарушениях по внутренним причинам.  

Цепляние за определенные интересы, несмотря на желание спать, имеет тот же эффект, что и непрерывное напряжение в мышцах: состояние сна не достигается, а если достигается, то функция сна нарушена и его влияние на организм скорее расслабляющее, чем освежающее. После продолжительных монотонных движений заснуть обычно очень трудно, поскольку вовлеченные мышцы некоторое время сохраняют готовность к движениям. Интересно отметить, что, если человек все-таки засыпает, его сновидения обычно связаны с двигательной активностью. Бессознательное значение подобных сновидений таково: «Мой сон не стоит расстраивать побуждениями к верховой езде, катанию на лыжах и т. п., ведь я и теперь занимаюсь этим».

Состояние, которое причиняет неудобная поза или бессознательные моторные побуждения, весьма часто создается бессознательной стимуляцией, по-прежнему сохраняющей актуальность и препятствующей желанию спать. Вообще-то, сновидения, как хорошо известно, способствуют сну даже при действии неблагоприятных бессознательных иимпульсах. Однако количественное увеличение импульсов, участвующих в формировании сновидений, опасно для поддержания сна. Неспособность в состоянии запруживания либидо совладать с помощью сновидений, импульсами, препятствующими сну, становится очевидной при постоянстве неприятных сновидений, т. е. повторении ночных кошмаров, временами сон почти полностью нарушается. Не только импульсы вытесненных побуждений расстраивают сон. Бессонница возникает также при разных инцидентах, ожидании приятных или неприятных событий и особенно при неудовлетворении сексуальных желаний. В случае невротических нарушений сна превалируют, конечно, бессознательные факторы.

Гипотеза, что импульсы вытесненного материала препятствуют желанию спать, делая сон невозможным или нарушая его освежающий эффект, настолько вероятна, что остается только удивляться, каким образом вообще осуществляется нормальный сон, ведь каждый человек что-то вытесняет. Это особенно относится к невротикам, у них непременно следует ожидать расстройство сна.

И на самом деле нарушение функции сна встречается почти при каждом неврозе. Иногда, однако, можно объяснить, почему такое нарушение сна незначительно. Некоторые невротики научаются обезвреживать вытесненные побуждения, нарушающие сон, путем дополнительных мер, канализируя эти побуждения. Но необходимо допустить, что таких мер недостаточно для решения проблемы. Релаксация, необходимая для сна, вопреки вмешательству вытесненных катексисов, достигается и за счет других (конституциональных?) факторов. Наверняка, нарушающие сон влияния вытесненного материала сильнее у тех, кто вовлечен в острые защитные конфликты, чем у тех, кто научился избегать острой борьбы за вторичное вытеснение благодаря ригидности эго-установок.

Некоторые невротические нарушения сна не относятся к вышеописанным расстройствам актуально-невротического типа. Эго(Я), блокирующее отвергнутые побуждения, знает, что эти побуждения прорываются с большей силой в состояниях сна и засыпания, чем при бодрствовании. Поэтому эго боится заснуть. Таково самое общее объяснение фобий сна: боязнь сна означает страх перед бессознательными желаниями, которые могут возникнуть во сне. Часто подобные страхи возникают после кошмарных сновидений травматического характера. Боязнь сна тогда становится страхом перед сновидениями, т. е. репрезентирует неудачное вытеснение.

Существуют весьма определенные инстинктивные соблазны, которые чаще других ассоциируются с представлением о сне. Поскольку произвольный контроль двигательной сферы во время сна утрачивается, на передний план выступает страх перед инстинктивными запретными действиями, принимающий форму страха перед состоянием сна. Понятно, что дети, страдающие ночным недержанием мочи, или взрослые с этим «детским» недугом стараются уклониться от сна, чтобы не обмочиться. Что справедливо в детстве относительно уретральной (или анальной) функции, впоследствии справедливо и для генитальной функции. Как известно, у молодых людей с угрызениями совести относительно мастурбации возникают замещающие ночные поллюции, поскольку переживание поллюций сопряжено с меньшей ответственностью. 

Страх перед состоянием сна или засыпания очень часто является страхом перед соблазном мастурбировать. Более того, состояние засыпания сопровождается активацией архаических уровней сознания, в свою очередь архаический опыт эго зачастую репрезентирует обстоятельства, возбуждавшие в самый ранний период жизни. Индивиды с орально-эротическим и кожно-эротическим вытеснением стараются избегать всего, что напоминает об их побуждениях, а состояние эго при засыпании способствует таким воспоминаниям. Поэтому сопротивление соблазнам может стать мотивом полного избежания состояний сна и засыпания.

Основной невроз, связанный с оральным периодом, меланхолия, протекает с наиболее серьезными нарушениями сна. Еще один специфический инстинктивный соблазн, возникающий в состоянии сна, вспоминание первичной сцены, произошедшей ночью, когда предполагалось, что ребенок заснул. Бессознательные ассоциации, нарушающие сон, бывают специфичными и уникальными, объяснимыми только в ракурсе истории жизни индивида.

