Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Страх, фобии и панические атаки. Боюсь секса! Страх секса - причины и лечение

Страх секса: почему появился и как с ним бороться

Вот ведь парадокс! Порой женщины, созданные для материнства, испытывают страх перед сексом, а мужчины, у которых самой природой заложен инстинкт продолжения рода, всячески стараются избежать занятий любовью.

Откуда появляется такой страх, который отвергает все законы жизни? Почему люди, готовые к длительным отношениям, избегают не только самого секса, но и разговора о нем?

Психологи считают, что есть 4 сновные причины, которые приводят к тому, что страх сексуальных отношений получает развитие.

1. Первый раз был плох. Чем же лучше будут другие?

Поводом для того, чтобы человек в этом случае начал бояться секса, являются отрицательные эмоции во время первого полового акта. Причем причина подобного негатива может быть как физическая, так и психологическая.

Процесс дефлорации для многих женщин происходит болезненно. Однако неприятные ощущения можно уменьшить, если партнер поможет предварительно расслабиться. Если же этого не произошло, то предчувствие боли будет сопровождать девушку и в дальнейшем. Таким образом образуется одна длинная цепочка: неумение расслабиться — очередные неприятные ощущения — и вот он... страх секса.

Но не менее печальны результаты психологической атаки партнера. Проколы бывают со всеми. Однако кто-то относится к этому с понимаем, а кто-то старается высмеять. Насмешки воспринимаются очень болезненно и откладывают в подсознании мысль о том, что подобные неудачи могут повториться в дальнейшем. У мужчин на основе этого накладывается страх, связанный стем, что они боятся преждевременной эякуляции или отсутствия эрекции, страх от которого полшага до психически обусловленной импотенции.

Часто фразу «Я боюсь секса» можно услышать от девушек, которые стали жертвами насильников. Боль при дефлорацией ни с чем не сравнима с психологической травмой. Последействия таких «интимных отношений» не стоит пытаться вылечить самим. Здесь нужна помощь специалиста, который поможет преодолеть человеку психологический барьер. Поэтому, если с вами случилось несчастье, не дайте ему испортить себе дальнейшую жизнь. Запишитесь на прием к психологу по телефону 517-96-97(Москва).

2. Секс может быть только с одним человеком.

К сожалению или счастью, сексуальное раскрепощение не смогло затронуть всех. И по сей день находятся люди, которые считают, что секс возможен лишь после свадьбы, когда оба партнеры готовы взять на себя ответственность за возможные результаты полового акта. Такую позиции стоит понять. В основном у людей с подобными взглядами не возникают проблемы в сексе после того, как нужный штамп в паспорте поставлен.

3. Я не боюсь секса, я боюсь последствий.

Что может дать секс, кроме приятных ощущений и испачканного белья? Венерические болезни и ребенка.

Не стоит говорить, что и от первого, и от второго рекомендуют защищаться с помощью контрацептивов. Однако с этими препаратами не все так просто, и многие взрослые люди это прекрасно понимают.

Презерватив, конечно, способен предотвратить заражение венерическими болезнями, однако при активных действиях он в любой момент может слететь. Осознание подобного мешает занятиям секса, и вместо того, чтобы думать об удовольствии, человек начинает представлять ужасные последствия. Спасти себя от подобного страха можно лишь одним способом: тщательно выбирайте партнеров и не прыгайте в кровать к первому встречному.

Какую бы контрацепцию вы бы не взяли, ни одна из них не может гарантировать вам 100% защиту, а значит, риск забеременеть всегда существует. Зацикливаться на подобном не стоит. Отнеситесь к возможной беременности философски: значит, так было нужно. Или экспериментируйте: ведь есть же другие виды секса, отличные от традиционного.

4. Достоин ли я ее? Удовлетворит ли он меня?

Завышенная или, наоборот, заниженная самооценка также становится причиной того, что люди пытаются избежать интимных отношений. Таких людей настигает не сам страх секса, а страх того, что либо у них что-то не так, либо у партнера. Ведь секс — это момент, когда люди максимально открыты друг перед другом. Мелочей здесь нет, все важно: и внешность, и умение обращаться с партнером.

«А если партнер девственник? А если он не оправдает моих надежд? А если я не буду соответствовать его уровню? А вдруг у меня проблемы с гениталиями или с чувственность? Я боюсь секса, боюсь предстать перед другим человеком без одежды...» Подобная цепочка может быть бесконечной, но результат всегда будет сведен к следующему: человек просто не может воспринять действительность такой, какая она есть.

Зачастую образ партнера идеализируют, его наделяют теми качествами, которыми он может не обладать. Боязнь несоответствия придуманного образа реальности тоже часто отпугивает от перехода на новую стадию отношений.

Другое дело, когда объектом переживаний становится не партнер. Нелюбовь к собственному телу тоже становится причиной, из которой произрастает страх сексуальных отношений. В обоих этих случаях стоит научиться воспринимать реальность такой, какая она есть. Вряд ли вы что-то узнаете, пока не попробуете. Поэтому к чему бояться, когда можно сделать шаг вперед и получить удовольствие от секса с тем, кто вам симпатичен? К тому же, если вашего партнера не беспокоит несовершенство вашего тела, то почему об этом должны волноваться вы?

Просто расслабьтесь — и наслаждайтесь близостью.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100