Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Комфортабельный дом престарелых — цивилизованное решение деликатной проблемы

Что наиболее опасно в пожилом возрасте?

Вредные привычки, болезни, а может, плохое питание? Нет.

Одиночество.

Да-да, именно одиночество является самой распространенной причиной сокращения жизни у пожилых людей. Звучит странно с медицинской точки зрения, не правда ли? Слишком неспецифичный фактор. Увы, это так.

Проблемы преклонного возраста во многом похожи на детские. Недаром в народе сенильную деменцию называют «впасть в детство». Старики, как и дети, нуждаются в постоянном присмотре, а уход за больными должен производиться с особой тщательностью — иначе может произойти непоправимое. Даже естественные потребности, осознаваемые нами на уровне рефлексов, на самом деле требуют контроля. Например, в гериатрической практике нередки случаи, когда пожилые люди с расстройствами памяти и поведения переставали ощущать жажду. Надо ли объяснять, какие последствия это может вызвать у человека, и без того страдающего от болезней старческого возраста?

Одиночество унесло жизни более 5000 стариков в дни печально известной августовской жары во Франции. Все они проживали самостоятельно. Сколько из них просто забыли попить?

А мало ли историй, когда одинокий пожилой человек, к примеру, спускается в погреб, ломает ногу и… остается там навсегда? Ведь повышенная хрупкость костей – частый спутник старения, а перелом шейки бедра составляет до 95% случаев травм в преклонном возрасте.

Но если период детства исчисляется месяцами, то старость длится годами и десятилетиями. А уход за престарелым родственником требует полной самоотдачи, если не подвижничества. Да, стремление жертвовать собой вообще характерно для русской ментальности. Но нужны ли эти жертвы? Более того, не напрасны ли они?

Медицинская статистика говорит о том, что к 90 годам уже более 30% пожилых людей нуждаются в стационарном наблюдении. Увы, при всей Вашей заботливости Вы не сможете заменить своим близким целый штат квалифицированного персонала. И даже приходящая медсестра, осуществляющая уход за больными на дому, принципиально не изменит ситуацию.

Так что же делать? Неужели единственный выход — государственный дом престарелых?

Это словосочетание традиционно вызывает у нас, мягко говоря, не самые положительные ассоциации. И неудивительно: государственные учреждения подобного рода вряд ли можно назвать привлекательными. Кроме того, многие боятся общественного мнения. Но даже самые деликатные люди понимают, что комфортабельный дом престарелых сможет обеспечить полноценный уход в отличие от ухода в домашних условиях.

Однако зарубежный опыт изначально базировался совершенно на других принципах, нежели советский. Например, частный дом престарелых за границей довольно распространенное явление. В первую очередь они ориентированы на семейную, дружественную атмосферу — как со стороны персонала, так и между клиентами. Основное условие — обитатели должны ощущать себя как дома, и это не пустые слова. Кроме обязательных пунктов, таких, как:

• регулярный медицинский контроль за самочувствием;

• соблюдение всех врачебных рекомендаций по питанию и моциону;

• комплексный персональный уход и т.д.,

благоустроенный дом престарелых заботится и об организации разнообразного досуга клиентов, что делает их жизнь не просто комфортной, а насыщенной и интересной. Согласитесь, именно общения больше всего не хватает в этом возрасте. А такой подход гарантирует по-настоящему активный образ жизни, рекомендованный современными геронтологами. В результате люди просятся туда сами, осознанно!

С недавних пор подобные учреждения стали появляться и у нас. Первый дом престарелых на коммерческой основе был открыт более 5 лет назад, а сегодня есть даже выбор между бюджетными и премиум-вариантами.

Таким образом, частный дом престарелых становится самым разумным решением столь деликатной проблемы, как социальное обеспечение пожилых людей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100