Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психоанализ М. Балинта. Происхождение межчеловеческих отношений

Начало-новое начало

Получив в Будапеште медицинский диплом (1920), Микаэл Балинт изучал в Берлине биохимию, философию и филологические науки, а в 1924 году стал доктором философии. В 1936 году он получил в Будапеште Венгерский государственный диплом по клинической медицине и психоневрологии. В 1945 году в университете Манчестера ему была присвоена степень магистра психологии за работу «Индивидуальные различия поведения в раннем младенчестве и объективный метод их регистрации». В написанной Балинтом в 1930 году работе «Психосексуальные параллели с биогенетическим законом» (опубликована в 1932 году) проявляются широкий спектр его интересов, глубокие знания и богатство его идей.

Под впечатлением работ Фрейда «Три очерка по теории сексуальности» и Ференци «Попытка создания теории генитальности» Балинт пытается связать биофилософские спекуляции с психоаналитическими концепциями. Опираясь на биогенетический закон Геккеля и следуя К. Абрахаму, который «обнаружил в последовательности эмбриогенеза и развития психосексуальности удивительное соответствие», Балинт утверждает, «что не только тело, но и душа повторяет развитие вида». Он пытается показать, «что у животных молено наблюдать сексуальное поведение, которое, без сомнения, можно считать эквивалентом уже известных нам ступеней сексуальной организации, и что открытому Фрейдом трехступенчатому психосексуальному развитию соответствует также трехступенчатое сексуальное развитие в филогенезе». У самых примитивных одноклеточных организмов сексуальность существует исключительно в виде акта оплодотворения, а именно в форме взаимного пожирания, — пишет Балинт. «Следовательно, первичная форма сексуальности тесно связана с приемом оформленной пищи».

У более развитых одноклеточных имеются сексуально дифференцированные клетки, гаметы и «вегетативные» клетки, гаметоциты, половая функция которых состоит в формировании и выделении гамет. «Эти функции легко можно интерпретировать как эквиваленты форм анального удовлетворения — образования кала и опорожнения стула». У еще более высокоразвитых одноклеточных гаметы могут продуцировать лишь отдельные определенные клетки, тогда как носители гаметоцитов, называемые «сомой», в отличие от «зародышевых клеток», «пока из сексуальности исключены». «Создается впечатление, будто недавно развившаяся сома отстаивает здесь свое превосходство перед эросом, однако неутомимый эрос недолго оставляет превосходство за сомой. Шаг за шагом он завоевывает ее и ставит себе на службу». Основные линии этого изменчивого развития, в ходе которого эрос ставил «различные эксперименты», «стекаются в генитальность взрослого человека».

Пиком этой «карьеры эроса», «сексуализации сомы», является генитальное объединение, которое, если его рассматривать с позиции биологии, по сути «уже существовало». «Следовательно, генитальное объединение в принципе является регрессией». Регрессия означает возврат к ранней ступени, упрощение. Однако Балинт показывает, что регрессия является необходимой предпосылкой оплодотворения, то есть «нового начала». И, перебрасывая мост от биогенеза к психогенезу, он утверждает: «Ядерная редукция и упрощение клеточной организации, которые тесно связаны с оплодотворением, кажутся нам также освобождением от застывших форм реагирования. В этом смысле новое начало в результате редукции и новое начало в результате психоаналитического лечения являются, следовательно, аналогичными процессами.

Однако существует принципиальное отличие между ними, которым является сознательность, можно сказать, намеренность психоаналитического лечения». В этой работе Балинт развивает некоторые идеи, имеющие фундаментальное значение для его последующих исследований. Шаг за шагом можно проследить то, как развиваются эти теоретические концепции и как они трансформируются под влиянием наблюдений Балинта и материала, получаемого в аналитической ситуации. Балинт постулирует: Сома вначале была независимой от сексуальности. Сексуализация сомы на отдельных этапах развития, произошедшая в процессе филогенеза, повторяется в онтогенезе. Эта задача решается благодаря власти, которую захватывает эрос. Наградой эроса, формой удовлетворения генитальной сексуальности, является оргазм.

Регрессия к ранней стадии развития является необходимым условием для того, чтобы начать жизнь заново. Новое начало в психоаналитическом лечении является более осознанным, намеренным процессом Представления Балинта о том, что терапевтическая регрессия является необходимой предпосылкой для «освобождения от застывших форм реагирования» и для нового начала, в значительной мере определяют его интерес к регрессии в аналитической ситуации. Несмотря на предостережения Фрейда, который описывал регрессию, выражаясь клинически, в первую очередь как защитный механизм, как патогенный фактор и как весьма эффективную форму сопротивления, и несмотря на ошибки Ференци, разработавшего «активные техники» и «принцип релаксации» — эти методы привели к печальному конфликту между Фрейдом и Ференци, — Балинт не отказался от исследования отношений между врачом и пациентом в области базисного дефекта.

Тридцать восемь лет спустя в работе «Терапевтические аспекты регрессии. Теория базисного дефекта» Балинт пишет: «Я признаю, что эти не эдиповы отношения сопряжены для пациента, как и для аналитика, с определенным риском. Но вправе ли мы отдавать это дело, каким бы рискованным оно ни было, в другие руки, неаналитикам? Несмотря на многие, хорошо обоснованные предостережения, я считаю, что делать этого мы не должны. Ибо в чем состоит эта задача? Мы должны по возможности изучать все примитивные, не эдиповы отношения, чтобы выделить факторы, которые ведут к их развитию или его стимулируют; мы должны определить условия, которые должен соблюдать аналитик, если он хочет их контролировать и не допустить их превращения в факторы риска; и, наконец, мы должны использовать их в качестве средства для терапевтических интервенций. Я полагаю, что мы, аналитики, в силу своей подготовки, являемся единственной группой исследователей, которые могут справиться с этой задачей, и, безусловно, мы бы многое потеряли, если бы решили от нее отказаться».

интернет магазин посуды
Создавайте праздник своими руками! Цвет - розовый. Мате..

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум