Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Зависть к пенису

Фаллический период обычно выделяется и у девочек. Что под этим подразумевается? Во-первых, клитор в это время — часть генитального аппарата, наиболее богатая ощущениями, и привлекает к разрядке все сексуальное возбуждение. Во-вторых, девочки тоже разделяют людей на «фаллических» и «кастрированных», т. е. типичная реакция на существ с пенисом выражается не только установкой: «Мне тоже хотелось бы иметь такой орган», но и представлением: «Я некогда обладала пенисом, но утратила его».

 

Возражения против полученных Фрейдом данных не представляются убедительными. Сексуальность клитора, несомненно, играет огромную роль в сексуальном возбуждении девочек. Правда, не только в клиторе сосредоточена генитальная сексуальность в фаллический период. Несколько авторов показали, что существует также ранняя влагалищная сексуальность. Некоторые исследователи заходят настолько далеко, что причину выраженной эрогенности клитора усматривают в сверхкомпенсаторном замещении вытесненной влагалищной организации либидо. Конечно, следует допустить, что генитальная возбудимость девочек не ограничивается клитором, несомненна высокая эрогенная чувствительность малых половых губ, вульвы и преддверия влагалища. (Однако стимуляция этих областей в данный период, как правило, приводит к клиторной разрядке.) Трудно судить о том, играет ли влагалище за пределами преддверия существенную роль в фаллической стадии. Обнаружение инородных тел во влагалище и даже уретре свидетельствует в пользу такого допущения. Тем не менее создается впечатление, что инфантильную сексуальность влагалища нельзя отграничить от эрогенности вульвы и половых губ. На самом деле не существует доказательств, позволяющих считать высокую сексуальность клитора реакцией на вытесненную влагалищную сексуальность.

 

Возражение против утверждения о зависти женщин к пенису основывается на следующих доводах. Психоанализ таких женщин выявляет у них страх перед собственной женственностью и «бегство от женственности», отсюда якобы и зависть к пенису. Эти клинические данные, безусловно, достоверны, но они не противоречат первичной зависти к пенису. В психоанализе компульсивных невротиков, например, сначала выявляется множество вытесненных анальных и садистских влечений, затем обнаруживается, что более глубокие уровни содержат бессознательные генитальные устремления, которые отвращаются регрессией к анально-садистским побуждениям. Но ведь тогда мы не говорим, что реактивная природа анально-са-дистских побуждений противоречит изначальности аналь-но-садистского периода в либидном развитии ребенка, а полагаем, что реактивные побуждения используют регрессивные пути. Сходным образом избежание своей женственности может сформировать у женщин вторичную зависть к пенису посредством реактивного усиления первичной зависти. Часто это подтверждается клинически.

 

Конечно, маленькая девочка, подобно мальчику, пока она не приобрела соответствующий опыт, считает, что все устроены на ее манер. Когда она вынуждена признать свою неправоту, возникает сильный дискомфорт. Часто задаются вопросом, чем вызвана реакция удивления: действительно ли только выводом об анатомическом различии между полами или, скорее, социальным опытом, оставившим впечатление о неполноценности девочек?

 

Наверняка каждая девочка чувствует, что обладание пенисом непосредственно обеспечивает преимущество в мастурбации и мочеиспускании. В глазах девочки обладатель пениса более независим и менее подвержен фрустрации. Такое чувство, вероятно, обусловлено концентрацией в это время всех сексуальных ощущений на клиторе, который воспринимается как «низший» орган в сравнении с пенисом. Зависть обычно конденсируется с идеей об отсутствии пениса как наказании, заслуженном или несправедливом. В этом отношении представление девочки об утрате пениса аналогично идее мальчика о возможности такой утраты. Девочке тоже свойственно анимистическое миропонимание в аспекте воздающего наказания. Тот факт, что девочка считает наказание свершившимся, тогда как мальчик боится возможного наказания, обусловливает заметные различия в дальнейшем развитии. У старших девочек и взрослых женщин все усложняется.