Часто состояние сна символизирует не соблазн, а, скорее, наказание или катастрофу, ассоциативно связанную с определенными влечениями. Тот факт, что состояние сна исключает использование двигательной сферы, вынуждает некоторых индивидов опасаться сна как препятствия к бегству от предполагаемых опасностей и наказаний. Возможны не только бессознательные мысли об опасности кастрации во время сна, утрата сознания во сне сама по себе иногда имеет значение кастрации.

Здесь неуместно подробно анализировать невротический страх смерти. Он обусловлен бессознательными представлениями, связанными с умиранием, безжизненностью и бегством от активных побуждений убивать. Если такой страх однажды утвердился, он легко нарушает сон, уравнивания его со смертью.

Намного чаше, однако, нарушения сна бессознательно репрезентируют соблазн и наказание одновременно. Сокращение функций эго в состоянии сна внушает опасение и как утрата цензуры над инстинктами (возможность беспрепятственно предаваться удовольствиям), и как «маленькая смерть», и как кастрация, и как ужасное последствие инстинктивной активности. Конфликты вокруг нарушения сна могут иметь дальнейшее развитие. Эго более или менее успешно принимает различные меры, чтобы восстановить утраченный контроль. Интересный пример таких попыток наблюдается у компульсивных невротиков. Сон у них порой невозможен без выполнения определенных ритуалов, исключающих опасность, которую они бессознательно ассоциируют со сном.

У детей часто встречаются ночные страхи и кошмарные сновидения, отражающие безуспешность защитных мер. Вытесненный материал и, соответственно, страх перед ним возвращаются и нарушают сон.
Многообразие фобий сна не должно дезориентировать и приводить к недооценке более важного актуально-невротического аспекта невротических нарушений сна. Вообще сон предполагает полную релаксацию, и поэтому состояние внутреннего напряжения нарушает сон.

Лечение бессонницы

20 лет назад, когда человек обращался к своему лечащему врачу с жалобами на бессонницу, ему обычно тут же выписывали какое-нибудь снотворное. Он проглатывал пару таблеток и моментально проваливался в сон.
Однако в наши дни врачи, следящие за результатами исследований свойств снотворных препаратов, прежде чем выписать рецепт, предупреждают своих пациентов об их свойствах.

Некоторые снотворные можно приобрести и без рецепта, но в любом случае это не волшебное средство, гарантирующее хороший сон. Утром вы можете проснуться с тяжелой головой, как с похмелья; к тому же при длительном применении эффективность таблеток сходит на нет. Эти средства могут создавать психологическую зависимость.

При сдвигах во времени в результате перелетов через несколько часовых поясов или при стрессовых ситуациях, например при неурядицах в семье или тяжелой утрате, таблетки несколько облегчают состояние. Однако принимать их можно только время от времени. Если нарушения сна приобретают хронический характер, следует обратиться к врачу.
По мнению врачей, в большинстве случаев бессонницу невозможно вылечить с помощью снотворных. Кроме того, потеря сна может быть вызвана такими состояниями, как депрессия, стресс или какое-либо основное заболевание. В таком случае прежде всего необходимо заняться этими проблемами.

Борьба с бессонницей

От подростков или от молодежи в возрасте 20 с небольшим лет жалобы на бессонницу поступают редко, если только речь не идет о намеренных ночных бдениях. Однако с годами многие из нас сталкиваются с тем, что приходится долго ворочаться в постели, прежде чем придет долгожданный сон.

Бессонницей в основном страдают люди старшего возраста и женщины. Возможно, у лиц старшего возраста бессонница наблюдается чаще из-за ряда заболеваний, влияющих на качество сна.

Бессонницей в широком смысле называют потерю сна. Это означает и трудности с засыпанием, и невозможность снова заснуть, проснувшись ночью, и проблемы с ранним пробуждением по утрам. Причины бессонницы можно перечислять бесконечно.

Вы можете испытывать беспокойство или подавленность, связанные с неудачным браком, смертью друга или неурядицами на службе. Возможно, вы много курите, злоупотребляете спиртными напитками или часто спите днем. Может быть, вы мало двигаетесь. Или страдаете одним из расстройств сна, например нарушением биологического ритма (синдром запаздывающей фазы), не дающего уснуть до глубокой ночи. Помехой сну могут быть тяжелая болезнь или принимаемые лекарства.

Иногда причиной бессонницы становится сама бессонница. Беспокойство по поводу отсутствия сна мешает уснуть.
Часто лучшим способом избавления от бессонницы служит устранение основной ее причины, которой может быть стресс или депрессия. Некоторые врачи помогают пациентам справиться с бессонницей, заставляя их изменить свои привычки и соблюдать гигиену сна. Например, вы привыкли пить по вечерам слишком много газированной воды, насыщенной кофеином, или часто спите днем.

