Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология невротического конфликта. Идеи Фрейда об эдиповом комплексе

 Теория эдипова комплекса была разработана  Зигмундом Фрейдом на заре двадцатого столетия. Он взял за основу свои клинические исследования, самоанализ и цикл пьес Софокла, в частности трагедию "Царь Эдип", в которой Эдип убивает своего отца и женится на матери, что влечет за собой ужасные последствия. Итак, Эдил нарушает табу кровосмешения и происходит трагедия. На практике эдипов комплекс означает, что ребенок с трех с половинной   до   шести  лет  испытывает   сильную привязанность к одному из родителей, стремясь к полному обладанию им. В то же время в ребенке возникают негативные чувства по отношению к другому родителю. Мальчики испытывают любовь к матери и ненавидят отца; девочки стремятся обладать отцом и проявляют ненависть к матери.  На подсознательном уровне эти чувства являются сексуальными по отношению к желанному родителю и убийственными в отношении однополого родителя. Если психическое развитие проходит нормально,  то  ребенок  сам  начинает  видеть  пользу присутствия обоих родителей и учится контролировать свои чувства по отношению к ним. С преодолением эдипова комплекса появляется сознание вины или "суперэго". Дети учатся не поддаваться  своим порывам  жестокости  и  подчиняться   правилам   цивилизации,   требованиям культуры и общества, где одним из основных правил является табу кровосмешения.

      

  Интенсивные эдиповы переживания вновь повторяются в юности, когда подростки становятся непослушными, экспериментируют со своей сексуальностью     и    доставляют    неприятности, иногда  весьма  серьезные,   своим  родителям. Вспомните мучительное отсутствие понимания между Джеймсом Дином и его отцом в фильме "Восстать без причины" (1955) или безнадежный разрыв в общении между отцом и дочерью, соседским сыном и его отцом в фильме "Красота по-американски" (1999).  Люди, не сумевшие преодолеть эдипов комплекс, остаются незрелыми, неспособными добиться успеха в обществе, чувствуют себя слишком привязанными к одному или обоим родителями. Такие люди обычно идут на поводу у своих психологических проблем, не пытаясь их решить, и (или) испытывают застой в карьере и взаимоотношениях с людьми. У них ослаблен контроль за своим поведением, они конфликтуют с властями по тому или иному поводу, а также   являются   жертвами   всяческих  иных   бед и неприятностей. Вспомните полную огорчений и ограничений жизнь Брика Поллитта в плане его отношений с женой и его патриархальным отцом  в фильме "Большой папа - киноверсии пьесы Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" (1955), вышедший на экраны в 1958 году. Последствия непреодоленного эдипова комплекса часто передаются из поколения в поколение. Наличие плохих отношений с одним или обоими родителями осложняет процесс воспитания собственных детей.   Некоторые   аналитики   также   считают, что нерешенные проблемы эдипова комплекса затрагивают сексуальную ориентацию. Слишком сильная привязанность к властной матери, наряду со слабым или отсутствующим отцом, стала  существенным   фактором в   этиологии мужского гомосексуализма в другой пьесе Теннесси  Уильямса  "Внезапно  прошлым летом" (1958).

 

Идеи Фрейда

 

Серьезные проблемы, которые Фрейд рассматривает в работе "Цивилизации и их неустроенность" (1930),    касаются   исторических и эмоциональных основ культуры, права, правил   поведения   и   благопристойности.   Итак, что же является основными элементами этого процесса? Сначала существует эдипов треугольник,  в  котором  ребенок где-то между тремя с половиной и шестью годами желает получить исключительный доступ к родителю противоположного пола - в физическом, эмоциональном и интеллектуальном плане - и одновременно должен смириться с основными требованиями родителя одного и того же с ним пола. Ребенок боится возмездия и вскоре начинает чувствовать вину по поводу своих кровосмесительных желаний и убийственных импульсов. Вина указывает на появление суперэго, которое Фрейд охарактеризовал как наследие эдипова комплекса. Все это снова повторяется в юности в отношении сексуальности и власти и может возникнуть опять в случае смерти одного из родителей. Пациенты, с которыми не прорабатывались все эти вопросы, не преодолевают проблемы,  связанные  с  эдиповым  комплексом. Одной из подобных проблем, которая препятствует достижениям и душевному равновесию - это боязнь в чем-то превзойти своего родителя, что приводит к страху возмездия за так называемый "эдипов триумф". Другая проблема - это уверенность в том, что можно стать взрослым   без   того,   чтобы   расти   эмоционально, ожидая от жизни сказок или волшебных решений повседневных проблем.