 

В нашей культуре существует много причин для зависти женщин мужчинам. Мужеподобные устремления любого рода могут добавиться к первичной зависти, особенно после неприятностей, фрустраций и вытеснения женских мотивов. Понимание мужской и женской сферы в разных культурах сильно варьируют. Культурные паттерны и конфликты вокруг них осложняют «психологические последствия анатомических различий». Фромм сделал в этом отношении совершенно правильное заключение: «Определенные биологические различия приводят к различию характеров; такие различия сочетаются с различиями, прямо обусловленными социальными факторами; последние намного сильнее по своему влиянию и могут усиливать, уменьшать или реверсировать биологически укорененные различия».

 

Постулат Фрейда о фаллическом периоде у девочек находит достаточные основания, если иод ним подразумевается физиологическое доминирование сексуальности клитора и психологический конфликт вокруг зависти к пенису. Постулат, однако, представляется проблематичным, когда допускается, что сексуальность клитора всегда выступает наряду с явно мужеподобными фантазиями и цель такой сексуальности проникнуть в полый орган, как правило, в тело матери, с бессознательным намерением зачать ребенка. Эта позиция просто подразумевает, что девочки до наступления латентного периода являются своеобразными мальчиками. Наверняка в некоторых случаях пред-эдииовой фиксации на матери сопутствуют мужеподобные генитальные желания, но далеко не всегда. Мастурбация клитора, несомненно, может сопровождаться чисто женскими фантазиями. Правда, маленькие девочки систематически испытывают побуждение «войти в тело матери», тем не менее такие действия обычно мыслятся вне активности клитора и часто имеют основание в фантазиях самого раннего периода жизни. Подобные фантазии строятся в понятиях проникновения в тело матери с помощью зубов и съедания содержимого ее тела. Эти орально-садистские фантазии порой вводят в заблуждение, некоторые авторы пишут о ранней фаллической фазе, якобы предшествующей фаллической стадии но Фрейду. В бессознательном девочек и в самом деле часто возникают фантазии о совместном с матерью ребенке, однако в такого рода фантазиях мать обычно выступает производителем, а девочка вынашивает ребенка. Значение фаллического периода для женского пола ассоциируется с тем фактом, что женские гениталии имеют две ведущие эрогенные зоны: клитор и влагалище. В инфантильный генитальный период на передний план выступает клитор, в зрелом возрасте — влагалище. Переход от клитора как ведущей зоны к влагалищу определенно происходит во время полового созревания или впоследствии, хотя предваряется этот переход сдвигом к пассивности, когда девочки освобождаются от фиксации на матери и обращаются к отцу.

 

Перемены предполагают новые нарушения в развитии, когда слишком сильная фиксация на сексуальности клитора или отвращающий страх перед сексуальностью влагалища, или то и другое препятствуют утверждению первичности влагалища. Эти осложнения имеют аналог у мужского иола. Странно, что в психоаналитической литературе обращается мало внимания на бисексуальную природу мужского генитального аппарата, тоже обладающего двумя центрами сексуальности. Если у пассивных мужчин, отличающихся преобладанием пассивно-анальных и уретральных тенденций над фаллической активностью, спросить о локализации наиболее сильных ощущений, они равновероятно ответят: у основания пениса, в промежности, в прямой кишке. Фактически они указывают на место, недоступное извне и равноудаленное от основания пениса, промежности и прямой кишки. Эта область находится в простатической части уретры и соответствует семенным пузырькам. Многое из того, что у мужчин приписывается анальной и уретральной сексуальности, в действительности составляет пузырьковую сексуальность. Пузырьковая сексуальность, тем не менее, играет меньшую роль в жизни мужчин, чем клитор в жизни женщин. Утверждается, что мальчик завидует способности женщины вынашивать детей столь же сильно, как девочка наличию пениса. Выдвинутые доводы, однако, неубедительны. Действительно, дети могут иметь страстное желание родить ребенка, которое обречено на фрустрацию. Подобное разочарование постигает и девочек и мальчиков, ведь маленькая девочка тоже не способна к деторождению. Но мальчик способен к реальному наслаждению пенисом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100