Нельзя смотреть на сон, как на что-то само собой разумеющееся. Нужно заставлять себя спать. - Чем больше у вас проблем со сном, тем неукоснительнее следует соблюдать режим. Ложитесь спать в одно и то же время. И вставайте в одно и то же время.

Иногда бессонница появляется у пожилых людей в связи с изменением образа жизни после ухода на пенсию. Освободившись от служебных обязанностей и четкого распорядка дня, некоторые люди перестают соблюдать режим: долго лежат в постели по утрам, спят днем, много времени уделяют телевизору, ложатся спать не вовремя.

Если вы собираетесь уходить на пенсию, не уходите в никуда. Не сидите без дела. Скука очень плохо влияет на сон. Если вы будете сидеть целыми днями перед телевизором, вам не миновать проблем со сном.

Возьмите на заметку: как перехитрить бессонницу

Даже если вы не до конца уверены, что именно не дает вам уснуть или поднимает среди ночи, вы можете испробовать некоторые простые меры, которые, будем надеяться, вам помогут. Вот несколько советов, продиктованных здравым смыслом.

Не морите себя голодом. Голод часто не дает уснуть. Съешьте перед сном яблоко, или немного крекеров с сыром, или выпейте молока - испытанный временем эликсир сна. Но еда должна быть легкой. Перегруженный желудок может помешать сну.

Избавьтесь от часов. Возможно, просыпаясь ночью, вы тут же смотрите на часы. При бессоннице можно всю ночь следить за временем, а потом мучиться, что осталось поспать всего несколько часов. Решить проблему можно, только убрав это напоминание о времени подальше.

Если вы боитесь проспать, попросите кого-нибудь разбудить вас или поставьте будильник в ящик туалетного столика так, чтобы слышать его, но не видеть.

Не пытайтесь заснуть через силу. Если никак не удается уснуть, почитайте журнал или послушайте спокойную музыку. Делать ли это лежа в постели или сидя на диване - вопрос спорный. Попробуйте и то, и другое, и посмотрите, что вам больше подходит.

Соблюдайте умеренность во всем. Злоупотребление едой, алкоголем и кофе - частая причина нарушений сна. Главное - избегать по вечерам напитков, содержащих кофеин. При особой восприимчивости к стимулирующему воздействию кофеина не следует их пить даже днем.

Больше движения! Ближе к вечеру займитесь энергичными физическими упражнениями: быстрой ходьбой, бегом трусцой, аэробикой или какой-либо тяжелой физической работой. После такой нагрузки ваш организм будет стремиться погрузиться в сон. Но помните, что физическими упражнениями следует заниматься не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Не спите подолгу в дневное время. Короткий сон - от 15 минут до получаса - вполне допустим, однако более продолжительный или неоднократный сон может стоить вам бессонной ночи. В самом деле, зачем вашему организму спать ночью, выспавшись днем?

Как отоспаться днем

Если вас замучила бессонница, любой специалист прежде всего поинтересуется, спите ли вы днем. Если вы не прочь подремать два раза в день, то, возможно, это и нарушает полноценный ночной сон.

Значит, спать днем плохо? На самом деле, короткий сон в дневное время даже полезен для здоровья и сохранения бодрости, особенно в зрелые годы: Многие из тех, кому за 40, считают, что, закрыв глаза и погрузившись в легкий сон всего на несколько минут, они чувствуют себя по-настоящему отдохнувшими. Возможно, короткий дневной сон вам полезен.
Короткий сон днем - совершенно органичная составляющая режима сна. Животные регулярно дремлют в дневные часы, как это делают пожилые люди и маленькие дети. Во многих странах с жарким климатом послеполуденная сиеста возведена в ранг закона: положите ноги повыше, закройте глаза - и проснетесь освеженным. Но в северных широтах к этому обычаю относятся несколько предвзято.

Между тем, если вы недосыпаете ночью, короткий дневной сон позволяет наверстать упущенное и восстановить силы. Сон - самое простое лекарство от сонливости. Вот несколько рекомендаций, касающихся дневного сна.

Не затягивайте дневной сон. Как правило, для восстановления сил вполне достаточно вздремнуть 15-30 минут. После более продолжительного сна человек обычно чувствует себя как бы одурманенным. Прелесть дневного сна в том и состоит, что он короток, но очень полезен.

Устройтесь поудобнее. Снимите обувь или просто развяжите шнурки, ложитесь на диван или сядьте в кресло. Если вы ведете машину и вдруг почувствовали, что вам необходимо вздремнуть, поставьте машину на обочину, закройте дверцы, откиньте сиденье и опустите щитки от солнца. В более комфортной обстановке сон приходит быстрее.

Не хватайтесь сразу за дела. После сна не следует тут же вскакивать и приниматься за работу, особенно если перед сном вы вели машину. Посвятите несколько минут преодолению того, что врачи называют инерцией сна. Только почувствовав себя достаточно бодрым, принимайтесь за дела.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100