 

 Можно сказать, что психоаналитическое пространство - это эдипово пространство. Пациенты воспринимают своих психотерапевтов в качестве родительских фигур и влюбляются в них так же, как когда-то любили своих родителей. В пределах аналитической структуры семейная эдипова динамика повторяется. Психоаналитический подход подразумевает постоянное рассмотрение мысли о кровосмешении и непрерывное ее отрицание во имя аналитического воздержания и надежды обрести отношения, в которых будут преодолены кровосмесительные желания. Ломка психоаналитического подхода неизменно вызывает риск злоупотреблений, и если психотерапевт спит со своими пациентами или бывшими пациентами, то это именно тот случай.

     

Мартин Бергмани весьма наглядно и изящно описывает эту проблему в своем эссе о трансферентой любви, когда пациент романтически влюбляется в своего психотерапевта. Он пишет:

«В ходе сеансов психоанализа ранние образы становятся сознательными и, таким образом, лишаются своего энергетического потенциала. В психоанализе раскрытие кровосмесительной   фиксации,   находящейся   в   основе трансфера любви, ослабляет кровосмесительные связи и подготавливает почву для будущей любви, не связанной с потребностью повторять ситуацию эдипова треугольника. В таких условиях младенческие модели поведения становятся источником новой влюбленности, в то время как при неврозе они также провоцируют нарушение табу кровосмешения и вызывают потребности в новом треугольнике, который повторяет ситуацию эдипова комплекса».

Бергман приводит следующие утверждения, по   поводу   пациентов,   которые   увлекаются своими бывшими психотерапевтами. «В отличие от остальных людей я имею право не повиноваться табу кровосмешения и обладать моим родителем в сексуальном плане. У меня есть это право потому, что я так много выстрадал или  просто  потому,  что  я  - исключение". С точки зрения психотерапевта, "когда отношения трансфера становятся сексуальными, они представляют собой в символической и бессознательной  форме стремление  к тому,  чтобы объект младенческой любви не был брошен, и подтверждают тот факт, что кровосмесительную любовь можно реализовать в действительности».  Это вариация па тему Пигмалиона. Психоаналитическое   отношение   к   пациенту действует только до тех пор, пока психотерапевт, как сказал Фрейд, показывает, что «он является препятствием для любого искушения».

     

 Рассматривая подробнее динамику эдипова комплекса как опыт клинических психоаналитических отношений, можно обнаружить фантазию о совокупляющейся родительской паре. С этой фантазией пациент должен смириться, переключаясь    с    бессознательной    фантазии о чем-то жестоком и страшном к чему-то более мягкому, при помощи чего индивид может чувствовать себя в безопасности, извлекая выгоду из единения своих родителей. Некоторые из пациентов психоанализа пребывают в состоянии торможения, поскольку у них нет никаких фантазий о родителях, которые находятся вместе. Такие пациенты полагают, что сами они лежат в кровати между своими родителями, не давая им объединиться, и со своей стороны они не могут участвовать в этих отношения, опасаясь вреда, который, как они бессознательно полагают, ими причиняется. Застой, желание и невозможность его исполнения - вот вероятные результаты такой ситуации.

 

Консультация психолога, психотерапевта

          

 

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум