Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Теоретический психоанализ. Психоаналитическая социальная психология

Предмет изучения аналитической социальной психологии


Подобно всем отраслям социальной психологии, аналитическая социальная психология сосредоточена на изучении переживаний и поступков индивида в социальном контексте. Предметом исследования социальной психологии является принцип социальной регуляции процессов, связанных с обыденной жизнью. В рамках социальной психологии изучаются общепринятые социальные нормы, выполняющие функцию механизмов регуляции.


При этом особое внимание уделяется проблеме внедрения этих механизмов в основополагающую структуру мотивации личности, вследствие чего при рассмотрении явного поведения человека они могут производить впечатление «естественных» потребностей.


Вместе с тем в рамках аналитической социальной психологии изучается и способы, с помощью которых индивид создает приемлемые условия для своего участия в процессе общественной жизни, учитывая свои мотивы и потребности, то есть особенности своей «натуры» при исполнении социальной роли и осуществлении общественной деятельности. В отличие от иных концепций социальной психологии, теория аналитической социальной психологии сосредоточена на осмыслении диалектического взаимодействия индивидуальных и социальных процессов, что позволяет избежать тенденциозного редукционизма, будь то представление об исключительном значении факторов социальной среды или индивидуальной врожденной предрасположенности.


В ходе анализа, осуществляемого с учетом взаимодействия индивидуальных и общественных процессов, не проводится четкая граница между естественными склонностями индивида и их проявлением в социальном контексте, поскольку они тоже проходят сквозь горнило процесса социализации индивида. Клаус Хорн предложил ныне хрестоматийную формулировку этой идеи. Сохраняя критическую дистанцию при оценке социологического понятия субъекта, Хорн настаивает на первостепенном значении категорий, позволяющих учитывать естественные склонности человека (например, влечения или филогенетическую структуру эго вкупе с аппаратом восприятия и подвижности). Вместе с тем он отмечает: «Мы наблюдаем эти естественные склонности не в чистом виде, не сами по себе, а лишь в том или ином социальном обличье. Поэтому их можно рассматривать лишь сквозь призму социализации».

 

В другом месте Клаус Хори подчеркивает значимость природных свойств субъекта и одновременно указывает на то обстоятельство, что эти свойства непременно претерпевают «социальную обработку», хотя никогда не выражаются полностью «в обработанной форме».


В рамках аналитической социальной психологии происходит теоретическое совмещение двух дискурсов. В соответствии с краткой характеристикой, сформулированной К. Бреде, речь идет о двух областях исследования: во-первых, о «мотивах участия индивида в общественной жизни, на которую он желает повлиять»; во-вторых о «психике индивида, претерпевающей вследствие его участия в общественной жизни столь заметные изменения, что появляются поступки нового типа— целенаправленные действия». «Согласно аналитической социальной психологии, общественные формации, Которые регламентируют жизнь людей и к которым люди сами становятся причастными, руководствуясь своими желаниями и мотивами, оказывают влияние на особую область психики.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100