Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Современный психоанализ. Техника психоанализа. Часть 2.

Прежде всего данное понятие отличается от понятия «изменения в Эго». Как и остальные части личности, Эго постоянно изменяется. Оно обогащается благодаря новым перцепциям, приобретению новых знаний и образованию новых воспоминаний; посредством различных защитных механизмов оно пытается выбросить часть этих новых приобретений, а постоянно изменяющиеся констелляции реальности и непрекращающийся ритм биологических процессов ставят Эго перед лицом бесконечного разнообразия задач. Было бы правильным сказать, что, несмотря на то, что два сменяющие друг друга состояния Эго никогда не являются идентичными, они, тем не менее, всегда одинаковы. Эго обладает тем же самым качеством, что и большинство организмов, которые могут сохранять свою идентичность и неизменность при помощи постоянных и быстрых изменений. Все эти изменения (в основном изменения содержания) непосредственно не приводят к модификациям Эго, однако некоторые из них могут иногда рассматриваться в качестве эталона модификаций: коренная (быть может, наиболее возможная в этот момент) реорганизация Эго происходит, например, в состоянии сна.

Если рассматривать состояние сна в качестве подготовки к возврату в прошлое состояние, характеризующееся целым рядом признаков, то тогда это можно назвать «изменением в Эго». Если же мы исследуем мыслительные процессы, которые сильно изменяются во время сна по сравнению с мыслительными процессами в состоянии бодрствования, законы работы сновидений или происходящие во сне изменения катексиса, то тогда спящее Эго следует называть «модифицированным в значительной степени». Оставляя без внимания довольно специфический вопрос о том, как следует называть биологически насильственные флуктуации состояний Эго — изменениями или модификациями, можно сказать, что Эго модифицировалось, если Эго не было нормальным. Но что же представляет собой «нормальное Эго»? Фрейд отвечал на этот вопрос при помощи созданной им понятийной шкалы, на которой были показаны все возможные модификации Эго, начиная с нулевой отметки (гипотетически нормальное Эго) и заканчивая максимальной величиной (психотическое Эго). Согласно определению Фрейда, «нормальным» следует считать такое Эго, «которое обеспечивает нерушимый и верный союз в аналитической работе» (Freud 1937, с. 342), а поскольку подобное Эго существует только в теории, он назвал его «гипотетически нормальным Эго».


По моему мнению, такое Эго смогло бы должным образом реагировать на описанную выше базовую модель техники. Подобное Эго не обладает специфическими защитными механизмами, подходами, функциями или какими-то другими структурными качествами — ему свойственно лишь определенное поведение в аналитических ситуациях 3.
Согласно определению Фрейда, гипотетически нормальное Эго — это Эго, которое непосредственно помогает психоаналитической терапии. Оно «уступает» голосу разума и в максимальной степени использует помощь, предлагаемую ему во время лечения. Это описание гипотетически нормального Эго (которое не встречается в клинической практике) вводит в психоанализ новое понятие. Сложная проблема нормального поведения вырывается, таким образом, из контекста, в рамках которого оно обсуждалось до сих пор. Теперь снимаются вопросы, «приспособился пациент к реальности или нет», «интегрировал ли он свою нынешнюю систему ценностей» или «в состоянии ли он управлять своими биологическими потребностями». Одним махом была решена проблема симптоматики, и на смену всем статическим определениям нормальности пришло новое динамическое определение. Проведенное Фрейдом различие между понятиями «нормальность» и «здоровье» и их новые определения представляли собой значительный шаг вперед и должны были облегчить коммуникацию. Тем самым Фрейд положил начало мета-психологии психоаналитической техники, выраженной в структурных терминах. Таким образом, нормальное Эго — это Эго, которое, несмотря на свои симптомы, реагирует на рациональную терапию исчезновением этих симптомов.


Смысл этого понятия необходимо рассмотреть подробнее. Оно означает, что нормальное Эго тоже может заболеть. Эго ребенка по причине его слабости не может создать защитные механизмы и в большинстве случаев не может помешать образованию симптомов. Понятие Фрейда, несомненно, означает, что при некоторых обстоятельствах невроз является «нормальным» явлением. Когда в личности ребенка было посажено семя психопатологического расстройства, то впоследствии у взрослого Эго при некоторых стрессах нет другого выхода, кроме как вернуться обратно к ранним процессам приспособления (Hartmann 1939). Открытие того факта, что Эго в некоторых своих наиболее важных аспектах носит бессознательный характер, предоставляет дополнительное удобство для его описания. Однако Эго, которое, таким образом, вынудили вернуться к неприемлемым решениям, может по-прежнему остаться «нормальным» при условии сохранения способности к использованию необходимой для себя помощи. Если допустить предположение, что психоаналитическое лечение представляет собой наиболее глобальный вид психологической терапии, потому что его цель состоит в обеспечении Эго всеми знаниями и поддержкой, необходимыми последнему для восстановления своей деятельности, то в этом случае психоанализ будет единственной процедурой, посредством которой можно измерить «нормальность».


В более широком смысле понятие «гипотетически нормальное Эго» предполагает, что невроз ребенка сформировался по причине неспособности детского Эго справиться с задачами, налагаемыми на него внешней и внутренней реальностью. Кроме того, несмотря на невротические решения, навязанные детскому Эго, развитие и взросление его организации не замедлились и не были травмированы. Взрослое Эго не может обрести полной свободы из-за своего детского наследия, однако, когда оно сталкивается с ситуацией, в которой может получить требуемую помощь, оно пытается преодолеть это наследство; при этом полностью проявляются его потенциальные возможности, которые в прошлом не были повреждены травмой. Другими словами, одной из характерных черт Эго, по большей части не испытавшего влияния травм, особенностей конституции или архаических либидинозных фиксаций, является его восприимчивость по отношению к рациональной, вербальной коммуникации, в которой не содержится ничего, кроме интерпретаций.


Я полагаю, что понятие «нормальное Эго» согласуется с глубокой мыслью, которую выразил Гёте (возможно, в связи с переживаниями по поводу своей импотенции): «Болезнь всего лишь оберегает здорового человека» (Die Krankheit erst bewdhret den Gesunden). Таким образом, болезнь становится неизбежным жизненным несчастьем, то есть является проявлением жизни, а реакция Эго на заболевание является условием здоровья.


На другом конце шкалы Фрейда находится психотическое Эго, аналитический союз с которым невозможен (Freud 1937, с. 337). Об этом конце шкалы нельзя практически ничего сказать, кроме одного исторического штриха: когда Фрейд описывал максимально возможную модификацию Эго, он, вероятно, имел в виду острую галлюцинаторную спутанность, которая очень часто оказывалось прототипом психозов2. Несомненно, в период острой фазы психоза, психоанализ в своей обычной форме бессилен. На этой стадии Эго является, по меньшей мере временно, «модифицированным» в такой степени, что психоаналитическое вмешательство становится невозможным. В случае острой галлюцинаторной спутанности Эго само выполняет все свои желания даже в состоянии бодрствования. Напряжение снимается при помощи галлюцинаторного удовлетворения желания. Эго искажает реальность в соответствии со своими желаниями и, таким образом, может освободить от нее индивида. Аналитик не может найти доступ к нему, потому что Эго стало недоступным: оно полностью подчинилось Ид. Поскольку нормальное Эго является фикцией, становится очевидным, что в клинической реальности элементы разных концов шкалы всегда смешаны друг с другом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум