Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Эмпирические психоаналитические исследования

Цели и методы


Эмпирические психоаналитические исследования представляют собой совокупность мероприятий, осуществляемых с целью обоснования психоаналитической теории. Проблема научного статуса психоанализа в качестве номотетической или герменевтической науки вызывает жаркие дебаты, прежде всего в контексте психоаналитической терапии. В последние годы в этой области исследования уделяется пристальное внимание базовым гипотезам (возникшим на почве метапсихологии, психологии развития или клинической теории), которые считаются предпосылкой познания. Подобно исследователям в области естественных наук, которые осуществляют эксперименты, исходя из 0пределенных предпосылок, например, тем или иным образом оперируют независимыми переменными величинами, практикующие психоаналитики, несмотря на постулат о сбалансированном внимании, опираются на определенные теоретические предположения.


Одной из существенных проблем клинического и научного дискурса является ореол неопределенности, окружающий психоаналитические понятия, которые могут приобрести четкие контуры только благодаря краткому и емкому определению. Кроме того, результаты исследования следовало бы публиковать вкупе с последовательным описанием аналитического процесса, в ходе которого были получены соответствующие данные, чтобы читатель при оценке результатов исследования мог получить представление о степени влияния тех или иных факторов на аналитический процесс. Цель эмпирических исследований заключается в изучении фактов и сопоставлении полученных данных с теорией.


С одной стороны, определяется характер воздействия терапии на пациента, с другой стороны, — степень обусловленности такого лечебного эффекта теорией и приемами лечения. Поначалу исследователи уделяли исключительное внимание изменениям в состоянии пациента и процедурам, которые проводит терапевт.
Лишь в последние годы в связи с появлением новых данных, свидетельствующих о том, что терапевт тоже ощущает влияние пациента и выбирает те или иные приемы лечения не вполне самостоятельно, объектом исследования стала так называемая диада или интеракция. В данном случае речь идет о взаимодействии терапевта и пациента.


Масштабность и комплексный характер теоретической системы психоанализа вынуждают исследователей проводить эмпирические изыскания в различных научных областях, преследуя разные цели и варьируя методы с учетом особенностей изучаемого материала. Изыскания в значительной степени сосредоточены на получении соответствующих данных, правильный отбор и убедительность которых определяют характер исследования. Учитывая широкое применение психоанализа (в рамках индивидуальной, групповой и семейной терапии) и обилие проблем (связанных с показаниями к применению, терапевтическим процессом, оценкой Результатов лечения, оформлением соответствующей документации), Используют самые разнообразные методы регистрации и обработки Информации (в частности, видеозаписи, магнитофонные записи, стенограммы, обычный и компьютерный анализ содержания протоколов сеансов).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100