Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психоанализа. Психоанализ и академическая психология

Общие корни и разные методы — взгляды Фрейда на академическую психологию

Психоанализ и академическая психология имеют обшие корни. Фрейд не раз ссылался на Фехнера, труды которого во многом способствовали формированию таких важных психоаналитических понятий, как «принцип удовольствия» и «влечение к смерти». 

Вместе с тем Фехнер, наряду с Вундтом, считается основоположником современной экспериментальной психологии, ориентированной на количественные методы исследования. В метапсихологии Фрейда анализ «воображаемых» количественных показателей также играет решающую роль, а само понятие количества уходит корнями в нейрофизиологию.

Учение Дарвина, то есть генетический метод, в соответствии с которым биологические феномены классифицируются и объясняются на основании законов эволюции, оказал значительное влияние не только на последующую детскую психологию, но и на теорию Фрейда. Учение Фрейда о стадиях психосексуального развития и психоаналитическая патология носят эволюционный характер.

Уже в «Учебнике эмпирической психологии как индуктивной науки» Линднера, который служил основой для учебной программы в гимназические годы Фрейда, генетический метод Дарвина удостоен высокой оценки наряду с гербартовской психологией топики и динамики воображаемого, тоже наложившей отпечаток на концепцию психического аппарата, разработанную Фрейдом. Умозрительные теории Гербарта о пороге сознания могли, в свою очередь, подтолкнуть Фехнера к экспериментальным психофизическим исследованиям с целью определения порога сознания.

Будучи студентом медицинского факультета, Фрейд на протяжении нескольких семестров посещал лекции Брентано, одного из первых инициаторов создания Иститута экспериментальной психологии в Вене, опередившего Вундта в Лейпциге, однако не сумевшего воплотить свою идею в жизнь по вине тамошней бюрократии.

Брентано оказал влияние на Фрейда и Гуссерля, равно как и на специалиста по экспериментальной психологии Штумифа, долгие годы возглавлявшего Берлинский психологический институт, выпускником которого был Курт Левин, сумевший найти удачное применение таким фрейдовским концепциям, как регрессия, на протяжении всей своей жизни с глубоким уважением отзывавшийся о Фрейде и после эмиграции в Соединенные Штаты во время работы в топологической группе не перестававший сотрудничать с психоаналитиками, в частности с Эриксоном.
Последний наряду с Гейнцем Хартманом принадлежит к числу психоаналитиков, которые благодаря созданию концепции эго-психологии внесли значительный вклад в дело возвращения психоанализа в лоно академической психологии в Соединенных Штатах.

 

Информационные партнеры:

Свежая черная икра купить на выбор к столу

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум 

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100