Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Гипо- и гиперсексуальность

Перед обсуждением отдельных систем органов в аспекте органных неврозов следует сделать отступление в психологию гипо- и гиперсексуальности, хотя связь этих расстройств с изменением гормональных функций проблематична и даже сомнительна. Теоретически, конечно, природа таких случаев может быть чисто органической, последствием эндокринных нарушений, о невротических реакциях тогда известно немногое.

Диагноз «гипосексуальность» часто обусловлен полным смешением понятий «генитальность» и «сексуальность». Дефицит сексуальных желаний возникает у тех индивидов, чье либидо течет не по генитальным каналам. В конечном
анализе все невротики страдают от нарушения сексуальности, которая на бессознательном уровне имеет для них инфантильное значение. Для подлинно сексуального поведения невротикам недостает того количества либидо, которое связано в их симптомах или лишено адекватной разрядки из-за вытеснения.

Постоянная борьба невротика с вытесненной сексуальностью уменьшает имеющуюся в его распоряжении энергию. В некоторых случаях дефицит либидо невелик, что позволяет субъективно не замечать нарушений и довольствоваться сексуальной жизнью. Однако у большинства невротиков сексуальные нарушения явно выражены. Эти нарушения проявляются в сознательном снижении сексуальных интересов. (Возможен и противоположный вариант: сексуальность, лишенная естественного выхода, «сексуализирует» все события.) Психогенное снижение сексуальности, следовательно, не отдельная клиническая единица. Это, скорее, феномен, встречающийся во всех неврозах, т. е. составляющая заторможенного состояния.

Впечатление о гиперсексуальности могут создавать те же факторы, которые обусловливают гипосексуальность. Лишенные реального удовлетворения многие невротики стремятся снова и снова (и всегда попусту) разрядить сексуальность посредством генитальной активности, но они не способны получить удовлетворения. Отсюда возникает впечатление о генитальной силе. Если невротики хвастаются многократным выполнением сексуального акта, то не нужен особенно глубокий анализ, чтобы выявить сокрытие мнимым плюсом реального минуса.

Нормальный индивид утрачивает желание после удовлетворения. Невротик страдает от неспособности к удовлетворению, он «оргазмический импотент». Следовательно, он может пытаться достичь удовлетворения, настойчиво повторяя сексуальный акт. Неспособность к услаждающей релаксации объясняет и то, почему самые «гиперсексуальные» индивиды являются одновременно хроническими неврастениками. Количество либидо, не находящее выхода в их генитальной активности, порождает неугомонность, нарушает работоспособность и т. д.

Неспособность достичь подлинного (конечного) наслаждения побуждает многих невротиков акцентироваться на механизмах предварительного наслаждения. Это, конечно, происходит не от жадности к наслаждению. Скорее, причину следует искать в недостаточности оргазмической функции. (Утрированный поиск предварительного наслаждения обычно детерминируется анально-эротической фиксацией, ведь наслаждение, обусловленное напряжением, наиболее выражено при анальном задерживании.)

Все сказанное справедливо для всех невротиков. Но в случаях, где в клинической картине гиперсексуальность доминирует, должен быть дополнительный фактор.

Поведение в стиле Дон Жуана, несомненно, обусловлено эдиповым комплексом. Дон Жуан ищет свою мать во всех женщинах и не может ее найти. Психоанализ таких типов, однако, показывает, что их эдипов комплекс особого рода. В нем преобладает прегенитальная цель инкорпорации, пронизанная нарциссическими нуждами с оттенком садистских побуждений. Другими словами, стремление к сексуальному удовлетворению по-прежнему конденсируется с нарциссической потребностью в поддержании самоуважения. Если эта потребность не получает удовлетворения, возникают садистские реакции.

Донжуанский эдипов комплекс имеет архаическую природу, и поэтому его обладатели так мало интересуются личностью своих объектов. Этот типаж задержался на стадиях, предшествующих любви. Его сексуальная активность направлена на преодоление чувства неполноценности посредством доказательства эротических успехов. Завоевав женщину, он больше ею не интересуется, во-первых, потому что она не осуществила желанной релаксации, во-вторых, потому что нарциссическая потребность требует нового доказательства способности возбудить женщину. Когда такой тип знает о своей способности возбудить некую женщину, он начинает сомневаться относительно успеха у других женщин, с которыми еще не был близок.

Перверсные склонности любого рода могут породить сходную клиническую картину. К примеру, мужчина с бессознательной гомосексуальной ориентацией возбуждается при сексуальном контакте с женщинами, но остается неудовлетворенным. Он тогда напрасно ищет удовлетворения, все усиливая сексуальную активность.

Сновидения с поллюциями, следующие за сексуальным актом, выдают тот факт, что сексуальная близость возбудила, но не удовлетворила. Они демонстрируют оргазмическую импотенцию. Психоанализ подобных сновидений приводит к пониманию вышеупомянутых факторов.

Вообще повышенная сексуальная активность представляет собой навязчивость, подобно любой другой чрезмерной активности, т. е. является дериватом, безуспешной попыткой использовать генитальный аппарат для разрядки негенитальной, отвергнутой и запруженной потребности.

Иногда сексуальное поведение скрывает стремление к власти или престижу. Однако чрезмерное стремление к власти и престижу у таких особ опять же восходит к инфантильной сексуальности. Власть и престиж необходимы в качестве защиты от тревоги, которая оказалась связанной с сексуальными устремлениями инфантильного периода.

Нимфомания

Нимфомания является женской псевдогиперсексуальностью, психологические структуры нимфоманок и донжуанов аналогичны. Даже поверхностный анамнез часто свидетельствует, что нимфоманки либо полностью фригидны, либо не испытывают оргазм регулярно и достаточно быстро. Половой акт может возбудить их, но не удовлетворяет, что вызывает желание форсировать недоступное удовлетворение посредством все новых сексуальных связей с разными мужчинами и при разных обстоятельствах.

Психоанализ и психотерапия показывают, что нимфоманки, как и донжуаны, отличаются выраженной нарциссической установкой, сильным страхом утраты любви и зависимостью от нарциссического удовлетворения, а также прегенитальной и садистской окраской всей сексуальности. Они обычно амбивалентно относятся к объекту, потому что сознательно или бессознательно считают его ответственным за неудачу в получении удовлетворения.

Садистская установка проявляется в попытке насильно принудить партнера к «предоставлению» полного сексуального удовлетворения, чтобы тем самым восстановить самоуважение. Это может сочетаться с мстительным типом женского комплекса кастрации. То, что составляет предмет столь сильного желания, ассоциируется с завистью к пенису, и, следовательно, нимфоманки часто жаждут осуществить фантазию о лишении мужчины пениса. Сам способ, которым они инкорпорируют пенис в фантазии, указывает, что их генитальное желание в действительности псевдогенитально и, главным образом, орального происхождения.

Психоанализ раскрывает особенности предшествующего отношения к матери, придающие эдипову комплексу нимфоманки оральный, требовательный характер. В норме, с переходом сексуальной возбудимости от клитора к влагалищу вновь мобилизуется оральная ориентация. Нимфоманки чрезмерно вовлекаются в этот процесс, их влагалище бессознательно означает рот. И снова, как в случае мужской гиперсексуальности, схожие симптомы могут быть результатом других бессознательных перверсных склонностей.

Не все гиперсексуальные мужчины и женщины обладают способностью к аллопластическим действиям. Если индивиды этого типа сильно заторможены, вместо слишком частых сексуальных актов они усиленно предаются мастурбации. Чрезмерная мастурбация представляет попытку генитальной разрядки негенитального напряжения, что обречено на неудачу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

психологический форум

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100